Пасхальный кулич на кислом молоке
Категория | Выпечка |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 6 часов | Способ | Классический |
Порции | 2 |
| |
 Вторник, 3 мая 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Один из самых простых рецептов Пасхального кулича — на простокваше или кислом молоке. Тесто замешивается довольно быстро и легко, необходимо дождаться действительно “активной” опары, дважды — роста мучной массы, работать в теплом помещении без сквозняков. Кроме привычных изюма, ванили, цедры, цукатов, годится невесомая кокосовая стружка. Высокий мякиш сохраняет приятный светлый цвет, приобретает рыхлую и воздушную структуру, а корочку можно оставить золотистой или довести до более темного оттенка.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 330 мл | | 650 г |
| 10 г | | 200 г |
| 80 г | | 2 шт. |
| 100 г | | 1 шт. |
 |
Кондитерские посыпки |
| 10 г | | |
Шаг 1:
Подготовим сахар, муку, дрожжи, кислое молоко, кокосовую стружку, сливочное масло, яйца, цветную посыпку.
Шаг 2:
В теплой простокваше разводим сахар, муку и сухие дрожжи. При замене сухих дрожжей на свежие/живые, дозировку увеличивают втрое. Накрываем пленкой и полчаса держим вблизи источника тепла или под прямыми солнечными лучами.
Шаг 3:
В тепличных условиях опара быстро покрывается пеной.
Шаг 4:
Параллельно растапливаем брусок сливочного масла, остужаем до комнатной температуры.
Шаг 5:
Яйца соединяем с сахаром.
Шаг 6:
Взбиваем миксером или ручным венчиком минуту-другую.
Шаг 7:
Переливаем распущенное масло и яично-сахарный состав в опару, перемешиваем.
Шаг 8:
Шаг 9:
Минут 10-15 замешиваем тесто для кулича, ком оставляем немного липким, вязким — укладываем в чистую миску, накрываем пленкой/пакетом и отправляем на первую расстойку до увеличения объема в 2,5-3 раза (порядка 1,5-2 часов).
Шаг 10:
Согласитесь, рост заметен.
Шаг 11:
Бросаем кокосовую стружку.
Шаг 12:
Хорошенько разминаем, более менее равномерно распределяя “хлопья” внутри мягкой сдобы.
Шаг 13:
Перекладываем в емкости с пергаментом — заполняем на 1/2. Последний раз упаковываем пищевой пленкой, набрасываем куполом, оставляя свободное место, расстаиваем в тепле еще 1-1,5 часа.
Шаг 14:
В тепле и тесном пространстве тесто ловко карабкается наверх. Куличи-заготовки ставим в раскаленную духовку и выпекаем до “сухой” лучины 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 15:
Напомню, цвет корочки выбираем по желанию.
Шаг 16:
Яичный белок взбиваем с сахарной пудрой или сахаром, вмешиваем кокосовую стружку.
Шаг 17:
 |
Кондитерские посыпки |
| 10 г |
Покрываем остуженные куличи сладким декором, некоторое время подсушиваем.
Шаг 18: