Вергуны
![Вергуны](https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/92/640m.jpg)
Категория | Пироги | Кухня | Украинская кухня |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 5 | ||
![]() Понедельник, 23 ноября 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Вергуны - блюдо украинской кухни, которое готовят из бездрожжевого теста. Я предлагаю рецепт на дрожжевом тесте. Вергуны получаются пышными, воздушными и вкусными. В основе теста не молоко, а кефир. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу. Просто и сытно. По сути, это пирожки без начинки. С чаем, кофе, компотом вергуны составят отличный полдник или завтрак.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8.05 г Жиры 8.71 г Углеводы 45.32 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 250 мл |
| 20 г | ||||
| 3 ст. л. |
| 1 шт. | ||||
| 0.5 ч. л. |
| 450 г | ||||
| 70 мл |
![Вергуны - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/93/960x.jpg)
Для того, чтобы приготовить вергуны потребуются такие продукты: яйцо, кефир, дрожжи свежие, сахар, сахарная пудра, соль, подсолнечное масло, мука.
![Вергуны - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/94/960x.jpg)
| 250 мл | ||
| 20 г | ||
| 3 ст. л. |
Кефир подогреть до 35-40 градусов. Добавить сахар и дрожжи. Перемешать ложкой дрожжи до их растворения.
![Вергуны - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/95/960x.jpg)
Дать дрожжам вспениться в течение 10-15 минут.
![Вергуны - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/96/960x.jpg)
| 1 шт. | ||
| 0.5 ч. л. |
Добавить яйцо, соль и 3 столовые ложки подсолнечного масла, перемешать.
![Вергуны - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/97/960x.jpg)
| 450 г |
Муку просеять и постепенно всыпать в кефир с сахаром, яйцом и дрожжами.
![Вергуны - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/98/960x.jpg)
Замесить тесто сначала ложкой.
![Вергуны - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/99/960x.jpg)
После выложить тесто на стол, присыпанный мукой и замесить мягкое, эластичное тесто. Переложить его в глубокую емкость.
![Вергуны - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/9a/960x.jpg)
Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место.
![Вергуны - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/9b/960x.jpg)
Через 40-50 минут тесто поднимется.
![Вергуны - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/9c/960x.jpg)
Достать тесто из миски и обмять. Отрезать кусочек и раскатать в пласт толщиной 1 сантиметр.
![Вергуны - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/9d/960x.jpg)
Пласт теста разрезать на полоски шириной 4-5 сантиметров и длиной 15 сантиметров.
![Вергуны - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/9e/960x.jpg)
В середине каждой полоски сделать разрез.
![Вергуны - Шаг 13](https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/9f/960x.jpg)
Один конец полоски продеть в отверстие. Получаем вот такие вергуны. Дать им полежать на столе 20-25 минут, чтоб они немного поднялись.
![Вергуны - Шаг 14](https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/a0/960x.jpg)
| 70 мл |
На горячую сковороду с большим количеством масла выложить вергуны.
![Вергуны - Шаг 15](https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/a1/960x.jpg)
Обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
![Вергуны - Шаг 16](https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/a2/960x.jpg)
Готовые вергуны выложить на салфетку или бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
![Вергуны - Шаг 17](https://www.patee.ru/r/x6/0c/ea/a3/960x.jpg)
Вергуны готовы. Посыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу с чаем, кофе, молоком. Приятного аппетита!