Вергуны

Категория | Пироги | Кухня | Украинская кухня |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 5 | ||
![]() Понедельник, 23 ноября 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Вергуны - блюдо украинской кухни, которое готовят из бездрожжевого теста. Я предлагаю рецепт на дрожжевом тесте. Вергуны получаются пышными, воздушными и вкусными. В основе теста не молоко, а кефир. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу. Просто и сытно. По сути, это пирожки без начинки. С чаем, кофе, компотом вергуны составят отличный полдник или завтрак.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,05 г Жиры 8,71 г Углеводы 45,32 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 250 мл |
| 20 г | ||||
| 3 ст. л. |
| 1 шт. | ||||
| 0,5 ч. л. |
| 450 г | ||||
| 70 мл |

Для того, чтобы приготовить вергуны потребуются такие продукты: яйцо, кефир, дрожжи свежие, сахар, сахарная пудра, соль, подсолнечное масло, мука.

| 250 мл | ||
| 20 г | ||
| 3 ст. л. |
Кефир подогреть до 35-40 градусов. Добавить сахар и дрожжи. Перемешать ложкой дрожжи до их растворения.

Дать дрожжам вспениться в течение 10-15 минут.

| 1 шт. | ||
| 0,5 ч. л. |
Добавить яйцо, соль и 3 столовые ложки подсолнечного масла, перемешать.

| 450 г |
Муку просеять и постепенно всыпать в кефир с сахаром, яйцом и дрожжами.

Замесить тесто сначала ложкой.

После выложить тесто на стол, присыпанный мукой и замесить мягкое, эластичное тесто. Переложить его в глубокую емкость.

Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место.

Через 40-50 минут тесто поднимется.

Достать тесто из миски и обмять. Отрезать кусочек и раскатать в пласт толщиной 1 сантиметр.

Пласт теста разрезать на полоски шириной 4-5 сантиметров и длиной 15 сантиметров.

В середине каждой полоски сделать разрез.

Один конец полоски продеть в отверстие. Получаем вот такие вергуны. Дать им полежать на столе 20-25 минут, чтоб они немного поднялись.

| 70 мл |
На горячую сковороду с большим количеством масла выложить вергуны.

Обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Готовые вергуны выложить на салфетку или бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Вергуны готовы. Посыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу с чаем, кофе, молоком. Приятного аппетита!