Чиабатта. Домашний вкусный хлеб
Категория | Выпечка | Кухня | Итальянская кухня |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 10 | ||
Воскресенье, 29 марта 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Чиаба́тта (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей.
В переводе с итальянского буквально означает «ковровые тапочки». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.
Существует множество разновидностей чиабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale (итал.) («цельная чиабатта»). В Риме чиабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte (итал.) («чиабатта на молоке»)
В переводе с итальянского буквально означает «ковровые тапочки». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.
Существует множество разновидностей чиабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale (итал.) («цельная чиабатта»). В Риме чиабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte (итал.) («чиабатта на молоке»)
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,2 г Жиры 3,77 г Углеводы 45,09 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
285
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 550 г |
| 100 мл | ||||
| 0,5 ст. л. |
| 5 г | ||||
| 1 ст. |
| 30 г | ||||
| 1 ст. л. |
Шаг 1:
| 100 г | ||
| 100 мл | ||
| 0,5 ст. л. | ||
| 5 г |
Для начала приготовим опару для пары булок. Нам понадобятся 100 грамм муки, 100 мл чуть теплой воды, 0,5 столовой ложки сахара и грамм 5 сухих дрожжей.
Все вышеперечисленное без особых усилий размешаем...
...и в теплом месте дадим опаре подняться. На это уйдет не более получаса.
Все вышеперечисленное без особых усилий размешаем...
...и в теплом месте дадим опаре подняться. На это уйдет не более получаса.
Шаг 2:
| 450 г | ||
| 1 ст. | ||
| 30 г | ||
| 1 ст. л. |
Начнем замешивать тесто для чиабатты. Нам понадобится для этого 450 грамм муки, стакан чуть теплой воды, грам 20-30 оливкового масла,
приготовленная нами опара, и неполная столовая ложка соли.
Если добавлять в тесто обжаренный лук, то добавлять его нужно сейчас...
приготовленная нами опара, и неполная столовая ложка соли.
Если добавлять в тесто обжаренный лук, то добавлять его нужно сейчас...
Шаг 3:
Тесто для чиабатты должно быть мягким и его нужно месить руками минут двадцать.
Я для выстаивания теста купил специальную пластмассовую чеплашку. Если ее еще и маслом смазать то тесто вообще без труда вываливается на рабочий стол.
Накроем тесто и уберем на полтора часа в теплое место.
Я для выстаивания теста купил специальную пластмассовую чеплашку. Если ее еще и маслом смазать то тесто вообще без труда вываливается на рабочий стол.
Накроем тесто и уберем на полтора часа в теплое место.
Шаг 4:
Не обминая разделить на две части и выложить в устланный пергаментом противень, сформировав осторожно пару батонов. Посыпем нашу чиабатту мукой.
Еще раз поставим противень в теплое место. В нашем случае тепла от разогревающейся духовки будет достаточно.
После того как батоны увеличатся примерно в два раза...
... отправим их в разогретую до 210 градусов духовку.
Первые 15 минут выпекаем чиабатту с увлажнителем (поставить на низ духовки кастрюльку с водой)
Потом убираем воду и убавляем духовку до 200 градусов.
Но повторюсь, что все духовки разные и надеюсь вы знаете свою духовку хорошо. Осуществляйте иногда визуальный контроль.
Еще раз поставим противень в теплое место. В нашем случае тепла от разогревающейся духовки будет достаточно.
После того как батоны увеличатся примерно в два раза...
... отправим их в разогретую до 210 градусов духовку.
Первые 15 минут выпекаем чиабатту с увлажнителем (поставить на низ духовки кастрюльку с водой)
Потом убираем воду и убавляем духовку до 200 градусов.
Но повторюсь, что все духовки разные и надеюсь вы знаете свою духовку хорошо. Осуществляйте иногда визуальный контроль.
Шаг 5:
Приятного аппетита!