Кофейный Бланманже
Категория | Десерты | Кухня | Бельгийская кухня |
Время | 15 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 | ||
Суббота, 6 августа 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Говорят, что сладости повышают настроение и делают нас добрее. В детстве, выпросив эскимо на палочке, мы становились счастливыми. День рождения совершенно немыслим без торта со свечками. Коробка конфет секретарше быстрее открывает дверь в кабинет начальника. А шоколадный брусочек с насыщенным ароматами пралине существенно сокращает расстояние от знакомства к предварительным ласкам. Поэтому сегодня я приготовлю КОФЕЙНЫЙ БЛАНМАНЖЕ С МЕДОВЫМИ ЛЕПЕСТКАМИ МИНДАЛЯ
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1.52 г Жиры 10.63 г Углеводы 34.87 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 70 г |
| 1 ст. л. | ||||
| 100 г |
| 2 ст. л. | ||||
| 1 ч. л. |
| 1 ст. л. |
| 70 г | ||
| 1 ст. л. | ||
| 100 г | ||
| 2 ст. л. | ||
| 1 ч. л. | ||
| 1 ст. л. |
Десерт очень простой и очень быстрый. Буквально за 15 минут вы получите возможность порадовать себя улучшением психологического состояния и подарить несколько приятных минут тем, кто разделит с вами трапезу
Как я уже говорил – все будет очень просто и предложенное мной сочетание ингредиентов является не обязательным. Например, если вам не удастся найти миндальные лепестки, вы легко сможете просто слегка измельчить миндаль, а то и вовсе заменить его грецкими орехами или пеканом
То же относится и к мёду. Вы можете использовать любой – липовый, гречишный, алтайский, горный. Но я бы советовал взять непременно прозрачный мёд. В этом случае наше Бланманже останется глянцевым на вид, а это лишь добавит блюду эстетической привлекательности. Главное, что должно оставаться неизменным в рецепте – это агар-агар. Растительный заменитель желатина, получаемый из красных и бурых водорослей, давно и успешно используется кондитерами для получения желеобразной массы
Все начинается с того, что мы заливаем холодной водой агар-агар, размешиваем хорошенько и оставляем размачиваться на 15 минут.
После этого на среднем огне мы кипятим эту смесь, не забывая ее помешивать, чтобы она оставалась однородной и в ней не образовывались комочки..
Сняв с плиты агар-агаровую основу нашего Бланманже, мы даём ей остыть до 35-40 градусов. Если все сделали правильно, консистенция должна напоминать сгущенку.
Переливаем смесь в небольшой кувшин (или просто кастрюльку), где нам предстоит смешать остальные ингредиенты
Теперь приступаем к кофе. Я давно считаю себя истинным кофеманом. Самым вкусным напитком в мире, с которым я когда-либо сталкивался, был картонный стаканчик на обычной заброшенной автозаправке в горах Северной Италии. Все эти мудрёные рассуждения об арабиках, рогустах, баристах, методах прожарки, просушки и прочих околокофейных церемониях – давно воспринимаю с легким безразличием. Мне все равно как – главное, чтобы в чашке было то, что мне по душе. Дома я долго экспериментировал со всевозможными аппаратами и приспособлениями, прошел путь от сложных громоздких механизмов, позволяющий обеспечить весь цикл обработки кофейных зёрен до пафосной ручной латунной кофеварки с манометрами по цене подержанного Мерседеса. Надоело. Года три, как перешёл на капсулы, отдав предпочтение Lavazza. Сейчас приходится выписывать коробки капсул определённого формата из Европы, потому что предложения для российского рынка слегка напрягают после долгой борьбы с несовершенной техникой. Стремясь минимизировать расходы и экономить на доставке, я покупаю коробки, в которых до полутора тысяч капсул. Обходиться существенно дешевле, чем в Москве. Но я старый интернет-покупатель, поэтому знаю – где, как, что и какие подводные камни.
Что будет с новой кофеваркой пока не знаю. Её я покупал в Германии, потому что формат капсул – европейский Modo Mio. По вкусу я получаю ожидаемый напиток, используя варианты из 3-5 любимых сортов. Итак, заболтался. Короче, делаем кофе. Можете варить его в кофеварке, можете приготовить растворимый (бееее). Главное – вы должны получить примерно 240 мл кофе концентрации двойной-эспрессо.
Главное в этот момент – удержаться и не выпить приготовленный кофе просто из чашечки. Хотя, кто сказал, что это нельзя? Это же не последний стакан кофе в вашем доме?
Короче, смесь агар-агара у нас уже в кувшине для смешивания Бланманже. Мы вливаем туда же сваренный кофе…
… смешиваем орехи с мёдом…
… и тоже отправляем в кувшин. Все содержимое слегка размешиваем, чтобы составляющие десерта были равномерно распределены между собой.
Формочки, в которых мы будем готовить десерт должны быть выбраны с учетом того, как вы предпочтёте подавать блюдо. Тут есть два варианта. Либо Бланманже можно есть прямо из формочки ложкой, либо выкладывать из формочки на тарелку. В таком случае – смотрите, какая подходящая посуда у вас есть в доме под рукой. Я выбрал второй вариант и, разлив по формам сладкую смесь, отправил ее на 2-3 часа остывать в холодильник.
Как вы заметили, на всю готовку у нас ушло от силы 15 минут. И к обеду (или полднику), вы уже имеете полное право предложить домашним Кофейный Бланманже. Ну и заодно посчитаем – во что нам все это обошлось?
• Кофе в капсулах Lavazza Modo Mio с eBay Italy – 4 капсулы на 240 мл. на 36 руб.;
• Агар-агар из «Глобус» – 1 ст. л. на 80 руб.;
• Мёд из «Я Любимый» – 40 г. на 42 руб.
• Миндальные лепестки из «Метро Кэш эн Керри» – 1 ст. л. на 60 руб.;
• Корица молотая из «Перекрёстка» - 5 г. на 10 руб.
ИТОГО на 6 порций – 228 рубля.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 38 руб.
И ведь недорого, да? А зато сколько радости и хорошего настроения.
Встречайте КОФЕЙНЫЙ БЛАНМАНЖЕ С МЕДОВЫМИ ЛЕПЕСТКАМИ МИНДАЛЯ. Приятного!