Запечённая в томатах дорада на "подушке" из картофеля и лука.

Запечённая в томатах дорада на "подушке" из картофеля и лука.
КатегорияРыба и морепродукты КухняРусская кухня
Время50 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Друзья! С наступлением поста вновь возникла необходимость развивать тему постных рецептов, коих я знаю предостаточно. Так как по некоторым дням разрешена к трапезе рыба, спешу поделиться предельно простым, но безумно вкусным и чуть ли не самым любимым в моей семье блюдом.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,28 г
Жиры 4,23 г
Углеводы 7,37 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
92
килокалорий
и 9 нравится
126 добавили себе
139
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Дорада
3 шт.
Помидоры (томат)
3 шт.
Лук репчатый
3 шт.
Чеснок
1 гол.
Картофель
600 г
Оливковое масло
4 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Сахар-песок
1 ч. л.  
Шаг 1:
Запечённая в томатах дорада на "подушке" из картофеля и лука. - Шаг 1
Дорада
3 шт.
Помидоры (томат)
3 шт.
Лук репчатый
3 шт.
Чеснок
1 гол.
Картофель
600 г
Оливковое масло
4 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Сахар-песок
1 ч. л.
Выберем дораду среднего размера. Крупная рыба содержит меньше костей, но не такая сладкая и насыщенная по вкусу, как более мелкая по размеру. Рыбу необходимо подготовить: очистить от чешуи, внутренностей, жабр и т.п., срезать плавники и хвост, хорошенько промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 2:
Запечённая в томатах дорада на "подушке" из картофеля и лука. - Шаг 2
Традиционно для рыбы я использую определенную готовую приправу, которую считаю идеальной по составу и вкусу, но если таковой нет под рукой, можно "сочинить" приправу своими силами. Сегодня мне нужна приправа для маринования. Можно взять немного лимонного сока, выжатую от 1/3 лимона, смешать с солью и молотым чёрным перцем, кориандром, тимьяном и сушеной петрушкой. Все это смешать с оливковым маслом.
Шаг 3:
Запечённая в томатах дорада на "подушке" из картофеля и лука. - Шаг 3
Не забудем и про чеснок. Очистим его и измельчим.
Шаг 4:
Запечённая в томатах дорада на "подушке" из картофеля и лука. - Шаг 4
Добавим чеснок к маринаду и хорошо перемешаем.
Шаг 5:
Запечённая в томатах дорада на "подушке" из картофеля и лука. - Шаг 5
Маринад необходимо распределить как внутри, так и снаружи тушки дорады.
Шаг 6:
Запечённая в томатах дорада на "подушке" из картофеля и лука. - Шаг 6
Оставим мариноваться рыбу при комнатной температуре, а сами займёмся томатным соусом и "подушкой", на которой наша дорада будет готовиться.
Шаг 7:
Запечённая в томатах дорада на "подушке" из картофеля и лука. - Шаг 7
С соусом все просто: я тру в крупную терку разделённый на половинки томат. Кожица остаётся у меня в ладони, а мякоть томата отделяется и растирается. Кожицу, естественно, отбрасываем, а томатное пюре сдабриваем одной ложкой оливкового масла, чуть причаливаемый, и , если требуется, добавляем чайную ложку сахарного песка. Размешиваем, вуаля! Соус готов!
Шаг 8:
Запечённая в томатах дорада на "подушке" из картофеля и лука. - Шаг 8
Нашинковываем лук тонкими колечками.
Шаг 9:
Запечённая в томатах дорада на "подушке" из картофеля и лука. - Шаг 9
Картофель нашинковываем тонкими кружочками и смешиваем с луком. Это и есть основа для нашей "подушки". Картофель можно чуть присолить и сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 10:
Запечённая в томатах дорада на "подушке" из картофеля и лука. - Шаг 10
Выкладываем сверху нашу рыбку и заливаем ее соусом.
Шаг 11:
Запечённая в томатах дорада на "подушке" из картофеля и лука. - Шаг 11
Ставим в разогретую до 190 *С духовку на 45-50 минут.
Шаг 12:
Запечённая в томатах дорада на "подушке" из картофеля и лука. - Шаг 12
Перед подачей можно сбрызнуть нашу дораду соком лимона. Получается очень сочно и вкусно!Всем приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Судак с картофелем запеченный в духовке Судак с картофелем запеченный в духовке Скумбрия, запечённая в фольге с помидором и чесноком Скумбрия, запечённая в фольге с помидором и чесноком РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ Судак с лимоном и тимьяном, запеченный в пергаменте Судак с лимоном и тимьяном, запеченный в пергаменте
Бычки в томате Бычки в томате Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой Ледяная рыба с пюре из цветной капусты и испеченном на утином жиру гратеном со сметаной и красной икрой Стерлядь запечённая в посудомойке Стерлядь запечённая в посудомойке Лосось терияки на овощной подушке Лосось терияки на овощной подушке
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Суп с овсянкой и грибами
18.04.2024 18:36:19
взяла на заметку рецепт Тирамису классический
18.04.2024 18:29:41
взяла на заметку рецепт Бефстроганов
18.04.2024 18:29:26
взяла на заметку рецепт Котлеты
18.04.2024 18:29:23
оценила рецепт Котлеты