Александровская полоска

Александровская полоска
КатегорияВыпечка КухняДомашние рецепты
Время3 часа СпособКлассический
Порций16
Подписаться

Описание рецепта

Александровская или Александрийская полоска, а еще пирожное “Школьное” — названия одного и того же пирожного, родом из советского прошлого. Приготовить его несложно, но есть нюансы, о них в рецепте.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,02 г
Жиры 14,62 г
Углеводы 59,3 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
379
килокалорий
2 добавили себе
2
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сахар-песок
500 г
Сливочное масло
320 г
Яйцо куриное
2 шт.
Соль
5 г
Разрыхлитель
10 г
Ванилин
1 ч. л.
Мука пшеничная
530 г
Вода
100 мл
Лимонная кислота
0,5 ч. л.
Вишнёвый джем
300 г
Какао
20 г  
Шаг 1:
Александровская полоска - Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2:
Александровская полоска - Шаг 2
Сахар-песок
200 г
Сливочное масло
320 г

Разотрите добела сахар и мягкое сливочное масло.

Шаг 3:
Александровская полоска - Шаг 3
Яйцо куриное
2 шт.

По одному введите яйца, взбейте.

Шаг 4:
Александровская полоска - Шаг 4
Соль
5 г
Разрыхлитель
10 г
Ванилин
1 ч. л.

Добавьте соль, разрыхлитель и ванилин.

Шаг 5:
Александровская полоска - Шаг 5
Мука пшеничная
530 г

Смените насадки миксера для замеса теста и постепенно введите муку, продолжая взбивать.

Шаг 6:
Александровская полоска - Шаг 6

Соберите тесто в шар, положите в пакет, уберите в холодильник, если позволяет время, то на 2-3 часа.

Шаг 7:
Александровская полоска - Шаг 7

Для приготовления помадки заранее подготовьте кастрюлю с ледяной водой для последующего охлаждения помадки. Можно добавить лед.

Шаг 8:
Александровская полоска - Шаг 8
Вода
100 мл
Сахар-песок
300 г
Лимонная кислота
0,5 ч. л.

Всыпьте сахар, залейте водой. Нагрейте до кипения на среднем огне. К этому моменту сахар должен полностью раствориться, после того, как сироп закипел, мешать нельзя. Примерно за 2 минуты до окончания варки добавьте лимонную кислоту.

Шаг 9:
Александровская полоска - Шаг 9

Нагревайте сироп до температуры 114 градусов, если нет специального термометра, то просто варите около 5 минут после закипания. После этого поставьте сироп в подготовленную кастрюлю с ледяной водой.

Шаг 10:
Александровская полоска - Шаг 10

Тесто разделите на 2 части, раскатайте тесто в пласт, размером примерно 23х23 см.

Шаг 11:
Александровская полоска - Шаг 11

Переложите тесто на лист для выпечки, наколите вилкой. Выпекайте при температуре 220 градусов 10-12 минут.

Шаг 12:
Александровская полоска - Шаг 12

Готовый корж сразу обрежьте по величине формы, в которой будете собирать. Точно так же испеките второй корж.

Шаг 13:
Александровская полоска - Шаг 13
Вишнёвый джем
150 г

Переложите корж в форму, в которой будете собирать пирожные. Действуйте аккуратно, коржи очень нежные. Смажьте джемом первый корж.

Шаг 14:
Александровская полоска - Шаг 14
Вишнёвый джем
150 г

Выложите второй корж и снова смажьте джемом.

Шаг 15:
Александровская полоска - Шаг 15

Остывшую до 40 градусов помадку взбейте миксером в белую массу.

Шаг 16:
Александровская полоска - Шаг 16
Какао
20 г

Три ложки белой помадки переложите в кондитерский мешок, в оставшуюся половину всыпьте какао и взбейте с какао.

Шаг 17:
Александровская полоска - Шаг 17

Нанесите темную помадку на корж.

Шаг 18:
Александровская полоска - Шаг 18

Нанесите сверху полоски белой помадки.

Шаг 19:
Александровская полоска - Шаг 19

Проведите зубочисткой вертикально, смешав полоски. Поставьте заготовку в прохладное место для стабилизации помадки.

Шаг 20:
Александровская полоска - Шаг 20

После того, как помадка стабилизировалась, нарежьте пирожные на порционные кусочки, классический размер 4Х9 см., но можно нарезать так, как вам удобнее. Наливайте чай и дегустируйте классическое советское пирожное “Александровская полоска”.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Шоколадный кекс за 5 минут Шоколадный кекс за 5 минут Тонкий лаваш Тонкий лаваш Творожный кекс Творожный кекс Яблочный крамбл Яблочный крамбл
Простые морковно-яблочные кексы с корицей Простые морковно-яблочные кексы с корицей Творожные цветочки Творожные цветочки Кулич заварной Кулич заварной Вкусные шоколадные пончики в духовке! Вкусные шоколадные пончики в духовке!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
12.02.2025 16:31:36
взяла на заметку рецепт Тирамису
12.02.2025 16:18:46
взяла на заметку рецепт Запечённый авокадо на завтрак
12.02.2025 16:17:33
взяла на заметку рецепт Завтрак за 3 минуты
12.02.2025 16:16:33
взяла на заметку рецепт Яйца пашот на завтрак
12.02.2025 16:15:23
взяла на заметку рецепт Манник с яблоками на завтрак