Подписаться

Пасхальный кулич на кислом молоке

Пасхальный кулич на кислом молоке
Нравится
8
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
6 часов
2 порции
Просмотров: 4172
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Простокваша
330 мл
Мука пшеничная
650 г
Дрожжи сухие быстродействующие
10 г
Сахар-песок
200 г
Сливочное масло
80 г
Яйцо куриное
2 шт.
Кокосовая стружка
100 г
Яичный белок
1 шт.
Кондитерские посыпки
10 г  

Описание рецепта — Пасхальный кулич на кислом молоке:

Один из самых простых рецептов Пасхального кулича — на простокваше или кислом молоке. Тесто замешивается довольно быстро и легко, необходимо дождаться действительно “активной” опары, дважды — роста мучной массы, работать в теплом помещении без сквозняков. Кроме привычных изюма, ванили, цедры, цукатов, годится невесомая кокосовая стружка. Высокий мякиш сохраняет приятный светлый цвет, приобретает рыхлую и воздушную структуру, а корочку можно оставить золотистой или довести до более темного оттенка.

Пасхальный кулич на кислом молоке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,86 г
Жиры 7,99 г
Углеводы 50,51 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
301
килокалория
Шаг 1:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 1

Подготовим сахар, муку, дрожжи, кислое молоко, кокосовую стружку, сливочное масло, яйца, цветную посыпку.

Шаг 2:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 2
Простокваша
330 мл
Мука пшеничная
20 г
Дрожжи сухие быстродействующие
10 г
Сахар-песок
20 г

В теплой простокваше разводим сахар, муку и сухие дрожжи. При замене сухих дрожжей на свежие/живые, дозировку увеличивают втрое. Накрываем пленкой и полчаса держим вблизи источника тепла или под прямыми солнечными лучами.

Шаг 3:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 3

В тепличных условиях опара быстро покрывается пеной.

Шаг 4:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 4
Сливочное масло
80 г

Параллельно растапливаем брусок сливочного масла, остужаем до комнатной температуры.

Шаг 5:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 5
Сахар-песок
130 г
Яйцо куриное
2 шт.

Яйца соединяем с сахаром.

Шаг 6:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 6

Взбиваем миксером или ручным венчиком минуту-другую.

Шаг 7:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 7

Переливаем распущенное масло и яично-сахарный состав в опару, перемешиваем.

Шаг 8:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 8
Мука пшеничная
630 г

Просеиваем муку.

Шаг 9:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 9

Минут 10-15 замешиваем тесто для кулича, ком оставляем немного липким, вязким — укладываем в чистую миску, накрываем пленкой/пакетом и отправляем на первую расстойку до увеличения объема в 2,5-3 раза (порядка 1,5-2 часов).

Шаг 10:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 10

Согласитесь, рост заметен.

Шаг 11:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 11
Кокосовая стружка
80 г

Бросаем кокосовую стружку.

Шаг 12:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 12

Хорошенько разминаем, более менее равномерно распределяя “хлопья” внутри мягкой сдобы.

Шаг 13:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 13

Перекладываем в емкости с пергаментом — заполняем на 1/2. Последний раз упаковываем пищевой пленкой, набрасываем куполом, оставляя свободное место, расстаиваем в тепле еще 1-1,5 часа.

Шаг 14:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 14

В тепле и тесном пространстве тесто ловко карабкается наверх. Куличи-заготовки ставим в раскаленную духовку и выпекаем до “сухой” лучины 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 15:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 15

Напомню, цвет корочки выбираем по желанию.

Шаг 16:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 16
Кокосовая стружка
20 г
Сахар-песок
50 г
Яичный белок
1 шт.

Яичный белок взбиваем с сахарной пудрой или сахаром, вмешиваем кокосовую стружку.

Шаг 17:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 17
Кондитерские посыпки
10 г

Покрываем остуженные куличи сладким декором, некоторое время подсушиваем.

Шаг 18:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 18

Невесомые куличи готовы!

Это стоит попробовать
Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой Малиновый пирог на кислом молоке Малиновый пирог на кислом молоке Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич с творогом Пасхальный кулич с творогом
Пасхальный кулич "Экзотик" Пасхальный кулич "Экзотик" Пасхальный кулич на сметане Пасхальный кулич на сметане Бисквит на горячем молоке Бисквит на горячем молоке Кулич заварной Кулич заварной
Взяли рецепт на заметку (51)
Lelka ShuОльга КудрявцеваМарина БойкоAsik NurЮлия ЕрмоленкоЕлена ОсиповаАндрей ЕфимовЛена МельникПавел БыстровEkaterina ApostolovaЕлена ИвановаАнна МостовщиковаАнюта КозубенкоJuli MИрина СветличнаяАнна МаксимкинаMasha SaffoAlena KolpakowaLyuboff Nezemnayairada eyubovaИрина КрайноваНаталья МуратоваАлексей НестеренкоNata KonovaЖанна 3.Марина Краснянская
Показать всех
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
25.08.2019 01:54:28
взяла на заметку рецепт Пирог с персиками
25.08.2019 00:51:40
взяла на заметку рецепт Самые вкусные и сочные чебуреки
25.08.2019 00:51:00
оценила рецепт Пышные оладьи на кефире