Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог
КатегорияПироги КухняДомашние рецепты
Время1 час 20 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

По рецепту @Alraune. Почему цветаевский пирог – именно цветаевский, точно никто не знает. Одни слухи. Говорят, его сестры Цветаевы пекли в начале XX века и угощали им своих гостей. В общем-то, неважно как яблочный пирог оказался связанным с известным именем. Куда важнее – органичный вкус яблочной кислинки (именно поэтому яблоки должны быть именно кислых сортов) и сахарной сладости нежной сметаны. Так получается портрет душевного пирога, способного побороть осеннюю хандру, добавить прелести в туманное летнее утро или спасти вечер тяжелого зимнего дня. Приготовьте – он стоит того.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,59 г
Жиры 10,25 г
Углеводы 32,75 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
233
килокалорий
и 19 нравится
183 добавили себе
206
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сливочное масло
100 г
Мука пшеничная
160 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сметана
270 г
Сахар-песок
200 г
Яйцо куриное
1 шт.
Яблоко
3 шт.  
Шаг 1:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 1
Сливочное масло
100 г
Мука пшеничная
160 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сметана
270 г
Сахар-песок
200 г
Яйцо куриное
1 шт.
Яблоко
3 шт.
Вот собственно все ингредиенты, сметану брала 15%, яблоки должны быть кисловатые
Шаг 2:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 2
Сливочное масло необходимо растопить, добавить в него сметану. Перемешать
Шаг 3:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 3
После добавляем к смеси разрыхлитель и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно получается нежное по фактуре, мягкое
Шаг 4:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 4
На смазанную круглую форму (у меня диаметр 26 см), перекладываем наше тесто, равномерно распределяем по всей форме и ставим в холодильник минут на 15-20.
Шаг 5:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 5
Готовим крем-заливку из оставшихся ингредиентов. Смешиваем, яйцо, сметану, сахар и добавляем еще 1 ст.л. муки.
Шаг 6:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 6
Смешиваем до однородной массы.
Шаг 7:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 7
Подготавливаем яблоки: очищаем от кожуры и режем дольками. Не страшно если они потемнеют, все равно при запекании пирог получится золотым.
Шаг 8:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 8
Достаем наше тесто в форме из холодильника и выкладываем яблоки плотно друг другу.
Шаг 9:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 9
Заливаем все это сметанной заливкой и ставим в духовку на 40-50 мин при температуре 180 градусов.
Шаг 10:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 10
Достаем наш пирог, аромат этой выпечки просто сводит с ума, даем ему остыть. Далее перекладываем его на тарелку с помощью двойного переворачивания.
Шаг 11:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 11
Приятного аппетита!!! А еще говорят, что он вкусный на второй день, его необходимо на ночь поставить в холодильник. К сожалению, моя семья в таком восторге от пирога, что пока не удалось попробовать его на следующий день)))

Тематические подборки

Похожие рецепты

Грушево-яблочный пирог Грушево-яблочный пирог Цветаевский яблочный пирог Цветаевский яблочный пирог Яблочный пирог с карамелью Яблочный пирог с карамелью Яблочный пирог на творожном тесте Яблочный пирог на творожном тесте
Яблочный пирог из слоеного теста Яблочный пирог из слоеного теста Двухслойный яблочный пирог Двухслойный яблочный пирог Цветаевский яблочный пирог Цветаевский яблочный пирог Насыпной яблочный пирог в мультиварке Насыпной яблочный пирог в мультиварке
Комментарии (2)
31.10.2015 14:16
Не понятно сколько сметаны в тесто, а сколько в заливку? Пополам?
100 г сметаны в тесто, остальное в заливку
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
26.04.2024 07:48:18
взял на заметку рецепт Говядина в томатном соусе с фасолью
взяла на заметку рецепт Сырный хлеб
взяла на заметку рецепт Маки суши (Сякэ маки, эби маки)
взяла на заметку рецепт Тыквенный хлеб
взяла на заметку рецепт Пирог с капустой