Пасха заварная (превкуснейшая)

Пасха заварная (превкуснейшая)
КатегорияДесерты КухняРусская кухня
Время40 минСпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

В кулинарной книге этот рецепт так и называется. И так как нескромный эпитет в названии полностью оправдан, оставлю его и здесь. При заваривании ингредиенты хорошо смешиваются и получается нечто уникальное, это ни в коем случае не похоже на сырковую массу. Одним словом - превкуснейшая пасха :)

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,03 г
Жиры 6,31 г
Углеводы 57,95 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
296
килокалорий
и 111 нравится
468 добавили себе
583
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Творог 5-9% жирности
800 г
Сахар-песок
1800 г
Яйцо куриное
4 шт.
Сметана 20%
200 г
Сливочное масло
150 г
Миндаль
50 г
Изюм светлый
50 г
Апельсин
15 г
Шаг 1:
Пасха заварная (превкуснейшая) - Шаг 1
Творог 5-9% жирности
800 г

Творог аккуратно ложкой протираем через сито. Это нужно, чтобы в готовой пасхе не оказалось комочков.

Шаг 2:
Пасха заварная (превкуснейшая) - Шаг 2
Сахар-песок
1800 г
Яйцо куриное
4 шт.
Сметана 20%
200 г

Желтки взбиваем с сахаром. Это лучше делать постепенно, потому что сахара достаточно много для такого количества желтков. Сначала просто разотрите их миксером до белой пены. Всыпьте одну-две столовые ложки сахара, снова взбивайте около минуты, ещё ложку и опять взбивайте. Минут через пять можно добавить уже весь оставшийся сахар. Не нужно растирать до растворения сахара, он хорошо растворяется позже, при добавлении сметаны. Когда желтки хорошо взобьются добавляем сметану. 15% достаточно.

Шаг 3:
Пасха заварная (превкуснейшая) - Шаг 3
Сливочное масло
150 г

Смешиваем получившуюся массу с мягким маслом и протёртым творогом, хорошенько растираем миксером до однородного крема. Миску с творожной массой ставим в кастрюльку побольше, наливаем туда воды и на плиту на небольшой огонь. Завариваем пасху, постоянно помешивая. Тут надо приготовиться, потому что это достаточно длительный процесс. Первые минут десять масса плавится, затем начинает постепенно загустевать. Ещё через 20 минут (через полчаса после начала нагревания) кастрюльку с огня можно снять.

Шаг 4:
Пасха заварная (превкуснейшая) - Шаг 4

И ставим её сразу же в ёмкость с холодной водой (можно в раковину). При остывании массу необходимо продолжать постоянно мешать, чтобы она не расслоилась. Воду придётся несколько раз поменять по мере того, как она будет теплеть.

Шаг 5:
Пасха заварная (превкуснейшая) - Шаг 5
Миндаль
50 г
Изюм светлый
50 г
Апельсин
15 г

В остывшую творожную массу кладём промытый изюм, крупно порубленный очищенный миндаль и цедру одного апельсина.

Шаг 6:
Пасха заварная (превкуснейшая) - Шаг 6

Выкладываем массу в форму, выстеленную влажной, сложенной в несколько слоёв марлей. В качестве формы можно взять деревянную миску. Хорошо чтобы внизу у неё было отверстие, чтобы стекала жидкость из творога. Кстати, если такой формы в хозяйстве не найдётся, можно взять обычную салатницу, но творожную массу тогда ещё поварить минут 20-30, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Сверху накрываем краешками марли и кладём плоскую доску, а на неё небольшой груз. Убираем в холодильник на сутки.

Шаг 7:
Пасха заварная (превкуснейшая) - Шаг 7

На следующий день снимаем груз и доску, кладём сверху тарелку и переворачиваем на неё пасху. Аккуратно снимаем марлю и украшаем.

Фото предоставлены: http://www.foodclub.ru

Тематические подборки

Похожие рецепты

Традиционная варёная пасха Традиционная варёная пасха Пасха творожно-сливочная с курагой Пасха творожно-сливочная с курагой Пасха Пасха Творожная пасха Творожная пасха
Пасха Пасха Творожная пасха со сгущёнкой Творожная пасха со сгущёнкой Пасха из ряженки Пасха из ряженки Творожная пасха Творожная пасха
Комментарии (12)
так много сахара???
сегодня сделала все как в рецепте вот только сахара меньше на много. завтра скажу что получилось
Татьяна , и как получилось с меньшем количеством сахара ???
15.04.2014 20:51
скажите, кто пробовал, сахара не много?как рецепт?
заранее спасибо!
Это называется еще "Царская пасха"....но сахара опечатка-180 гр, скорее всего😉😉😉
24.03.2015 15:25
обязательно приготовлю
кто прибывал?
Я пробовала) оч вкусно! Но сахара много не надо)))
Скажите сколько сахара для нормального вкуса ?
11.04.2015 01:13
Спасибо автору! Ну я же по рецепту готовила))) в общем сгущенно-товороженка получилась😆
11.04.2015 01:15
@MariaQ12 180гр вполне достаточно. 😺
Желтки или яйца целиком перетирать?
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Котлеты в кляре
19.06.2024 21:37:16
добавил рецепт клубника в стекле
19.06.2024 21:18:48
взял на заметку рецепт Заливной пирог с черешней
19.06.2024 21:17:30
взял на заметку рецепт Плюшки с вишней и штрейзелем