Панир (домашний сыр)
Категория | Заготовки и соленья | Кухня | Индийская кухня |
Время | 20 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 | ||
![]() Четверг, 28 апреля 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Свежий сыр, на хинди называемый паниром, можно есть как отдельное блюдо, так и как основу и в качестве добавки в различных блюдах.
Приготовить его очень быстро и не так сложно как кажется :)
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,14 г Жиры 3,24 г Углеводы 4,81 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 2,5 л |
| 2 ч. л. |
| 2,5 л |
Возьмите большую кастрюлю. Вскипятите 2-3 литра молока. Только берите настоящее фермерское молоко, а не то что продается в пластиковых бутылках :) также не берите жирное молоко, иначе панир получится зернистым и будет рассыпаться


| 2 ч. л. |
Когда молоко начнет подниматься ,аккуратно, чтобы молоко не перелилось через край всыпьте лимонную кислоту и перемешайте. Почти сразу же белые хлопья панира отделиться от светло-зеленоватой сыворотки. Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного свертывающего вещества. Но ни в коем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится жестким.
Дуршлаг поставьте на другую кастрюлю (для сбора сыворотки).На дно дуршлага постелите два слоя марли и откиньте содержимое кастрюли. Наш сыр таким образом останется в марле. После этого промойте его под струей холодной воды полминуты. Если нужен твердый панир, который можно порезать на кусочки, то положите его под пресс минут на 20-30. Если нужен мягкий сыр, то просто дайте стечь сыворотке и слегка отожмите.
Сыворотку можно использовать в других рецептах, например испечь на ней оладушки, подогретая сыворотка очень вкусна как напиток или даже в косметических целях умывать лицо :)
Приятного аппетита!