Запеченные фаршированные баклажаны
Категория | Закуски |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Понедельник, 10 октября 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
🍆 Баклажаны - активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.
На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия».
Одно из самых известных блюд из баклажана: считается турецкий İmam bayıldı (пер.«упавший в обморок имам»). Необычное название имеет несколько версий:
1) “Блюдо было настолько вкусно, что имам был до обморока потрясён вкуснятиной”;
2) “Имам выгодно (как он думал) женился на дочери богатого торговца оливковым маслом, она получила в наследство двенадцать больших, в человеческий рост, кувшинов масла. Двенадцать вечеров после свадьбы она готовила вкусный ужин из баклажан в оливковом масле, на тринадцатый же день не приготовила ничего. Когда же имам спросил, что случилось, жена ответила — что масло кончилось и ему нужно пойти его купить. Услышав это, имам упал в обморок.”
Сегодня я предлагаю взять за основу классический рецепт “Имам баялды”, добавив в рецептуру мясного фарша, тем самым сделать блюдо более сытным.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 3 шт. | | 120 г |
| 1 пуч. | | 2 шт. |
| 1 шт. | | 2 зуб. |
| по вкусу | | по вкусу |
| по вкусу | | |
Шаг 1:
| 3 шт. |
| 120 г |
| 1 пуч. |
| 2 шт. |
| 1 шт. |
| 2 зуб. |
| по вкусу |
| по вкусу |
| по вкусу |
Подготовим все необходимые ингредиенты:
- Баклажан - 3-4 шт. (желательно одинаковые по размеру)
- Фарш мясной (любой, я выбрала смешанный) - 300 г
- Сыр твердый - 120 г
- Базилик - пару веточек (или любая другая зелень);
- Помидоры - 2 шт.
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Оливковое или растительное масло для жарки.
Шаг 2:
Перед началом приготовления поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Также поставьте большую кастрюлю с водой греться, нужно воду вскипятить.
Шаг 3:
Баклажаны тщательно вымыть, разрезать вдоль на две половинки, и на 3 минуты опустите в кипящую и хорошо подсоленную воду. Баклажаны будут всплывать в кастрюльке, так что стоит их, придерживая ложкой, погружать под воду, чтобы они проваривались полностью.
Затем баклажаны с помощью шумовки или ложки достать и выложить на бумажные полотенца. Ждем пока остынут.
Шаг 4:
С помощью ложки из баклажанов нужно достать сердцевину, но не переусердствуйте, толщина стенок баклажана должна остаться хотя бы 0,5 см. Таким образом, у вас получатся красивые лодочки. Сердцевину баклажанов не выбрасываем, а мелко режем, позже она нам понадобится.
Шаг 5:
Теперь переходим к приготовлению фарша для наших баклажанов. Ставим на огонь разогреваться сковороду добавив оливкового масла, на ней пассируем 2 минуты мелко нарезанный лук с чесноком, затем к ним добавляем фарш, готовим его минут 5-7, затем добавляем порезанную мелко сердцевину баклажанов, жарим все еще 2-3 минуты. После чего добавляем порезанные кубиками помидоры, соль,перец и нарезанный базилик (или зелень по вкусу) и готовим еще 2-3 минуты.
Снимите сковороду с огня.
Шаг 6:
Половинки баклажанов начиняем фаршем и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму для запекания, далее посыпаем баклажаны тертым сыром и ставим в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.
Шаг 7:
Готовые баклажаны — выложить на тарелку и украсить свежей зеленью.
Приятного Вам аппетита!