Пшеничная закваска Левито Мадре (50% влажности)

Пшеничная закваска Левито Мадре (50% влажности)
КатегорияВыпечка КухняИтальянская кухня
Время15 минСпособКлассический
Порция1
Подписаться

Описание рецепта

Знакомьтесь, Левито Мадре — традиционная итальянская закваска, что в переводе означает — материнские дрожжи. Это универсалная Закваска, для хлеба и любой сдобы , стоит один раз попробовать и вы не сможете есть магазинный хлеб. :)

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,98 г
Жиры 0,66 г
Углеводы 51,78 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
247
килокалорий
и 3 нравится
52 добавили себе
59
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Мука пшеничная
500 г
Вода
225 г
Яблочное пюре
1 ст. л.  
Шаг 1:
Мука пшеничная
200 г
Вода
90 г
Яблочное пюре
1 ст. л.
🍞 🥖 Д Е Н Ь 1️⃣ Итак, объявляю начало выведения закваски левито мадре (пшеничной закваски 50% влажности). Итак, берём пшеничную муку высшего сорта (у меня содержание белка 10,3 г), воду и 1 ст. л. пюре любого спелого фрукта - груша 🍐, персик 🍑, нектарин, абрикос, виноград. Я выводила на сладком яблоке яблоко 🍎. Все ингредиенты хорошо смешать в небольшой миске. Выйдет густой комок теста. Сворачиваем его в шар и надрезаем его посередине ( не глубоко) ❌. Кладём в высокую, узкую посуду не менее одного литра (банка, стакан) и накрываем пищевой пленкой или крышкой. Оставляем на 4️⃣8️⃣ часов при комнатной температуре! После этого жизнь никогда не будет прежней 😂😂😂
Шаг 2:
🍞 🥖 Д Е Н Ь 2️⃣ Сегодня мы просто понаблюдаем за нашей будущей итальянкой :) Не трогаем, даём в ней зародиться жизни ;)
Шаг 3:
Мука пшеничная
100 г
Вода
45 г
🍞 🥖 Д Е Н Ь 3️⃣ Сегодня наступило время кормить нашу закваску. ❗️Снимаем верхний слой и берём снизу ⬇️ со дна 100 г закваски и смешиваем ее со 100 г муки и 45 г воды. ⚠️ Остаток закваски в мусор! Формируем шар, надрезаем крестом ❌ и держим снова на сутки в чистую ❕ посуду (банка размером не менее 1 литра). Плотно закрываем крышкой! Оставляем при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей. 🍀 Обязательна чистота рук и всех поверхностей! Наблюдаем дальше 👀
Шаг 4:
Мука пшеничная
100 г
Вода
45 г
🍞 🥖 Д Е Н Ь 4️⃣ Ничто так не бодрит по утрам как стойкое чувство ответственности за булькующее живое существо 😂 В этот день кормим закваску также - снимаем верхний слой, берём снизу 100 г закваски и смешиваем ее, в чистой миске, со 100 г муки и 45 г воды. ⚠️ Остаток в мусор! Хороший шпик с надрезом ❌, как и раньше, идёт отдыхать в чистую банку не менее 1 литра, с плотно закрывающейся крышкой, при комнатной температуре ещё на сутки!
Шаг 5:
Мука пшеничная
100 г
Вода
45 г
🍞 🥖 Д Е Н Ь 5️⃣ Кормим как обычно: со дна банки, чистой ложкой, берём 100 г закваски и смешиваем ее с 45 г воды, добавляя 100 г муки. ⚠️ Остаток в мусор! Ещё чуть-чуть и наша левито будет готова к выпечке хлеба 🙏
Шаг 6:
🍞 🥖 Теперь, если ваша новорождённая закваска станет увеличиваться в два ✌️ раза, примерно за 4-5 часов, не будет липкой как мёд, и ее можно будет достать с банки, практически целым куском, а снизу она пористая губка - она готова к работе 🍞 💪
Шаг 7:
Теперь вы можете ее перевести в режим обычных кормлений, для поддержания закваски в отличной форме. ‼️Кормление‼️ два моих любимых вида кормления закваски 50% влажности: 💠 50 г левито/ 50 г воды/ 100 г муки 💠 50 г левито/ 25 г воды/ 50 г муки. Покормили закваску 👉🏻 хорошо смешали 👉🏻 сформировали шар 👉🏻 надрезали 👉🏻 опустили в чистую посуду 👉🏻 плотно закрыли крышкой и оставили др подъема при комнатной температуре.
Шаг 8:
Я держу в тепле примерно 3 часа (или чтобы закваска увеличилась на 3/4) и убирал в холодильник. Там закваска растёт, но меееееедлено :) Иаким образом, в холодильнике она может стоять без кормлений до 3х дней. ⚠️ Вы можете брать закваску левито с холодильника в эти дни, сразу в тесто/опару, без предварительного кормления (освежевание). ‼️Но евши вы видите, что закваска потеряла купол, он стал плоским, или вовсе провалился - придётся ее освежить перед использованием!
Шаг 9:
✅ Кормить закваску желательно только одной маркой пшеничной муки высшего сорта.
Шаг 10:
🍞 Дальше выложу ещё 2 вида закваски - ржаная 100% влажности и пшеничная 100% влажности. Также ожидайте проверенные мною рецепты хлеба без использования промышленных дрожжей! 😘

Тематические подборки

Похожие рецепты

Пшеничные лепешки Пшеничные лепешки Овсяное печенье Овсяное печенье Пшеничное печенье Пшеничное печенье Домашний соленый крекер из пшеничной муки Домашний соленый крекер из пшеничной муки
Багет Багет Пшенная каша в корзинках Пшенная каша в корзинках Ирландский хлеб из пресного теста Ирландский хлеб из пресного теста Сладкая лепешка с черникой и сыром бри Сладкая лепешка с черникой и сыром бри
Комментарии (2)
03.07.2018 22:00
https://www.instagram.com/i_rys_ka Мой хлебный профиль https://www.instagram.com/hobby_bread
Спасибо за рецепт!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Ленивые вареники в сладкой крошке
взяла на заметку рецепт Шаурма с курицей