Пшеничная закваска Левито Мадре (50% влажности)
Категория | Выпечка | Кухня | Итальянская кухня |
Время | 15 мин | Способ | Классический |
Порция | 1 | ||
Воскресенье, 27 мая 2018
| Подписаться |
Описание рецепта
Знакомьтесь, Левито Мадре — традиционная итальянская закваска, что в переводе означает — материнские дрожжи. Это универсалная Закваска, для хлеба и любой сдобы , стоит один раз попробовать и вы не сможете есть магазинный хлеб. :)
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,98 г Жиры 0,66 г Углеводы 51,78 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
58
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 500 г |
| 225 г | ||||
| 1 ст. л. |
Шаг 1:
| 200 г | ||
| 90 г | ||
| 1 ст. л. |
🍞 🥖 Д Е Н Ь 1️⃣ Итак, объявляю начало выведения закваски левито мадре (пшеничной закваски 50% влажности). Итак, берём пшеничную муку высшего сорта (у меня содержание белка 10,3 г), воду и 1 ст. л. пюре любого спелого фрукта - груша 🍐, персик 🍑, нектарин, абрикос, виноград. Я выводила на сладком яблоке яблоко 🍎. Все ингредиенты хорошо смешать в небольшой миске. Выйдет густой комок теста. Сворачиваем его в шар и надрезаем его посередине ( не глубоко) ❌. Кладём в высокую, узкую посуду не менее одного литра (банка, стакан) и накрываем пищевой пленкой или крышкой. Оставляем на 4️⃣8️⃣ часов при комнатной температуре! После этого жизнь никогда не будет прежней 😂😂😂
Шаг 2:
🍞 🥖 Д Е Н Ь 2️⃣ Сегодня мы просто понаблюдаем за нашей будущей итальянкой :) Не трогаем, даём в ней зародиться жизни ;)
Шаг 3:
| 100 г | ||
| 45 г |
🍞 🥖 Д Е Н Ь 3️⃣ Сегодня наступило время кормить нашу закваску. ❗️Снимаем верхний слой и берём снизу ⬇️ со дна 100 г закваски и смешиваем ее со 100 г муки и 45 г воды. ⚠️ Остаток закваски в мусор! Формируем шар, надрезаем крестом ❌ и держим снова на сутки в чистую ❕ посуду (банка размером не менее 1 литра). Плотно закрываем крышкой! Оставляем при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей. 🍀 Обязательна чистота рук и всех поверхностей! Наблюдаем дальше 👀
Шаг 4:
| 100 г | ||
| 45 г |
🍞 🥖 Д Е Н Ь 4️⃣ Ничто так не бодрит по утрам как стойкое чувство ответственности за булькующее живое существо 😂 В этот день кормим закваску также - снимаем верхний слой, берём снизу 100 г закваски и смешиваем ее, в чистой миске, со 100 г муки и 45 г воды. ⚠️ Остаток в мусор! Хороший шпик с надрезом ❌, как и раньше, идёт отдыхать в чистую банку не менее 1 литра, с плотно закрывающейся крышкой, при комнатной температуре ещё на сутки!
Шаг 5:
| 100 г | ||
| 45 г |
🍞 🥖 Д Е Н Ь 5️⃣ Кормим как обычно: со дна банки, чистой ложкой, берём 100 г закваски и смешиваем ее с 45 г воды, добавляя 100 г муки. ⚠️ Остаток в мусор! Ещё чуть-чуть и наша левито будет готова к выпечке хлеба 🙏
Шаг 6:
🍞 🥖 Теперь, если ваша новорождённая закваска станет увеличиваться в два ✌️ раза, примерно за 4-5 часов, не будет липкой как мёд, и ее можно будет достать с банки, практически целым куском, а снизу она пористая губка - она готова к работе 🍞 💪
Шаг 7:
Теперь вы можете ее перевести в режим обычных кормлений, для поддержания закваски в отличной форме. ‼️Кормление‼️ два моих любимых вида кормления закваски 50% влажности: 💠 50 г левито/ 50 г воды/ 100 г муки 💠 50 г левито/ 25 г воды/ 50 г муки. Покормили закваску 👉🏻 хорошо смешали 👉🏻 сформировали шар 👉🏻 надрезали 👉🏻 опустили в чистую посуду 👉🏻 плотно закрыли крышкой и оставили др подъема при комнатной температуре.
Шаг 8:
Я держу в тепле примерно 3 часа (или чтобы закваска увеличилась на 3/4) и убирал в холодильник. Там закваска растёт, но меееееедлено :) Иаким образом, в холодильнике она может стоять без кормлений до 3х дней. ⚠️ Вы можете брать закваску левито с холодильника в эти дни, сразу в тесто/опару, без предварительного кормления (освежевание). ‼️Но евши вы видите, что закваска потеряла купол, он стал плоским, или вовсе провалился - придётся ее освежить перед использованием!
Шаг 9:
✅ Кормить закваску желательно только одной маркой пшеничной муки высшего сорта.
Шаг 10:
🍞 Дальше выложу ещё 2 вида закваски - ржаная 100% влажности и пшеничная 100% влажности. Также ожидайте проверенные мною рецепты хлеба без использования промышленных дрожжей! 😘