Овсяный хлеб

Овсяный хлеб
КатегорияВыпечка КухняДомашние рецепты
Время1 час СпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Овсяная мука имеет высокую биологическую ценность для организма, содержит вещества, снижающие холестерин в крови и полезные микроэлементы. Однако из нее не испечешь такой пышный воздушный хлеб, как из пшеничной из-за очень низкого содержания клейковины. Поэтому ее смешивают с другими видами муки. Нужно также иметь ввиду, что если положить в тесто слишком много овсяной муки, у хлеба может появиться горьковатый привкус. Безопасное количество овсяной муки в хлебе — до 1/3 всей муки.
Что касается этого хлеба, то он очень удачный — мягкий, ароматный, с хрустящей корочкой.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11 г
Жиры 4,55 г
Углеводы 72,82 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
379
килокалорий
и 7 нравится
134 добавили себе
145
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Мука пшеничная
750 г
Мука овсяная
250 г
Дрожжи сухие быстродействующие
11 г
Соль
5 г
Сахар коричневый
50 г
Подсолнечное масло
20 мл
Овсяные хлопья
10 г  
Шаг 1:
Овсяный хлеб - Шаг 1
Мука пшеничная
750 г
Мука овсяная
250 г
Дрожжи сухие быстродействующие
11 г
Соль
5 г
Сахар коричневый
50 г

Как обычно, начинаем с просеивания муки в большую миску.
В муку добавляем дрожжи, соль и сахар, затем наливаем 650 мл тепловатой воды.
Хочу отметить, что коричневый сахар в этом рецепте использовать предпочтительнее, хотя и не обязательно.

Шаг 2:
Овсяный хлеб - Шаг 2
Подсолнечное масло
20 мл

Делаем довольно мягкое тесто и хорошенько его вымешиваем. Не жалейте сил и времени на этот процесс, это очень важно! Можете слегка смазать руки растительным маслом и чуть подсыпать муки на стол.

Шаг 3:
Овсяный хлеб - Шаг 3

Миску с тестом неплотно прикрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Шаг 4:
Овсяный хлеб - Шаг 4

Когда тесто подойдет, нужно его обмять и поставить подниматься еще раз. После второго подъема можно готовить дальше.

Шаг 5:
Овсяный хлеб - Шаг 5

Придайте тесту форму батона и положите на слегка посыпанный мукой противень. Учтите, что тесто еще будет подниматься. На картинке один тот же батон с разницей примерно в полчаса.

Шаг 6:
Овсяный хлеб - Шаг 6
Овсяные хлопья
10 г

Поднявшийся батон аккуратно смажьте яйцом (или просто смочите водой) и посыпьте овсяными хлопьями для красоты.

Шаг 7:
Овсяный хлеб - Шаг 7

Пеките в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Остужайте на решетке, чтобы снизу осталась хрустящая корочка.

Шаг 8:
Овсяный хлеб - Шаг 8

Из указанных в рецепте ингредиентов получаются 2 довольно больших батона. Если вам столько не нужно, отложите половину теста в полиэтиленовый пакет после второго подъема и заморозьте. В следующий раз хлеб будет готов намного быстрее.

Фото предоставлены: http://www.foodclub.ru

Тематические подборки

Похожие рецепты

Овсяной хлеб с медом Овсяной хлеб с медом Овсяный хлеб Овсяный хлеб Домашний хлеб с орехами Домашний хлеб с орехами Тыквенный хлеб Тыквенный хлеб
Овсяной хлеб с медом Овсяной хлеб с медом Итальянский хлеб Итальянский хлеб Банановый хлеб с тыквой и имбирем Банановый хлеб с тыквой и имбирем Банановый хлеб Банановый хлеб
Комментарии (2)
13.11.2017 15:34
Отличный хлеб получился! Не хуже, чем в пекарнях. Спасибо за рецепт!
Спасибо
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
20.06.2024 09:46:15
взял на заметку рецепт Куриная грудка с овощами
20.06.2024 09:42:49
взял на заметку рецепт Куриная грудка с овощами
20.06.2024 09:42:32
взял на заметку рецепт Куриная грудка с овощами