Гедлибже
Категория | Птица |
Кухня | Грузинская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Суббота, 26 апреля 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Гедлибже - блюдо кабардино-балкарской кухни. Курица в изумительном соусе из лука и сметаны. Блюдо очень простое, но необычайно вкусное и сытное. Конечно, главную роль в нём играет соус, приготовленный из большого количества репчатого лука и сметаны. Я ещё добавила немного мелких шампиньонов, от этого “Гедлибже” только выиграло. Блюдо абсолютно диетическое если не класть острые приправы и черный молотый перец. Но это дело вкуса и вашего здоровья. Итог: быстро, просто, сытно и очень вкусно. Разнообразим свое меню из птицы.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
 |
Куриное бедро |
| 300 г |
 |
Куриная голень |
| 300 г |
| 60 мл | | по вкусу |
| 3 шт. | | 1 ч. л. |
| 0,5 ч. л. | | 4 ст. л. |
| по вкусу | | 200 мл |
| 150 г | | 10 г |
Шаг 1:
Для приготовления “Гедлибже” необходимо взять такие продукты: голени или бедра курицы, лук репчатый, сметану, масло подсолнечное, соль, перец, муку, куркуму и шампиньоны.
Шаг 2:
 |
Куриное бедро |
| 300 г |
 |
Куриная голень |
| 300 г |
| 30 мл |
| по вкусу |
Голени и бедра курицы моем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем курицу. Солим её.
Шаг 3:
Обжариваем голени почти до готовности и до образования золотистой корочки. На это понадобится минут 30.
Шаг 4:
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем. Особенно мелко резать не стоит - всё равно будем его взбивать блендером.
Шаг 5:
На сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный репчатый лук.
Шаг 6:
Обжариваем репчатый лук до мягкого.
Шаг 7:
Обжаренный лук взбиваем блендером до получения пышного лукового пюре.
Шаг 8:
В пюре из репчатого лука кладем муку.
Шаг 9:
Добавляем молотую куркуму, это придаст соусу золотистый цвет.
Шаг 10:
К луку, муке и куркуме добавляем сметану.
Шаг 11:
Перемешиваем луковое пюре, муку, куркуму и сметану. Солим по вкусу и если нужно перчим.
Шаг 12:
В глубокую сковороду или сотейник выкладываем смесь из лука, муки, молотой куркумы и сметаны. Добавляем воду. Перемешиваем.
Шаг 13:
Шампиньоны моем и нарезаем не очень мелко.
Шаг 14:
Добавляем на сковороду с соусом из лука и сметаны шампиньоны.
Шаг 15:
Кусочки курицы кладем в сковороду с луковым соусом. Накрываем крышкой и тушим 20 минут на небольшом огне.
Шаг 16:
Зелень(петрушку, укроп) моем и мелко нарезаем. Добавляем в готовое “Гедлибже”.
Шаг 17:
“Гедлибже” готово. Кладем на тарелку кусочки курицы и поливаем большим количеством соуса. Можно подать блюдо с гарниром и без. Особенно вкусно со свежим хлебом. Приятного аппетита!