Запеченные фаршированные баклажаны

Запеченные фаршированные баклажаны
КатегорияЗакуски КухняДомашние рецепты
Время1 час СпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

🍆 Баклажаны - активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.
На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия».
Одно из самых известных блюд из баклажана: считается турецкий İmam bayıldı (пер.«упавший в обморок имам»). Необычное название имеет несколько версий:
1) “Блюдо было настолько вкусно, что имам был до обморока потрясён вкуснятиной”;
2) “Имам выгодно (как он думал) женился на дочери богатого торговца оливковым маслом, она получила в наследство двенадцать больших, в человеческий рост, кувшинов масла. Двенадцать вечеров после свадьбы она готовила вкусный ужин из баклажан в оливковом масле, на тринадцатый же день не приготовила ничего. Когда же имам спросил, что случилось, жена ответила — что масло кончилось и ему нужно пойти его купить. Услышав это, имам упал в обморок.”
Сегодня я предлагаю взять за основу классический рецепт “Имам баялды”, добавив в рецептуру мясного фарша, тем самым сделать блюдо более сытным.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,74 г
Жиры 2,83 г
Углеводы 5,54 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
55
килокалорий
и 50 нравится
459 добавили себе
513
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Баклажан
3 шт.
Сыр твердый
120 г
Базилик
1 пуч.
Помидоры (томат)
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
2 зуб.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Оливковое масло
по вкусу  
Шаг 1:
Запеченные фаршированные баклажаны - Шаг 1
Баклажан
3 шт.
Сыр твердый
120 г
Базилик
1 пуч.
Помидоры (томат)
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
2 зуб.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Оливковое масло
по вкусу

Подготовим все необходимые ингредиенты:
- Баклажан - 3-4 шт. (желательно одинаковые по размеру)
- Фарш мясной (любой, я выбрала смешанный) - 300 г
- Сыр твердый - 120 г
- Базилик - пару веточек (или любая другая зелень);
- Помидоры - 2 шт.
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Оливковое или растительное масло для жарки.

Шаг 2:
Запеченные фаршированные баклажаны - Шаг 2

Перед началом приготовления поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Также поставьте большую кастрюлю с водой греться, нужно воду вскипятить.

Шаг 3:
Запеченные фаршированные баклажаны - Шаг 3

Баклажаны тщательно вымыть, разрезать вдоль на две половинки, и на 3 минуты опустите в кипящую и хорошо подсоленную воду. Баклажаны будут всплывать в кастрюльке, так что стоит их, придерживая ложкой, погружать под воду, чтобы они проваривались полностью.
Затем баклажаны с помощью шумовки или ложки достать и выложить на бумажные полотенца. Ждем пока остынут.

Шаг 4:
Запеченные фаршированные баклажаны - Шаг 4

С помощью ложки из баклажанов нужно достать сердцевину, но не переусердствуйте, толщина стенок баклажана должна остаться хотя бы 0,5 см. Таким образом, у вас получатся красивые лодочки. Сердцевину баклажанов не выбрасываем, а мелко режем, позже она нам понадобится.

Шаг 5:
Запеченные фаршированные баклажаны - Шаг 5

Теперь переходим к приготовлению фарша для наших баклажанов. Ставим на огонь разогреваться сковороду добавив оливкового масла, на ней пассируем 2 минуты мелко нарезанный лук с чесноком, затем к ним добавляем фарш, готовим его минут 5-7, затем добавляем порезанную мелко сердцевину баклажанов, жарим все еще 2-3 минуты. После чего добавляем порезанные кубиками помидоры, соль,перец и нарезанный базилик (или зелень по вкусу) и готовим еще 2-3 минуты.
Снимите сковороду с огня.

Шаг 6:
Запеченные фаршированные баклажаны - Шаг 6

Половинки баклажанов начиняем фаршем и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму для запекания, далее посыпаем баклажаны тертым сыром и ставим в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.

Шаг 7:
Запеченные фаршированные баклажаны - Шаг 7

Готовые баклажаны — выложить на тарелку и украсить свежей зеленью.
Приятного Вам аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Баклажаны фаршированные грибами и болгарским перцем Баклажаны фаршированные грибами и болгарским перцем ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ Запеченные баклажаны с творожной пастой Запеченные баклажаны с творожной пастой Фаршированный лук, запеченный в беконе Фаршированный лук, запеченный в беконе
Запеченные баклажаны с сыром Запеченные баклажаны с сыром Запеченные фаршированные томаты Запеченные фаршированные томаты Фаршированные баклажаны с сыром веером. Фаршированные баклажаны с сыром веером. Запеченные баклажаны с сыром Запеченные баклажаны с сыром
Комментарии (1)
14.08.2017 23:40
Спасибо за вкусный рецепт полезного блюда!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
26.04.2024 14:51:53
взяла на заметку рецепт Кекс Твидовый
взял на заметку рецепт Кекс Твидовый
26.04.2024 14:27:19
взял на заметку рецепт Кекс Твидовый
26.04.2024 14:27:18
оценил рецепт Кекс Твидовый
17.02.2013 16:23:30
добавила рецепт Кекс Твидовый