Кулич на сметане
Категория | Выпечка |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Среда, 11 июля 2012
| Подписаться |
Описание рецепта
В отличие от традиционных привычных куличей, тесто для этого готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма вы можете увеличить по своему вкусу - равно как и заменить/разбавить другими сухофруктами и цукатами. Посыпать орехами тоже не обязательно - вы можете оставить верх без посыпки и украсить его глазурью.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 50 г | | 3 ст. л. |
 |
Дрожжи сухие активные |
| 7 г | | 150 мл |
| 2 шт. | | 1 шт. |
| 200 г | | 150 г |
| 1 ст. л. | | 1 ст. л. |
| 0,2 ч. л. | | 700 г |
| 50 г | | 1 шт. |
| 2 ст. л. | | по вкусу |
| по вкусу | | |
Шаг 1:
Изюм заливаем ромом и отставляем в сторону.
Шаг 2:
 |
Дрожжи сухие активные |
| 7 г |
| 150 мл |
| 2 шт. |
| 1 шт. |
| 200 г |
| 150 г |
| 1 ст. л. |
| 1 ст. л. |
Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью.
Шаг 3:
Постепенно добавляем смешанную с солью муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.
Шаг 4:
Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился.
Шаг 5:
Раскладываем тесто по формам - они должны быть наполнены наполовину.
Шаг 6:
| 1 шт. |
| 2 ст. л. |
| по вкусу |
| по вкусу |
Ставим в теплое место и даем подойти вдвое.
Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст.л. молока. Посыпаем сахаром и орехами.
Шаг 7:
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25-30 минут. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.