Пасхальное печенье с глазурью
![Пасхальное печенье с глазурью](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/79/640m.jpg)
Категория | Выпечка | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа 35 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 | ||
![]() Воскресенье, 13 апреля 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Красивое, яркое, нарядное и праздничное пасхальное печенье- это неотъемлемый атрибут идеального торжественного стола! В праздник Светлой Пасхи хозяюшки стараются накрыть богатые столы, ломящиеся от различных яств, где куличи и творожные паски, конечно же, займут самое первое, почётное место. Но не стоит забывать и про другие изделия, которые также можно приготовить на этот стол. К примеру, такие печенья, покрытые разноцветной глазурью, обязательно сделают пасхальный стол нарядным, к тому же они так нравятся деткам, которых можно привлечь к процессу украшения печенья глазурью! Птички, кролики, пасхальные яйца, цветочки и звёздочки- печенья могут быть различных форм и рисунки на них также могут быть абсолютно разными, задействуйте свою фантазию и подключите воображение! Результат- это вот такое красивое и вкусное песочное печенье, которое можно дарить друзьям, родственникам и близким людям в тандеме с крашенками, куличиками и другими изделиями традиционной пасхальной выпечки!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6.3 г Жиры 16.6 г Углеводы 54.14 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 100 г |
| 100 г | ||||
| 2 шт. |
| 200 г | ||||
| 7 ст. л. |
| по вкусу | ||||
| по вкусу |
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/7a/960x.jpg)
Для приготовления праздничного пасхального печенья с глазурью нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло, сахарная пудра (для печенья и для глазури), пшеничная мука, куриные яйца (одно для печенья, а белок второго яйца-для глазури), лимонный сок для глазури, гелевые пищевые красители, формочки для печенья, пергамент для выпечки, корнетик для отсадки густой глазури с насадкой для рисования или маленькие плотные зип-пакеты, маленькая кисточка или деревянная палочка-шпажка.
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/7b/960x.jpg)
| 100 г | ||
| 100 г |
Приготовим классическое песочное печенье. Мягкое, подтаявшее сливочное масло соединяем с сахарной пудрой.
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/7c/960x.jpg)
| 1 шт. |
Перемешиваем масло с сахарной пудрой вилкой до получения кремообразной массы, вбиваем в неё куриное яйцо (или два желтка).
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/7d/960x.jpg)
| 100 г |
Перемешиваем до однородности и всыпаем просеянную пшеничную муку.
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/7e/960x.jpg)
| 100 г |
Вмешиваем муку вилкой в масляную массу и всыпаем оставшуюся муку.
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/7f/960x.jpg)
Теперь рукой быстро замешиваем тесто, мягкое и пластичное, формируем из теста шар. Заворачиваем песочное тесто в пищевую плёнку и отправляем на 30 минут в холодильник.
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/80/960x.jpg)
Через 30 минут песочное тесто достаём из холодильника и раскатываем его между двумя листами пергамента для выпечки в пласт толщиной примерно 0.7-1 см. Формочками для печенья вырезаем печенья. Для пасхальной тематики отлично подойдут формочки в виде кроликов, цветочков, пасхальных яиц, звёздочек, птичек, барашек, уточек, бабочек и другие.
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/81/960x.jpg)
Выкладываем печенья на противень, выстеленный пергаментом для выпечки. Оставшееся тесто вновь собираем в шар, раскатываем, вырезаем печенья, выкладываем их на противень и так, пока тесто не закончиться. В это же время духовку разогреваем до 180 градусов.
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/82/960x.jpg)
Выпекаем песочное печенье 15 минут. Готовое печенье перекладываем на широкую тарелку и даём ему полностью (!) остыть перед покрытием глазурью.
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/83/960x.jpg)
| 1 шт. | ||
| 7 ст. л. |
Теперь приготовим густую белую глазурь для рисования контура на печенье. Яичный белок одного яйца перетираем с сахарной пудрой, подсыпая её по чайной ложке.
