Цветаевский яблочный пирог

Категория | Пироги | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 20 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 | ||
![]() Воскресенье, 4 октября 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
По рецепту @Alraune. Почему цветаевский пирог – именно цветаевский, точно никто не знает. Одни слухи. Говорят, его сестры Цветаевы пекли в начале XX века и угощали им своих гостей. В общем-то, неважно как яблочный пирог оказался связанным с известным именем. Куда важнее – органичный вкус яблочной кислинки (именно поэтому яблоки должны быть именно кислых сортов) и сахарной сладости нежной сметаны. Так получается портрет душевного пирога, способного побороть осеннюю хандру, добавить прелести в туманное летнее утро или спасти вечер тяжелого зимнего дня. Приготовьте – он стоит того.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,59 г Жиры 10,25 г Углеводы 32,75 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
208
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 100 г |
| 160 г | ||||
| 1 ч. л. |
| 270 г | ||||
| 200 г |
| 1 шт. | ||||
| 3 шт. |
Шаг 1:

| 100 г | ||
| 160 г | ||
| 1 ч. л. | ||
| 270 г | ||
| 200 г | ||
| 1 шт. | ||
| 3 шт. |
Вот собственно все ингредиенты, сметану брала 15%, яблоки должны быть кисловатые
Шаг 2:

Сливочное масло необходимо растопить, добавить в него сметану. Перемешать
Шаг 3:

После добавляем к смеси разрыхлитель и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно получается нежное по фактуре, мягкое
Шаг 4:

На смазанную круглую форму (у меня диаметр 26 см), перекладываем наше тесто, равномерно распределяем по всей форме и ставим в холодильник минут на 15-20.
Шаг 5:

Готовим крем-заливку из оставшихся ингредиентов. Смешиваем, яйцо, сметану, сахар и добавляем еще 1 ст.л. муки.
Шаг 6:
Смешиваем до однородной массы.
Шаг 7:

Подготавливаем яблоки: очищаем от кожуры и режем дольками. Не страшно если они потемнеют, все равно при запекании пирог получится золотым.
Шаг 8:

Достаем наше тесто в форме из холодильника и выкладываем яблоки плотно друг другу.
Шаг 9:

Заливаем все это сметанной заливкой и ставим в духовку на 40-50 мин при температуре 180 градусов.
Шаг 10:

Достаем наш пирог, аромат этой выпечки просто сводит с ума, даем ему остыть. Далее перекладываем его на тарелку с помощью двойного переворачивания.
Шаг 11:

Приятного аппетита!!! А еще говорят, что он вкусный на второй день, его необходимо на ночь поставить в холодильник. К сожалению, моя семья в таком восторге от пирога, что пока не удалось попробовать его на следующий день)))