Леках медовый

Леках медовый
КатегорияПироги КухняЕврейская кухня
Время50 минСпособКлассический
Порций12
Подписаться

Описание рецепта

Медовый леках - блюдо еврейской кухни. Это сладкая домашняя выпечка, которую пекут, как правило в сентябре на Еврейский Новый год. Характерная особенность пирога - немалое количество мёда и специй: корицы, имбиря. Леках - мягкий, пушистый, очень ароматный, нежирный. С характерным, насыщенным медовым вкусом. Готовится просто и относительно быстро. Попробуйте этот пирог и ваше меню пополнится новым пикантным пирогом к чаю, молоку, кофе.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,71 г
Жиры 8,02 г
Углеводы 55,57 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
308
килокалорий
и 167 нравится
1.1K добавили себе
1268
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар-песок
200 г
Сметана
4 ст. л.
Сода пищевая
1 ч. л.
Подсолнечное масло
5 ст. л.
Мёд
200 г
Чай черный
150 мл
Мука пшеничная
330 г
Корица
1 ч. л.  
Шаг 1:
Леках медовый - Шаг 1

Чтобы испечь леках медовый понадобятся следующие продукты: яйца, сахар, мёд, подсолнечное масло, сметана, корица, мука, сода.

Шаг 2:
Леках медовый - Шаг 2
Яйцо куриное
2 шт.

В миску разбиваем два крупных яйца.

Шаг 3:
Леках медовый - Шаг 3
Сахар-песок
200 г

К яйцам добавляем сахар-песок и перемешиваем.

Шаг 4:
Леках медовый - Шаг 4
Сметана
4 ст. л.

Следующий ингредиент - сметана любой жирности.

Шаг 5:
Леках медовый - Шаг 5
Сода пищевая
1 ч. л.

Сразу за сметаной кладём пищевую соду. Гасить уксусом не обязательно, ведь в сметане есть молочная кислота. Перемешиваем.

Шаг 6:
Леках медовый - Шаг 6
Подсолнечное масло
5 ст. л.
Мёд
200 г

Наливаем в миску к остальным ингредиентам рафинированное подсолнечное масло и мёд, который нужно предварительно растопить в микроволновке или на обычной плите.

Шаг 7:
Леках медовый - Шаг 7
Чай черный
150 мл

Завариваем крепкий черный чай и наливаем 150 миллилитров в смесь из яиц, сахара, сметаны, мёда, соды и подсолнечного масла.

Шаг 8:
Леках медовый - Шаг 8
Мука пшеничная
330 г

Насыпаем 2-2,5 стакана муки. Тесто должно быть по консистенции, как на густые оладьи. Если у вас нет кухонных весов, то для справки: в одном тонком стакане ровно 150 грамм муки.

Шаг 9:
Леках медовый - Шаг 9

Перемешиваем все ингредиенты.

Шаг 10:
Леках медовый - Шаг 10
Корица
1 ч. л.

В конце кладём молотую корицу. Перемешиваем тесто. Оно готово к выпечке.

Шаг 11:
Леках медовый - Шаг 11

Форму выстилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто. Ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов С.

Шаг 12:
Леках медовый - Шаг 12

Выпекаем леках 45-50 минут до золотистой корочки. Готовый медовый пирог достаем из духовки, охлаждаем и разрезаем на порционные кусочки. Если его сложить в емкость и накрыть крышкой, то он не черствеет дней пять.

Шаг 13:
Леках медовый - Шаг 13

Медовый леках готов. Ароматный, мягкий, бархатистый и очень вкусный. Подаём к чаю, кофе, молоку. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Татарский сметанник Татарский сметанник Банановый слоёный пирог🍌 Банановый слоёный пирог🍌 Шарлотка (с кукурузной мукой)🍏🍰🍎 Шарлотка (с кукурузной мукой)🍏🍰🍎 Морковный пирог Морковный пирог
Торт медовый с самыми тонкими коржами Торт медовый с самыми тонкими коржами Самый ленивый яблочный пирог. Самый ленивый яблочный пирог. Медовый пирог с орехами в мультиварке Медовый пирог с орехами в мультиварке Грушевый пирог Грушевый пирог
Комментарии (8)
21.08.2014 19:50
Здорово, пышненький какой получился!
21.08.2014 19:51
🌹🍻
22.08.2014 18:43
Спасибо за рецепт пирога, очень вкусный получился :-)
22.08.2014 20:56
Ой, как я рада!!!💝
Мммм...должно быть очень вкусно👍
23.08.2014 20:24
Спасибо!! Для любителей очень медовой выпечки.😉
07.12.2014 02:16
Испекла пирог. Получился пышным, хорошо пропекся. Красивый цвет медовой выпечки. Но на вкус присутствует чайная горчинка. Я добавляла заварку, а может надо было разбавить водой?
18.09.2015 23:05
@lilya1977 Да, надо было не заварку, а просто крепкий чай.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
21.04.2024 20:07:55
взял на заметку рецепт Галета с вишней
21.04.2024 19:05:54
взял на заметку рецепт Творожные оладьи без яиц