Кулич на сметане
Категория | Выпечка |
Кухня | Русская кухня |
Время | 7 часов 1 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
Четверг, 28 апреля 2022
| Подписаться |
Описание рецепта
Без изюма
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 700 г |
|
Дрожжи сухие активные |
| 10 г |
| 200 мл | | 150 г |
| 150 г | | 5 шт. |
| 240 г | | 0,5 ч. л. |
| 10 г | | |
Шаг 1:
| 700 г |
|
Дрожжи сухие активные |
| 10 г |
| 200 мл |
| 150 г |
| 150 г |
| 5 шт. |
| 240 г |
| 0,5 ч. л. |
| 10 г |
Готовим опару: просеиваем в миску 6 столовых ложек муки, добавляем к муке дрожжи и перемешиваем. Молоко подогреваем до комнатной температуры и потихоньку вливаем его к муке тщательно перемешивая. Консистенция смеси должна быть как густая овсянка. Накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 2 часа. В отдельной миске смешиваем яйца, сахар, ванильный сахар и соль, постоянно перемешивая. Далее взбиваем яйца миксером, цвет должен получиться желтоватый. Далее порциями вмешиваем сметану. Отдельно взбиваем размягченное сливочное масло миксером. Смешиваем опару и яичную смесь. В отдельной емкости просеять оставшуюся муку. Постепенно добавляем муку в опару. Замешиваем тесто. Выкладываем на чистую поверхность и месим ещё 10 минут, стараясь его приподнимать. Тесто будет очень липким и мягким. Как только тесто станет однородным понемногу добавляем сливочное масло. Продолжаем месить тесто ещё минут 15. Берём большую глубокую миску и смазываем ее подсолнечным маслом. Кладём тесто в миску, накрываем плёнкой и оставляем его на 3 часа в тёплом месте. За это время тесто увеличится. Чтобы далее с тестом было легче работать можно смазать подсолнечным маслом руки. По желанию можно добавить цукаты или изюм. Распределяем тесто в формочки на 1/3 каждую, и оставляем ещё минут на 40 в тёплом месте. Разбалтываем ещё одно яйцо и смазываем верхушки куличей. Отправляем куличи в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Ставим в нижней части духовки минут на 40, постоянно проверяйте готовность деревянной шпажкой. Как куличи будут готовы, сверху нужно сделать сладкую шапочку, я покупала готовую смесь.