Ванильный соус

Ванильный соус
КатегорияСоусы КухняДомашние рецепты
Время30 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

В классическом варианте в паре с соусом должен выступать, разумеется, яблочный штрудель, но ванильный соус подходит не только к яблочной, но практически к любой фруктовой или ягодной выпечке, к суфле и муссам, творожной запеканке, оладьям и блинчикам. Простой и замечательно вкусный летний десерт получается из свежих ягод – их надо просто полить ванильным соусом и украсить безешками или крупными крошками песочного печенья. Зимой вместо ягод берем яблоки: печеные яблоки с ванильным соусом, тертыми орехами и шоколадной стружкой чудо как хороши.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,01 г
Жиры 21,03 г
Углеводы 19,47 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
279
килокалорий
и 14 нравится
135 добавили себе
153
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Яичный желток
3 шт.
Сахар ванильный
0,5 ч. л.
Крахмал картофельный
1 ч. л.
Сахар-песок
0,3 ст.
Молоко коровье
100 мл
Сливки 20-22%
200 мл
Шаг 1:
Яичный желток
3 шт.
Сахар ванильный
0,5 ч. л.
Крахмал картофельный
1 ч. л.
Сахар-песок
0,3 ст.
Молоко коровье
100 мл
Сливки 20-22%
200 мл

Примечание. Можно сварить соус только на молоке, или на 10% сливках.
Желтки взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и крахмалом, пока не получится густой светлый крем. Удобно это делать в кастрюле или сотейнике с толстым дном, а потом в этой же посудине и варить соус.
Молоко и сливки нагреваем почти до кипения, чтоб стали горячими, но не закипели. Понемногу вливаем в желтковый крем, энергично помешивая, иначе могут образоваться комки. Если комочки все ж получатся, не печальтесь – просто процедите готовый соус.
Ставим кастрюльку на слабый/средний огонь, и варим до загустения, часто помешивая, особенно у стенок и на дне. Уходит на это примерно 10 минут.
!Важно: не давайте соусу кипеть, он может расслоиться.
Готовый соус обволакивает ложку, то есть не стекает, а покрывает её равномерным слоем – хорошо видно на выпуклой стороне ложки. При этом соус не станет очень густым, а будет напоминать по консистенции довольно жидкую сгущенку.
Все, теперь надо быстро остудить. Ставим кастрюльку в холодную воду и помешиваем немного. При остывании соус станет чуть более густым.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Брусничный соус Брусничный соус Соус для фруктовых салатов Соус для фруктовых салатов Сливочный соус с перцем Сливочный соус с перцем Сладкий арахисовый соус Сладкий арахисовый соус
Грибной соус Грибной соус Ванильный крем с соусом из черной смородины Ванильный крем с соусом из черной смородины Шоколадный соус Шоколадный соус Шоколадный соус для мороженого Шоколадный соус для мороженого
Комментарии (1)
05.11.2016 13:05
Вкусно!)
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
24.04.2024 09:30:39
взял на заметку рецепт Закуска из сыра рафаэлло
24.04.2024 09:29:39
взял на заметку рецепт Куриные отбивные в духовке
24.04.2024 09:28:42
добавил рецепт Рецепт вкусных панкейков
24.04.2024 09:23:19
взял на заметку рецепт Салат Кукуруза