Класическая творожная запеканка

Класическая творожная запеканка
КатегорияВыпечка КухняУкраинская кухня
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Рецепт классической творожной запеканки с изюмом. Вкусная, ароматная, «правильная». Такая творожная запеканка готовится вот уже много лет на завтрак в одном ресторане при старом, знавшем еще советские времена, отеле.
Несколько советов:
— На вкус запеканки очень влияет качество творога, он не должен быть кислым или старым, лучше всего подходит домашний жирный творог, который обязательно нужно протереть или взбить блендером до состояния крема, напоминающим консистенцию сыра «Филадельфия». Дешевый магазинный творог так взбить не получается, все равно остаются мельчайшие комочки.
— Верх испеченной запеканки надо обязательно смазать сливочным маслом или жирной сметаной, тогда корочка станет нежной и ароматной.
— В тесто творожной запеканки помимо ванильного сахара можно добавить лимонную цедру, она придаст бесподобный аромат.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,14 г
Жиры 7,7 г
Углеводы 13,53 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
164
килокалорий
и 3 нравится
20 добавили себе
25
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Творог
1000 г
Яйцо куриное
3 шт.
Сахар ванильный
1 ч. л.
Сахар-песок
6 ст. л.
Сливочное масло
60 г
Манная крупа
7 ст. л.
Соль
1 щеп.
Изюм
3 ст. л.
Шаг 1:
Класическая творожная запеканка - Шаг 1
Творог
1000 г
Яйцо куриное
3 шт.
Сахар ванильный
1 ч. л.
Сахар-песок
6 ст. л.
Сливочное масло
60 г
Манная крупа
7 ст. л.
Соль
1 щеп.
Изюм
3 ст. л.

Изюм перебрать от мусора и промыть в проточной воде. Замачивать изюм не нужно, просто промыть.
Включить духовку разогреваться до 180 С.

Шаг 2:
Класическая творожная запеканка - Шаг 2

Творог протереть через сито или хорошенько взбить блендером. Он должен приобрести кремообразную консистенцию.

Шаг 3:
Класическая творожная запеканка - Шаг 3

Отделить белки от желтков.

Шаг 4:
Класическая творожная запеканка - Шаг 4

В желтки добавить весь сахар и ванилин.

Шаг 5:
Класическая творожная запеканка - Шаг 5

Растереть желтки с сахаром или взбить блендером до побеления смеси.

Шаг 6:
Класическая творожная запеканка - Шаг 6

Добавить взбитые желтки к творогу.

Шаг 7:
Класическая творожная запеканка - Шаг 7

Высыпать всю манку.

Шаг 8:
Класическая творожная запеканка - Шаг 8

Хорошенько перемешать и отставить смесь на 10 минут — за это время манка набухнет .

Шаг 9:
Класическая творожная запеканка - Шаг 9

Затем всыпать изюм. Перемешать.

Шаг 10:
Класическая творожная запеканка - Шаг 10

В белки добавить щепотку соли и хорошенько взбить до устойчивой пены.

Шаг 11:
Класическая творожная запеканка - Шаг 11

Аккуратно вмешать ложкой взбитые белки в творожную массу. Это делается вручную, чтобы максимально сохранить пузырьки воздуха, которые и сделают запеканку суфлеподобной.

Шаг 12:
Класическая творожная запеканка - Шаг 12

Масса должна получится однородной и тягучей.

Шаг 13:
Класическая творожная запеканка - Шаг 13

Форму смазать небольшим количеством размягченого сливочного масла.

Шаг 14:
Класическая творожная запеканка - Шаг 14

Обсыпать смазанную форму манкой. Так, запеканка не прилипнет к стенкам, когда будет выпекаться.

Шаг 15:
Класическая творожная запеканка - Шаг 15

Вылить в подготовленную форму творожную массу.

Шаг 16:
Класическая творожная запеканка - Шаг 16

Сливочное масло растопить.

Шаг 17:
Класическая творожная запеканка - Шаг 17

Распределить по поверхности половину растопленного сливочного масла.

Шаг 18:
Класическая творожная запеканка - Шаг 18

Накрыть запеканку фольгой и отправить в хорошо разогретую до 180 С духовку на 30 минут.
Через 30 минут снять фольгу и не снижая температуры выпекать запеканку еще 20 минут, она должна зарумяниться.

Шаг 19:
Класическая творожная запеканка - Шаг 19

Горячую запеканку облить остатками сливочного масла, удобно нанести его кисточкой. Так корочка станет мягкой и ароматной.

Шаг 20:
Класическая творожная запеканка - Шаг 20

Слегка остывшую запеканку нарезать и подавать.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Творожная запеканка с манкой и черникой Творожная запеканка с манкой и черникой Творожная запеканка Творожная запеканка творожная запеканка творожная запеканка Нежнейшая творожная запеканка в мультиварке 🍰🍽😛 Нежнейшая творожная запеканка в мультиварке 🍰🍽😛
Творожная запеканка с манкой в мультиварке Творожная запеканка с манкой в мультиварке Творожная запеканка Творожная запеканка Творожная запеканка с бананами Творожная запеканка с бананами Творожная запеканка с клубникой Творожная запеканка с клубникой
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
18.04.2024 21:15:26
взял на заметку рецепт Пирог с курицей, грибами и брокколи
18.04.2024 21:13:02
взял на заметку рецепт Мясные тефтели в грибной подливе
взял на заметку рецепт Рыбные котлеты с картофелем
18.04.2024 21:11:32
взял на заметку рецепт Куриные грудки по-восточному
18.04.2024 21:10:34
взял на заметку рецепт Куриные желудки, тушенные в соевом соусе