Ленивая ачма

Категория | Выпечка | Кухня | Грузинская кухня |
Время | 50 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 | ||
![]() Воскресенье, 30 июня 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Этот сырный пирог носит такое название благодаря тому, что в его основе, помимо сыра двух сортов, имеется готовый тонкий лаваш, соответственно, тесто готовить самим не нужно, весь процесс приготовления не занимает много времени, а ачма получается очень сочной, многослойной и похожей на оригинал! Этот рецепт идеально подходит для приготовления ачмы в домашних условиях, хотя ачма и не будет аутентичной. Зато получится вкусно и очень, очень сыыыыыыыырно!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 11,11 г Жиры 10,16 г Углеводы 19,28 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 2 шт. |
| 250 мл | ||||
| 2 щеп. |
| 2 щеп. | ||||
| 140 г |
| 140 г | ||||
| 280 г |

Для приготовления ленивой ачмы нам понадобится тонкий лаваш, сыр фета, твёрдый сыр, куриные яйца, кефир, чёрный свежемолотый перец, соль.

| 2 шт. | ||
| 250 мл | ||
| 2 щеп. | ||
| 2 щеп. |
В глубокой миске соединяем куриные яйца и кефир. Добавляем соль и чёрный свежемолотый перец.

Взбиваем яично-кефирную смесь венчиком до однородного состояния.

| 140 г |
Фету нарезаем кубиками.

| 140 г |
Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.

| 280 г |
Из лаваша вырезаем два круга такого же диаметра, как форма для запекания, и один диаметром больше.
Всего понадобится два тонких больших лаваша по 140 грамм каждый.

Оставшиеся обрезки лаваша нарезаем кусочками среднего размера.

Выкладываем кусочки лаваша в миску с яично-кефирной смесью, перемешиваем, отставляем на время в сторону.

Большой круг лаваша выкладываем в разъёмную форму для выпечки диаметром 24 см. Края должны быть высокими.

Посыпаем дно небольшим количеством тёртого сыра.

Выкладываем на сыр один круг лаваша диаметром поменьше. У нас ещё остаётся один такой же круг лаваша, который понадобится нам в конце.

Посыпаем лаваш твёрдым сыром и выкладываем половину кубиков феты.

Сверху выкладываем замоченные в яично-кефирной смеси кусочки лаваша, разравниваем. Вся смесь не впитается в лаваш, оставляем её, не выливаем сейчас на лаваш.

Вновь посыпаем твёрдым сыром и выкладываем кубики оставшейся феты.

Теперь подворачиваем края нижнего лаваша внутрь пирога, накрываем его оставшимся кругом лаваша.

Выливаем остатки кефирно-яичной смеси, посыпаем пирог оставшимся тёртым твёрдым сыром.

Выпекаем ленивую ачму в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Слегка остывший пирог перекладываем на плоское блюдо. К столу можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде- будет вкусно в любом случае!

Приятного аппетита!
Кстати, а вместо обычного лаваша можно использовать сырные лепешки? Или будет слишком "сырно"? ))