![]() Среда, 7 июня 2017
| Подписаться |
Лаваш классический бездрожжевой

Категория | Блины и оладьи | Кухня | Армянская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 6 | ||
Описание рецепта
Это тонкая пресная лепешка, которая является традиционным блюдом Кавказа. Выпекают ее в печи под названием тандыр, но можно воспользоваться обычной плитой и сковородой. Для его приготовления используют всего три компонента: муку, воду и соль. При желании перед самым приготовлением его можно посыпать маком или кунжутом.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,65 г Жиры 9,63 г Углеводы 43 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
24
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 1 ст. |
| 1 шт. | ||||
| 0,5 кг |
| 3 ст. л. | ||||
| 3 ст. л. |
| 0,5 ст. л. |
Шаг 1:

| 1 ст. | ||
| 1 шт. | ||
| 0,5 кг | ||
| 3 ст. л. | ||
| 3 ст. л. | ||
| 0,5 ст. л. |
Главное условие – все ингредиенты должны быть теплыми (или комнатной температуры).
Муку просеять через сито, для насыщения кислородом. В емкости смешивают муку с солью. Один стакан горячей кипячёной воды, тонкой струей вливаем в емкость с сухой смесью. Очень быстро и интенсивно перемешиваем, для предотвращения образования комочков.
Когда масса немного остыла, добавляем яйцо и оба масла. Тщательно и хорошо все вымешиваем тесто. Тесто получается нежное, легкое и одновременно эластичное.
Муку просеять через сито, для насыщения кислородом. В емкости смешивают муку с солью. Один стакан горячей кипячёной воды, тонкой струей вливаем в емкость с сухой смесью. Очень быстро и интенсивно перемешиваем, для предотвращения образования комочков.
Когда масса немного остыла, добавляем яйцо и оба масла. Тщательно и хорошо все вымешиваем тесто. Тесто получается нежное, легкое и одновременно эластичное.
Шаг 2:
Любое тесто после замеса должно отлежаться и отдохнуть. Прикрываем тесто влажным полотенчиком и не трогаем полчаса. Разделяем тесто на 16-20 шариков, в зависимости от диаметра сковороды. На стол необходимо посыпать муки. Взять один шарик и раскатать тонкий пласт толщиной 1 мм. Из этого идеального и мягкого теста без хлопот получится лаваш даже у кулинаров-новичков. Аккуратно переносим лепешку на на раскаленную, сухую и чистую сковородку. Обжаривать с двух сторон. Печь очень быстро, буквально секунды с каждой стороны. Будьте внимательны, чтобы лаваш не подгорел, лучше ему быть бледным, зажаренные лаваши теряют эластичность.
Если происходит вздутие теста на сковороде, надо проткнуть дырочки.
Готовые изделия обязательно сбрызгивайте прохладной водой и складывайте стопкой, между каждыми двумя лавашами, помещая чистые хлопчатобумажные полотенца , можно плёнку, для сохранения мягкость и гибкость готовых лепешек.
Приятного аппетита!!!
Если происходит вздутие теста на сковороде, надо проткнуть дырочки.
Готовые изделия обязательно сбрызгивайте прохладной водой и складывайте стопкой, между каждыми двумя лавашами, помещая чистые хлопчатобумажные полотенца , можно плёнку, для сохранения мягкость и гибкость готовых лепешек.
Приятного аппетита!!!