Подписаться

Пенерли

Пенерли
Нравится
7
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час 10 минут
4 порции
Просмотров: 7423
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Мука пшеничная
600 г
Сахар ванильный
20 г
Подсолнечное масло
25 г
Соль
1,2 ч. л.
Брынза
400 г
Яйцо куриное
7 шт.
Молоко коровье
170 мл
Сливочное масло
20 г
Дрожжи
20 г  

Описание рецепта — Пенерли:

Хачапури – один из самых главных символов грузинской кухни, а хачапури по аджарски принадлежит первенство среди остальных разновидностей этого блюда. Кстати, форма таких хачапури – «лодочка» - тоже весьма символична: она призвана напомнить о ковчеге Ноя. Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное. Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае ВЫНУЖДЕННОЙ необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное, последнее — нововведение последнего времени. Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит. Единого рецепта хачапури не существует. Есть хачапури менгрельские, имеретинские и т. д. Ближайшие родственники хачапури — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой), некоторые разновидности осетинских пирогов (-джын).

Пенерли: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,91 г
Жиры 14,11 г
Углеводы 30,53 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
312
килокалорий
Шаг 1:
Мука пшеничная
600 г
Сахар ванильный
20 г
Подсолнечное масло
25 г
Соль
1,2 ч. л.
Брынза
400 г
Яйцо куриное
7 шт.
Молоко коровье
170 мл
Сливочное масло
20 г
Дрожжи
20 г
Для теста развести в воде дрожжи и процедить. В теплую воду добавить сахар, соль, яйца, муку, разведенные дрожжи и перемешать в течении 7-8 минут. Теперь влить растительное масло и месить тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не слишком липким. Оставить подниматься. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, немного его обмять и вновь оставить. В общей сложности тесто должно подходить 2-2,5 часа, и за это время его нужно обминать 2 раза. Из готового теста сформировать шарики, дать им немного постоять и раскатать в лепешки диаметром 20-25см.
Шаг 2:
Приготовить начинку: смешать тертый сыр с 2 яйцами. Отделить немного начинки и разложить ее тонким слоем равномерно по всей поверхности лепешек. Края лепешки скатать к середине рулетиком и защипнуть по бокам: должна получиться форма лодочки. Переложить хачапури на смазанный маслом противень, откатить тесто от середины к краям, чтобы образовалась полость «лодочки», и поместить туда оставшуюся начинку. Смазать хачапури яйцом и выпекать в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов примерно 10-15 минут. Когда тесто подрумянится, а сыр расплавится, внутрь хачапури положить по небольшому кусочку сливочного масла и вбить по сырому яйцу – так, чтобы желток оставался целым. И снова отправить в духовку. Когда белок яйца затянется – хачапури готовы (желток же должен остаться полужидким). Извлечь хачапури из духовки , по желанию – присыпать солью, перцем и зеленью.
Это стоит попробовать
Шоколадный манник с шоколадной начинкой Шоколадный манник с шоколадной начинкой Сдобные рожки Сдобные рожки Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой Песочное печенье Песочное печенье
Японский хлопковый чизкейк Японский хлопковый чизкейк Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич Царский Овсяный кекс Овсяный кекс Сконы с грушей Сконы с грушей
и 3 нравится
44 добавили себе
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
24.01.2018 12:48:28
добавила рецепт Котлеты из говяжьей печени
27.07.2021 12:19:28
взяла на заметку рецепт Хрустящий "Наполеон" с вкуснейшим кремом
27.07.2021 12:19:20
взяла на заметку рецепт Торт «Цыганка» 🍰
27.07.2021 12:18:55
взяла на заметку рецепт Торт из безе Графские развалины
27.07.2021 12:10:24
взял на заметку рецепт Норвежский суп из семги со сливками