Квашеная капуста

Квашеная капуста
КатегорияЗаготовки и соленья КухняРусская кухня
Время48 минСпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

На самом деле квашеная капуста - это не русское блюдо, но как и многие другие блюда, она видоизменилась и приобрела свой вкус в русской кухне.
Ее очень легко готовить, но очень долго - примерно неделю. Зато она может несколько месяцев храниться в холодильнике.
Ее подают как гарнир, добавляют в салаты и супы.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,9 г
Жиры 0,23 г
Углеводы 12,14 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
51
килокалорий
и 28 нравится
168 добавили себе
200
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Капуста белокочанная
0,5 гол.
Морковь
2 шт.
Сахар-песок
1 ч. л.
Клюква
5 шт.
Шаг 1:
Квашеная капуста - приготовлениеКвашеная капуста - приготовлениеКвашеная капуста - приготовлениеКвашеная капуста - приготовлениеКвашеная капуста - приготовление
Капуста белокочанная
0,5 гол.
Морковь
2 шт.
Сахар-песок
1 ч. л.

На крупной терке натрите капусту и морковь. В большой миске перемешайте с солью и сахаром.

Шаг 2:
Квашеная капуста - Шаг 2
Клюква
5 шт.

Руками помните и перемешайте овощную смесь, чтобы выпустить из капусты и моркови сок. Добавьте клюкву.

Шаг 3:
Квашеная капуста - Шаг 3

Положите смесь в большую кастрюлю и примните ее под прессом (главное - как можно сильнее выжать капусту).

Шаг 4:
Квашеная капуста - Шаг 4

Добавьте еще слои капусты при необходимости. Для этой заготовки я использовала два качана капусты.

Шаг 5:
Квашеная капуста - Шаг 5

Накройте кастрюлю марлей или можете импровизировать, как я, и накрыть, например, газетой. Важно, чтобы капуста дышала.

Шаг 6:

На 1-1,5 дня оставьте кастрюлю с капустой стоять в помещении с комнатной температурой. Как только увидите появление пузырьков(знак начала ферментации), руками переверните капусту, чтобы нижний слой капусты оказался наверху. Заново все умните и ручкой ложки сделайте 3-4 дырочки в капусте до самого дна кастрюли. Это нужно для того, чтобы выпустить газы, образующиеся при ферментации. Заново накройте марлей (или газетой).

Делайте так каждый день, пробуйте капусту на вкус. У вас может уйти неделя на то, чтобы получить желаемый вкус капусты. Как только капуста станет кисло-сладкой, переложите ее в контейнер с крышкой и оставьте в холодильнике.

Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Квашеная капуста Квашеная капуста Квашеная капуста за три дня Квашеная капуста за три дня Самая простая и вкусная квашеная капуста. Самая простая и вкусная квашеная капуста. Квашеная капуста Квашеная капуста
Квашеная капуста пальчики оближешь! Квашеная капуста пальчики оближешь! Квашеная капуста быстрого приготовления - Хрустящая и сочная Квашеная капуста быстрого приготовления - Хрустящая и сочная Квашеная капуста в пакете Квашеная капуста в пакете Квашеная капуста на мёду Квашеная капуста на мёду
Комментарии (3)
А сколько нужно соли?
13.10.2012 18:48
На 1 кг капусты кладите примерно 20 г поваренной соли (ни в коем случае не йодированной, а то капуста мягкая получится).
Чтобы было понятнее, 20 грамм соли - это две чайные ложки "с верхом".
В одной столовой ложке "без верха" примерно 25 грамм соли.
13.10.2013 18:24
Moya mama toje vsegda imenno po etomu reseptu delala kvashennuyu kapustu.
Spasibo!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
29.03.2024 15:32:50
взял на заметку рецепт Кулич пп
29.03.2024 15:32:20
взял на заметку рецепт ПП кулич
29.03.2024 15:20:53
взял на заметку рецепт Мясные гнезда
29.03.2024 15:13:46
взяла на заметку рецепт Белковый заварной крем на водяной бане