Пенерли
Категория | Выпечка |
Кухня | Греческая кухня |
Время | 1 час 10 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Среда, 22 июля 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Хачапури – один из самых главных символов грузинской кухни, а хачапури по аджарски принадлежит первенство среди остальных разновидностей этого блюда. Кстати, форма таких хачапури – «лодочка» - тоже весьма символична: она призвана напомнить о ковчеге Ноя. Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное. Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае ВЫНУЖДЕННОЙ необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное, последнее — нововведение последнего времени. Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит. Единого рецепта хачапури не существует. Есть хачапури менгрельские, имеретинские и т. д. Ближайшие родственники хачапури — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой), некоторые разновидности осетинских пирогов (-джын).
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 600 г | | 20 г |
| 25 г | | 1,2 ч. л. |
| 400 г | | 7 шт. |
| 170 мл | | 20 г |
 |
Дрожжи |
| 20 г | | |
Шаг 1:
| 600 г |
| 20 г |
| 25 г |
| 1,2 ч. л. |
| 400 г |
| 7 шт. |
| 170 мл |
| 20 г |
 |
Дрожжи |
| 20 г |
Для теста развести в воде дрожжи и процедить. В теплую воду добавить сахар, соль, яйца, муку, разведенные дрожжи и перемешать в течении 7-8 минут. Теперь влить растительное масло и месить тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не слишком липким. Оставить подниматься. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, немного его обмять и вновь оставить. В общей сложности тесто должно подходить 2-2,5 часа, и за это время его нужно обминать 2 раза. Из готового теста сформировать шарики, дать им немного постоять и раскатать в лепешки диаметром 20-25см.
Шаг 2:
Приготовить начинку: смешать тертый сыр с 2 яйцами. Отделить немного начинки и разложить ее тонким слоем равномерно по всей поверхности лепешек. Края лепешки скатать к середине рулетиком и защипнуть по бокам: должна получиться форма лодочки. Переложить хачапури на смазанный маслом противень, откатить тесто от середины к краям, чтобы образовалась полость «лодочки», и поместить туда оставшуюся начинку. Смазать хачапури яйцом и выпекать в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов примерно 10-15 минут. Когда тесто подрумянится, а сыр расплавится, внутрь хачапури положить по небольшому кусочку сливочного масла и вбить по сырому яйцу – так, чтобы желток оставался целым. И снова отправить в духовку. Когда белок яйца затянется – хачапури готовы (желток же должен остаться полужидким). Извлечь хачапури из духовки , по желанию – присыпать солью, перцем и зеленью.