Александровская полоска
Категория | Выпечка |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 3 часа | Способ | Классический |
Порций | 16 |
| |
 Среда, 28 сентября 2022
| Подписаться |
Описание рецепта
Александровская или Александрийская полоска, а еще пирожное “Школьное” — названия одного и того же пирожного, родом из советского прошлого. Приготовить его несложно, но есть нюансы, о них в рецепте.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 500 г | | 320 г |
| 2 шт. | | 5 г |
| 10 г | | 1 ч. л. |
| 530 г | | 100 мл |
| 0,5 ч. л. |
 |
Вишнёвый джем |
| 300 г |
| 20 г | | |
Шаг 1:
Шаг 2:
Разотрите добела сахар и мягкое сливочное масло.
Шаг 3:
По одному введите яйца, взбейте.
Шаг 4:
Добавьте соль, разрыхлитель и ванилин.
Шаг 5:
Смените насадки миксера для замеса теста и постепенно введите муку, продолжая взбивать.
Шаг 6:
Соберите тесто в шар, положите в пакет, уберите в холодильник, если позволяет время, то на 2-3 часа.
Шаг 7:
Для приготовления помадки заранее подготовьте кастрюлю с ледяной водой для последующего охлаждения помадки. Можно добавить лед.
Шаг 8:
Всыпьте сахар, залейте водой. Нагрейте до кипения на среднем огне. К этому моменту сахар должен полностью раствориться, после того, как сироп закипел, мешать нельзя. Примерно за 2 минуты до окончания варки добавьте лимонную кислоту.
Шаг 9:
Нагревайте сироп до температуры 114 градусов, если нет специального термометра, то просто варите около 5 минут после закипания. После этого поставьте сироп в подготовленную кастрюлю с ледяной водой.
Шаг 10:
Тесто разделите на 2 части, раскатайте тесто в пласт, размером примерно 23х23 см.
Шаг 11:
Переложите тесто на лист для выпечки, наколите вилкой. Выпекайте при температуре 220 градусов 10-12 минут.
Шаг 12:
Готовый корж сразу обрежьте по величине формы, в которой будете собирать. Точно так же испеките второй корж.
Шаг 13:
 |
Вишнёвый джем |
| 150 г |
Переложите корж в форму, в которой будете собирать пирожные. Действуйте аккуратно, коржи очень нежные. Смажьте джемом первый корж.
Шаг 14:
 |
Вишнёвый джем |
| 150 г |
Выложите второй корж и снова смажьте джемом.
Шаг 15:
Остывшую до 40 градусов помадку взбейте миксером в белую массу.
Шаг 16:
Три ложки белой помадки переложите в кондитерский мешок, в оставшуюся половину всыпьте какао и взбейте с какао.
Шаг 17:
Нанесите темную помадку на корж.
Шаг 18:
Нанесите сверху полоски белой помадки.
Шаг 19:
Проведите зубочисткой вертикально, смешав полоски. Поставьте заготовку в прохладное место для стабилизации помадки.
Шаг 20:
После того, как помадка стабилизировалась, нарежьте пирожные на порционные кусочки, классический размер 4Х9 см., но можно нарезать так, как вам удобнее. Наливайте чай и дегустируйте классическое советское пирожное “Александровская полоска”.