Квашеная капуста
![Квашеная капуста](https://www.patee.ru/r/x4/b7/22/640m.jpg)
Категория | Заготовки и соленья | Кухня | Русская кухня |
Время | 48 мин | Способ | Классический |
Порций | 10 | ||
![]() Среда, 23 мая 2012
| Подписаться |
Описание рецепта
На самом деле квашеная капуста - это не русское блюдо, но как и многие другие блюда, она видоизменилась и приобрела свой вкус в русской кухне.
Ее очень легко готовить, но очень долго - примерно неделю. Зато она может несколько месяцев храниться в холодильнике.
Ее подают как гарнир, добавляют в салаты и супы.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0.9 г Жиры 0.23 г Углеводы 12.14 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 0.5 гол. |
| 2 шт. | ||||
| 1 ч. л. |
| 5 шт. |
![Квашеная капуста - приготовление](/r/x4/b7/23/390x260.jpg)
![Квашеная капуста - приготовление](/r/x4/b7/24/390x260.jpg)
![Квашеная капуста - приготовление](/r/x4/b7/25/390x260.jpg)
![Квашеная капуста - приготовление](/r/x4/b7/26/390x260.jpg)
![Квашеная капуста - приготовление](/r/x4/b7/27/390x260.jpg)
| 0.5 гол. | ||
| 2 шт. | ||
| 1 ч. л. |
На крупной терке натрите капусту и морковь. В большой миске перемешайте с солью и сахаром.
![Квашеная капуста - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x4/b7/28/960x.jpg)
| 5 шт. |
Руками помните и перемешайте овощную смесь, чтобы выпустить из капусты и моркови сок. Добавьте клюкву.
![Квашеная капуста - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x4/b7/29/960x.jpg)
Положите смесь в большую кастрюлю и примните ее под прессом (главное - как можно сильнее выжать капусту).
![Квашеная капуста - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x4/b7/2a/960x.jpg)
Добавьте еще слои капусты при необходимости. Для этой заготовки я использовала два качана капусты.
![Квашеная капуста - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x4/b7/2b/960x.jpg)
Накройте кастрюлю марлей или можете импровизировать, как я, и накрыть, например, газетой. Важно, чтобы капуста дышала.
На 1-1,5 дня оставьте кастрюлю с капустой стоять в помещении с комнатной температурой. Как только увидите появление пузырьков(знак начала ферментации), руками переверните капусту, чтобы нижний слой капусты оказался наверху. Заново все умните и ручкой ложки сделайте 3-4 дырочки в капусте до самого дна кастрюли. Это нужно для того, чтобы выпустить газы, образующиеся при ферментации. Заново накройте марлей (или газетой).
Делайте так каждый день, пробуйте капусту на вкус. У вас может уйти неделя на то, чтобы получить желаемый вкус капусты. Как только капуста станет кисло-сладкой, переложите ее в контейнер с крышкой и оставьте в холодильнике.
Приятного аппетита!
Чтобы было понятнее, 20 грамм соли - это две чайные ложки "с верхом".
В одной столовой ложке "без верха" примерно 25 грамм соли.
Spasibo!