Подписаться

Панир (домашний сыр)

Панир (домашний сыр)
Нравится
20
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
20 минут
8 порций
Просмотров: 1814
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Молоко коровье
2,5 л
Лимонная кислота
2 ч. л.

Описание рецепта — Панир (домашний сыр):

Свежий сыр, на хинди называемый паниром, можно есть как отдельное блюдо, так и как основу и в качестве добавки в различных блюдах.
Приготовить его очень быстро и не так сложно как кажется :)

Панир (домашний сыр): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,14 г
Жиры 3,24 г
Углеводы 4,81 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
61
килокалория
Шаг 1:
Панир (домашний сыр) - Шаг 1
Молоко коровье
2,5 л

Возьмите большую кастрюлю. Вскипятите 2-3 литра молока. Только берите настоящее фермерское молоко, а не то что продается в пластиковых бутылках :) также не берите жирное молоко, иначе панир получится зернистым и будет рассыпаться

Шаг 2:
Панир (домашний сыр) - приготовлениеПанир (домашний сыр) - приготовление
Лимонная кислота
2 ч. л.

Когда молоко начнет подниматься ,аккуратно, чтобы молоко не перелилось через край всыпьте лимонную кислоту и перемешайте. Почти сразу же белые хлопья панира отделиться от светло-зеленоватой сыворотки. Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного свертывающего вещества. Но ни в коем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится жестким.

Шаг 3:
Панир (домашний сыр) - Шаг 3

Дуршлаг поставьте на другую кастрюлю (для сбора сыворотки).На дно дуршлага постелите два слоя марли и откиньте содержимое кастрюли. Наш сыр таким образом останется в марле. После этого промойте его под струей холодной воды полминуты. Если нужен твердый панир, который можно порезать на кусочки, то положите его под пресс минут на 20-30. Если нужен мягкий сыр, то просто дайте стечь сыворотке и слегка отожмите.
Сыворотку можно использовать в других рецептах, например испечь на ней оладушки, подогретая сыворотка очень вкусна как напиток или даже в косметических целях умывать лицо :)
Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
домашний сыр. домашний сыр. Козий сыр со шпинатом Козий сыр со шпинатом Сливочный сыр из йогурта Сливочный сыр из йогурта Домашний хрен со свеклой Домашний хрен со свеклой
Сало горячего засола - домашний деликатес! Сало горячего засола - домашний деликатес! Маринованные помидоры Маринованные помидоры Пряный вяленый чернослив Пряный вяленый чернослив Сырая аджика Сырая аджика
Взяли рецепт на заметку (181)
Komika TurakulovaRina 🤗MARI KillerНаталья БехтерКожаные ИзделияМария ФроловаМарина НовичковаВиктория ПокалоВалентина ФилинаAлиса АлисаElena BerezinaВадим ИщериковLayra Quinn’sYulinka GogichaishviliНаталья ГолоядМарина ЯкушоваElena PustovalovaТаня ХорошоФадеева ЕленаВасилиса УточкинаТатьяна ХMaria PetrovaEвгений СемёновВика ТолченоваMArsenyev ArsenyevАня Иванова
Показать всех
Комментарии (5)
29.04.2016 16:50
Я так делаю творог из скисшего молока. Ну или добавляю ложку натурального йогурта в свежее и оставляю на сутки в тепле, чтобы скисло. Скажите, а с лимонной кислотой вкус Панира получается пресным или кисловатым?
@Clairissima Светлана, да вы совершенно правы, технология похожа на изготовление творога, Только для сыра используют свежее молоко :) у сыра вкус получается пресным, по желанию можно после того как откинули на дуршлаг немного подсолить :)
30.04.2016 14:01
@nsungirl , класс!! Спасибо!! Я как раз пресный искала! )) Да, думаю, можно будет и подсолить - но это потом, а пока попробую так сделать ;)
01.05.2016 09:41
Панир-это на армянском "сыр"))
01.05.2016 14:14
панир на таджикском языке тоже сыр:))
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Варенье из айвы
21.05.2019 02:47:00
взял на заметку рецепт Варенье из айвы
21.05.2019 02:45:24
взял на заметку рецепт Плюшки с вишней и штрейзелем