Подписаться

Класическая творожная запеканка

Класическая творожная запеканка
Нравится
1
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час 30 минут
6 порций
Просмотров: 1178
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Творог
1000 г
Яйцо куриное
3 шт.
Сахар ванильный
1 ч. л.
Сахар-песок
6 ст. л.
Сливочное масло
60 г
Манная крупа
7 ст. л.
Соль
1 щеп.
Изюм
3 ст. л.

Описание рецепта — Класическая творожная запеканка:

Рецепт классической творожной запеканки с изюмом. Вкусная, ароматная, «правильная». Такая творожная запеканка готовится вот уже много лет на завтрак в одном ресторане при старом, знавшем еще советские времена, отеле.
Несколько советов:
— На вкус запеканки очень влияет качество творога, он не должен быть кислым или старым, лучше всего подходит домашний жирный творог, который обязательно нужно протереть или взбить блендером до состояния крема, напоминающим консистенцию сыра «Филадельфия». Дешевый магазинный творог так взбить не получается, все равно остаются мельчайшие комочки.
— Верх испеченной запеканки надо обязательно смазать сливочным маслом или жирной сметаной, тогда корочка станет нежной и ароматной.
— В тесто творожной запеканки помимо ванильного сахара можно добавить лимонную цедру, она придаст бесподобный аромат.

Класическая творожная запеканка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,14 г
Жиры 7,7 г
Углеводы 13,53 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
164
килокалории
Шаг 1:
Класическая творожная запеканка - Шаг 1
Творог
1000 г
Яйцо куриное
3 шт.
Сахар ванильный
1 ч. л.
Сахар-песок
6 ст. л.
Сливочное масло
60 г
Манная крупа
7 ст. л.
Соль
1 щеп.
Изюм
3 ст. л.

Изюм перебрать от мусора и промыть в проточной воде. Замачивать изюм не нужно, просто промыть.
Включить духовку разогреваться до 180 С.

Шаг 2:
Класическая творожная запеканка - Шаг 2

Творог протереть через сито или хорошенько взбить блендером. Он должен приобрести кремообразную консистенцию.

Шаг 3:
Класическая творожная запеканка - Шаг 3

Отделить белки от желтков.

Шаг 4:
Класическая творожная запеканка - Шаг 4

В желтки добавить весь сахар и ванилин.

Шаг 5:
Класическая творожная запеканка - Шаг 5

Растереть желтки с сахаром или взбить блендером до побеления смеси.

Шаг 6:
Класическая творожная запеканка - Шаг 6

Добавить взбитые желтки к творогу.

Шаг 7:
Класическая творожная запеканка - Шаг 7

Высыпать всю манку.

Шаг 8:
Класическая творожная запеканка - Шаг 8

Хорошенько перемешать и отставить смесь на 10 минут — за это время манка набухнет .

Шаг 9:
Класическая творожная запеканка - Шаг 9

Затем всыпать изюм. Перемешать.

Шаг 10:
Класическая творожная запеканка - Шаг 10

В белки добавить щепотку соли и хорошенько взбить до устойчивой пены.

Шаг 11:
Класическая творожная запеканка - Шаг 11

Аккуратно вмешать ложкой взбитые белки в творожную массу. Это делается вручную, чтобы максимально сохранить пузырьки воздуха, которые и сделают запеканку суфлеподобной.

Шаг 12:
Класическая творожная запеканка - Шаг 12

Масса должна получится однородной и тягучей.

Шаг 13:
Класическая творожная запеканка - Шаг 13

Форму смазать небольшим количеством размягченого сливочного масла.

Шаг 14:
Класическая творожная запеканка - Шаг 14

Обсыпать смазанную форму манкой. Так, запеканка не прилипнет к стенкам, когда будет выпекаться.

Шаг 15:
Класическая творожная запеканка - Шаг 15

Вылить в подготовленную форму творожную массу.

Шаг 16:
Класическая творожная запеканка - Шаг 16

Сливочное масло растопить.

Шаг 17:
Класическая творожная запеканка - Шаг 17

Распределить по поверхности половину растопленного сливочного масла.

Шаг 18:
Класическая творожная запеканка - Шаг 18

Накрыть запеканку фольгой и отправить в хорошо разогретую до 180 С духовку на 30 минут.
Через 30 минут снять фольгу и не снижая температуры выпекать запеканку еще 20 минут, она должна зарумяниться.

Шаг 19:
Класическая творожная запеканка - Шаг 19

Горячую запеканку облить остатками сливочного масла, удобно нанести его кисточкой. Так корочка станет мягкой и ароматной.

Шаг 20:
Класическая творожная запеканка - Шаг 20

Слегка остывшую запеканку нарезать и подавать.
Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Творожная запеканка с бананами Творожная запеканка с бананами Творожная запеканка с ягодами Творожная запеканка с ягодами Творожная запеканка с яблоками Творожная запеканка с яблоками Творожная запеканка в микроволновой печи Творожная запеканка в микроволновой печи
Творожная запеканка Творожная запеканка Творожная запеканка с манкой в мультиварке Творожная запеканка с манкой в мультиварке Творожная запеканка с клубникой Творожная запеканка с клубникой Творожная запеканка Творожная запеканка
нравится
11 добавили себе
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
27.09.2020 07:01:50
взяла на заметку рецепт Тирамису со сливками ☺️
27.09.2020 07:01:39
взяла на заметку рецепт Армянское печенье «Гата»
27.09.2020 07:01:09
взяла на заметку рецепт Дамлама.
27.09.2020 07:00:19
взяла на заметку рецепт Пышный омлет в духовке