Чиабатта. Домашний вкусный хлеб

Чиабатта. Домашний вкусный хлеб
КатегорияВыпечка КухняИтальянская кухня
Время2 часа СпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Чиаба́тта (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей.

В переводе с итальянского буквально означает «ковровые тапочки». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.

Существует множество разновидностей чиабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale (итал.) («цельная чиабатта»). В Риме чиабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte (итал.) («чиабатта на молоке»)

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,2 г
Жиры 3,77 г
Углеводы 45,09 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
243
килокалорий
и 29 нравится
252 добавили себе
285
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Мука пшеничная
550 г
Вода
100 мл
Сахар-песок
0,5 ст. л.
Дрожжи сухие активные
5 г
Вода
1 ст.
Оливковое масло
30 г
Соль
1 ст. л.  
Шаг 1:
Чиабатта. Домашний вкусный хлеб - Шаг 1
Мука пшеничная
100 г
Вода
100 мл
Сахар-песок
0,5 ст. л.
Дрожжи сухие активные
5 г
Для начала приготовим опару для пары булок. Нам понадобятся 100 грамм муки, 100 мл чуть теплой воды, 0,5 столовой ложки сахара и грамм 5 сухих дрожжей.
Все вышеперечисленное без особых усилий размешаем...
...и в теплом месте дадим опаре подняться. На это уйдет не более получаса.
Шаг 2:
Чиабатта. Домашний вкусный хлеб - Шаг 2
Мука пшеничная
450 г
Вода
1 ст.
Оливковое масло
30 г
Соль
1 ст. л.
Начнем замешивать тесто для чиабатты. Нам понадобится для этого 450 грамм муки, стакан чуть теплой воды, грам 20-30 оливкового масла,
приготовленная нами опара, и неполная столовая ложка соли.
Если добавлять в тесто обжаренный лук, то добавлять его нужно сейчас...
Шаг 3:
Чиабатта. Домашний вкусный хлеб - Шаг 3
Тесто для чиабатты должно быть мягким и его нужно месить руками минут двадцать.
Я для выстаивания теста купил специальную пластмассовую чеплашку. Если ее еще и маслом смазать то тесто вообще без труда вываливается на рабочий стол.
Накроем тесто и уберем на полтора часа в теплое место.
Шаг 4:
Чиабатта. Домашний вкусный хлеб - Шаг 4
Не обминая разделить на две части и выложить в устланный пергаментом противень, сформировав осторожно пару батонов. Посыпем нашу чиабатту мукой.
Еще раз поставим противень в теплое место. В нашем случае тепла от разогревающейся духовки будет достаточно.
После того как батоны увеличатся примерно в два раза...
... отправим их в разогретую до 210 градусов духовку.
Первые 15 минут выпекаем чиабатту с увлажнителем (поставить на низ духовки кастрюльку с водой)
Потом убираем воду и убавляем духовку до 200 градусов.
Но повторюсь, что все духовки разные и надеюсь вы знаете свою духовку хорошо. Осуществляйте иногда визуальный контроль.
Шаг 5:
Чиабатта. Домашний вкусный хлеб - Шаг 5
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Овсяный хлеб Овсяный хлеб Домашний хлеб с орехами Домашний хлеб с орехами Хлеб Хлеб Пивной хлеб Пивной хлеб
Хлеб на кефире с горчицей и майонезом Хлеб на кефире с горчицей и майонезом Английский хлеб для тостов Английский хлеб для тостов Горчичный хлеб Горчичный хлеб Йогуртовый хлеб с черникой Йогуртовый хлеб с черникой
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
24.04.2024 08:30:51
взяла на заметку рецепт Тефтели со шпинатом
24.04.2024 08:30:21
взяла на заметку рецепт Курица в вине с помидорами и маслинами
24.04.2024 08:15:58
взял на заметку рецепт Тосты с сырно-банановой начинкой
24.04.2024 08:09:08
взяла на заметку рецепт Курица в вине с помидорами и маслинами