Балкарские хычины

Балкарские хычины
КатегорияПироги КухняРусская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Хычины — национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде очень тонкого пирога, скорее даже лепешки, с начинкой. При этом особенности приготовления хычинов у каждого народа свои. Балкарские раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские, наоборот, раскатываются потолще и жарятся в масле.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6.04 г
Жиры 7.69 г
Углеводы 7.41 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
122
килокалорий
и 4 нравится
47 добавили себе
54
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Вода
1 л
Соль
2 ч. л.
Мука пшеничная
по вкусу
Сыр твердый
600 г
Картофель
1 кг
Соль
по вкусу
Шаг 1:
Балкарские хычины - Шаг 1
Вода
1 л
Соль
2 ч. л.
Мука пшеничная
по вкусу
В чашу для теста налить воду, добавить соль, затем муку сколько понадобиться. Ваше тесто готово!
Шаг 2:
Балкарские хычины - Шаг 2
Сыр твердый
600 г
Картофель
1 кг
Соль
по вкусу
Картофель предварительно сварить, остудить потом почистить. Прокрутить картофель с сыром. Перемешать. Если нужно добавить соль. Начинка готова!
Шаг 3:
Балкарские хычины - Шаг 3
Собрать и защипнуть края теста над начинкой.
Шаг 4:
Балкарские хычины - Шаг 4
Собрать и защипнуть края теста над начинкой.
Шаг 5:
Балкарские хычины - Шаг 5
Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.
Шаг 6:
Балкарские хычины - Шаг 6
Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как чапати), проткните ее чем-нибудь острым.
Шаг 7:
Балкарские хычины - Шаг 7
Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными. Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном

Тематические подборки

Похожие рецепты

Картофельные лепёшки с сыром и зеленью на сковороде Картофельные лепёшки с сыром и зеленью на сковороде Балкарские хычины Балкарские хычины Киш с грибами и перепелиными яйцами Киш с грибами и перепелиными яйцами Сдобный рулет "Кофе с молоком" Сдобный рулет "Кофе с молоком"
Tarte au sucre — сахарный пирог Tarte au sucre — сахарный пирог Апельсиновая шарлотка Апельсиновая шарлотка Французский сахарный пирог Французский сахарный пирог Кобблер из говядины с луком Кобблер из говядины с луком
Комментарии (4)
Приготовила своим домочадцам, всем очень понравилось! Я использовала разные начинки, одна картофель с грибами и другая творог с зеленью и чесноком. Такие пироги прекрасно подходят для тех кто соблюдает пост. И если не хотите сразу возиться с большим количеством теста, лучше взять меньше воды и, конечно же соли. Спасибо)
Я очень рада!))) обычно балкарские хычины делают из картошки с сыром, из батвы с сыром, и из мяса) попробуйте!!!!)))
Попробуем)) спасибо)
25.09.2016 14:48
Для ночинки хорошо идет творог, сыр на тере и укроп. Начинки должно быть столько, сколько теста.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
оценил рецепт Киш с брокколи
27.07.2024 00:30:33
взяла на заметку рецепт Каша перловая с курицей и овощами
27.07.2024 00:26:18
взяла на заметку рецепт Домашний майонез без яиц
27.07.2024 00:25:50
взяла на заметку рецепт Салат Пуп земли
27.07.2024 00:25:31
взяла на заметку рецепт Салат Весенний микс