Говядина с салатом
Категория | Закуски | Кухня | Итальянская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порции | 2 | ||
Понедельник, 25 апреля 2022
| Подписаться |
Описание рецепта
Жареная говядина с салатом из зеленых листьев и заправкой из оливкового масла с винным или бальзамическим уксусом. Мясо предварительно обжаривается и тушится в белом вине.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,44 г Жиры 9,83 г Углеводы 2,98 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
2
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 300 г |
| 1 пуч. | ||||
| 2 пуч. |
| 1 пуч. | ||||
| 6 шт. |
| 1 ст. | ||||
| 50 г |
| 4 ст. л. |
Шаг 1:
| 300 г |
Чтобы говядина с салатом была вкусная, а мясо мягкое, для блюда стоит выбрать очень тонко нарезанные куски мяса без костей и жира, а также полностью очищенное от пленок и соединительной ткани. Зачастую, такая мясная нарезка продается уже фасованной и можно хорошо рассмотреть куски мяса, выбрать то, которое будет хорошо готовиться. Кстати, стоит выбрать именно говядину, а не молодую телятину. Говядина, хотя и несколько сложнее в готовке, но в итоге блюдо получается намного лучше.
Шаг 2:
| 1 пуч. | ||
| 2 пуч. | ||
| 1 пуч. | ||
| 6 шт. |
caлaтa, кoтopый гoтoвитcя пapaллeльнo, мoжнo cдeлaть из любoгo лaтукa или пoдxoдящиx зeлeныx лиcтьeв — пo вaшeму вкуcу. Мoжнo иcпoльзoвaть pуккoлу, oнa имeeт нecкoлькo гopькoвaтый вкуc, нo мнoгим нpaвитcя. xopoшo пoдoйдeт caлaт poмэн, из кoтopoгo гoтoвитcя oтмeнный caлaт Цeзapь peцeпт, или бaтaвия, любыe виды цикopия, oaклиф, мaнгoльд и т. д. Гoвядинa c caлaтoм будeт нeмнoгo ocтpee и apoмaтнeй, ecли дoбaвить пepo зeлeнoгo лукa, зeлeнь пeтpушки и укpoпa. oбязaтeльнo cтoит пocыпaть гoтoвoe блюдo нaтepтым пapмeзaнoм или пoxoжим cыpoм.
Шаг 3:
В сотейнике разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Несколько зубчиков чеснока очистить и расплющить колодкой ножа. Обжарить чеснок в масле в течение 1-2 мин, затем выбросить его. Задача чеснока — ароматизировать оливковое масло. Но, это важно, ни в коем случае не пережарить чеснок, иначе говядина с салатом будет иметь ярко выраженный привкус. Тем временем посолить кусочки нарезанного мяса и поперчить черным и острым перцем. По одному, выложить кусочки говядины в разогретое масло. На большом огне обжарить мясо в течение 2-3 мин до образования легкого румянца, затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Затем огонь убавить до среднего и продолжать обжаривать говядину еще 4-5 мин. На этом этапе можно перемешивать кусочки мяса лопаткой. Сковородку крышкой не накрывать.
Шаг 4:
Накрыть сковородку крышкой, довести жидкость до кипения и тушить говядину на самом маленьком огне. Время термообработки — стоит ориентироваться по мягкости мяса, периодически проверяя его. Как только мясо стало приемлемой мягкости — как говорит моя мама «можно жевать», оно готово. Далее, снять со сковородки крышку и немного увеличить огонь. Надо чтобы испарилась практически вся жидкость, и в сковородке осталось 2-3 ст. л. густого ароматного соуса. Дать мясу слегка остыть — пока готовится салат.
Шаг 5:
Выбранные листья салата перебрать, удаляя поврежденные и подгнившие. Можно заранее положить листья в холодную воду, тогда они станут упругими и хрустящими. Вымытые листья салата тщательно обсушить от влаги — чем меньше будет на них воды, тем лучше. Нарвать салатные листья руками — не мелко, средний лист разорвать на 6-8 частей, кусочки должны быть крупными. Резать салат ножом — неприемлемо, вытечет много жидкости и говядина с салатом станет похожа на суп. Сложить нарванные салатные листья в миску и посолить. Небольшие помидоры — «черри» или коктейльные, разрезать пополам или на четыре части. Семена можно не удалять. Если используются обычные крупные помидоры, их стоит очистить от кожицы и семян, затем нарезать крупными кубиками. Перо зеленого лука и зелень мелко нарезать. Смешать в миске салат, помидоры и зелень.
Шаг 6:
| 1 ст. | ||
| 50 г | ||
| 4 ст. л. |
Нa бoльшую тapeлку вылoжить куcoчки гoтoвoй гoвядины, pacпoлaгaя иx пo кpaю. Пoлить мяco нeбoльшим кoличecтвoм виннoгo coуca, в кoтopoм oнo гoтoвилocь. Пo цeнтpу гopкoй вылoжить caлaт, чтoбы куcoчки мяca были видны. В нeбoльшoй чaшкe или пиaлe cмeшaть 2 cт. л. oливкoвoгo мacлa и 1 ч. л. бaльзaмичecкoгo или виннoгo укcуca. Взбoлтaть coуc вилкoй и cpaзу жe пoлить coуcoм мяco и caлaт. Пepeмeшивaть нe нaдo — гoвядинa c caлaтoм нe cмeшивaeтcя, a вкуc винного coуca и зaпpaвки гapмoничнo дoпoлняют дpуг дpугa. Перед подачей к столу обильно посыпать салат и говядину хорошим твердым сыром — пармезан, грана падано или похожим. Сыр можно натереть на терку, чтобы получились хлопья. Подавать мясо с салатом сразу же, пока говядина еще немного теплая. Советую налить себе бокал хорошего вина.