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/84/960x.jpg)
У вас должна получится белая, гладкая, блестящая и достаточно густая глазурь. Эта глазурь идеально подходит для рисования контура на самом печенье.
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/85/960x.jpg)
Глазурь перекладываем в плотный маленький зип-пакет и совсем немного срезаем кончик. Или же используем специальное кулинарное приспособление с тонким “носиком”-насадкой для рисования.
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 13](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/86/960x.jpg)
На печенье рисуем глазурью контуры и внутренние элементы, как бы намечая будущий рисунок и то, что бы мы хотели раскрасить цветной глазурью. Оставляем печенье (глазурь) подсохнуть минут на 10. Оставшаяся глазурь нам понадобится, храните её в миске с плотно затянутой плёнкой поверхностью.
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 14](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/87/960x.jpg)
| по вкусу | ||
| по вкусу |
Теперь часть белой густой глазури перекладываем в маленькую ёмкость, добавляем каплю гелевого пищевого красителя и несколько капель лимонного сока.
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 15](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/88/960x.jpg)
Перемешиваем глазурь до равномерного её прокрашивания. Глазурь становиться значительно жиже, подходит для раскрашивания сегментов печенья, отделённых друг от друга густой белой глазурью.
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 16](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/89/960x.jpg)
Начинаем закрашивать отдельные сегменты пасхального печенья.
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 17](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/8a/960x.jpg)
Очень легко наносить глазурь деревянной палочкой с заострённым концом (деревянным шампуром для мини-шашлычков), зубочисткой или специальной миниатюрной кисточкой. Наносите жёлтую глазурь на печенья, используя вашу фантазию, оставляя места для того, чтобы использовать глазури других цветов.
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 18](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/8b/960x.jpg)
Итак, печенья украшены жёлтой глазурью. Оставляем их на 3 минуты подсохнуть.
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 19](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/8c/960x.jpg)
В жёлтую глазурь добавляем каплю лимонного сока и две капли красного гелевого красителя.
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 20](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/8d/960x.jpg)
Перемешиваем ярко-красную глазурь.
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 21](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/8e/960x.jpg)
Также, как и жёлтую, наносим красную глазурь в сегменты печенья, разделённые белым контуром.
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 22](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/8f/960x.jpg)
Итак, печенья украшены красной глазурью. Их также на 3 минуты оставляем подсохнуть. Также будем поступать, закрашивая печенья глазурью и других цветов.
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 23](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/90/960x.jpg)
Откладываем немного базовой белой глазури, добавляем каплю зелёного гелевого красителя и пару капель лимонного сока, перемешиваем зелёную глазурь и украшаем её печенья.
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 24](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/91/960x.jpg)
Также, как и зелёной, украшаем печенья розовой глазурью, использовав для её приготовления часть белой основной глазури, розовый гелевый краситель и каплю лимонного сока.
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 25](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/92/960x.jpg)
И синей глазурью, приготовленной так же, как и розовая глазурь, украшаем печенья.
Как вы понимаете, цвета глазури можно подбирать сугубо по личным предпочтениям, также, как и сам рисунок на печенье, так что используйте свою фантазию по полной мере!
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 26](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/93/960x.jpg)
Оставляем пасхальное печенье, покрытое глазурью, подсохнуть часа на 2.
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 27](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/94/960x.jpg)
Пасхальное печенье с глазурью готово, когда глазурь полностью застыла и не остаётся на пальцах, если её аккуратно потрогать.
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 28](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/95/960x.jpg)
Яркое, красивое и праздничное печенье на светлый праздник Пасхи можно подавать к столу!
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 29](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/96/960x.jpg)
Также такое красивое печенье можно использовать для декора праздничного пасхального стола!
![Пасхальное печенье с глазурью - Шаг 30](https://www.patee.ru/r/x6/03/76/97/960x.jpg)
Кстати, пасхальное печенье с глазурью не только красивое, но ещё и вкусное!
Приятного аппетита!