Хацилим

Хацилим
КатегорияСалаты КухняЕврейская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Хацилим - ближневосточная холодная закуска из баклажанов очень популярная в Израиле и в арабских странах Ближнего Востока. Очень вкусная пикантная закуска. Её можно намазывать на питу, хлеб, лаваш или подавать в тарталетках. Украсить зеленью, оливками или просто так кушать.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,04 г
Жиры 6,56 г
Углеводы 6,26 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
83
килокалорий
и 3 нравится
108 добавили себе
115
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Баклажан
3 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Оливковое масло
1 ч. л.
Чеснок
3 зуб.
Лимон
1,4 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Майонез
100 г
Шаг 1:
Хацилим - Шаг 1
Баклажан
3 шт.
Баклажаны хорошо помыть.
Шаг 2:
Хацилим - Шаг 2
Отрезать хвостики, разрезать пополам, сделать на них небольшие надрезы. Духовку разогреть до 200*, на противень расстелить пергаментную бумагу, выложить баклажаны. Выпекать 40 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
Шаг 3:
Хацилим - Шаг 3
Вытащить из духовки, положить в пакет и оставить на 10 минут. Это нужно для того, чтоб легче их очистить.
Шаг 4:
Хацилим - Шаг 4
Очистить баклажаны.
Шаг 5:
Хацилим - Шаг 5
Лук репчатый
1 шт.
Чистим репчатый лук и очень мелко нарезаем.
Шаг 6:
Хацилим - Шаг 6
Оливковое масло
1 ч. л.
Кладем лук в нагретую сковороду и обжариваем на медленном огне, постоянно помешивая, до полупрозрачности и золотистости.
Шаг 7:
Хацилим - Шаг 7
Чеснок
3 зуб.
Чесночные дольки чистим и пропускаем через чеснокодавилку.
Шаг 8:
Хацилим - Шаг 8
Лимон
1,4 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Майонез
100 г
Складываем все в миску комбайна, добавляем 1/4 лимонного сока, соль, перец. Все немного взбиваем. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой "взбитости". Крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они перемалываются очень быстро. Теперь кладём домашний майонез или тхин. Добавляем по столовой ложки, нужно довести до консистенции пасты. Пробуйте, возможно, вам понравится с меньшим количеством майонеза.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Свекольный салат Свекольный салат Салат из моркови с изюмом Салат из моркови с изюмом САЛАТ С СЫРОМ «КОСИЧКА» САЛАТ С СЫРОМ «КОСИЧКА» Фунчоза с овощами и куриным филе Фунчоза с овощами и куриным филе
Салат с курицей, финиками и фетой Салат с курицей, финиками и фетой Салат «Берлинский» Салат «Берлинский» Салат с кальмарами и морковкой ) Салат с кальмарами и морковкой ) Салат из консервированного тунца Салат из консервированного тунца
Комментарии (3)
03.01.2016 09:32
P.s. кол-во порций указано из расхода тарталеток. Их получается 30 штук, по 3 на одну персону.
Шикарный вкус!!! Но, чтобы его приготовить так, как положено (а это изумительный рецепт) придется "набить руку"! В хацилим моя родственница добавляет не лук, а чеснок, который пропускает через чеснокодавилку!
14.04.2017 07:35
@TatyanaSh дааа, но это того стоит) очень люблю его, чеснок тоже иногда добавляю)
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
08.10.2025 22:07:57
взяла на заметку рецепт Пицца-хлеб с чесноком.
08.10.2025 22:05:35
взяла на заметку рецепт Салат с тунцом
08.10.2025 22:05:31
взяла на заметку рецепт Пончики из юности
08.10.2025 21:59:06
взяла на заметку рецепт Хрустящие куриные "Пальчики"
08.10.2025 21:56:10
взяла на заметку рецепт Соус "Оливковый"