Подписаться

Пасхальный кулич на кислом молоке

Пасхальный кулич на кислом молоке
КатегорияВыпечка КухняДомашние рецепты
Время6 часов СпособКлассический
Порции2

Описание рецепта

Один из самых простых рецептов Пасхального кулича — на простокваше или кислом молоке. Тесто замешивается довольно быстро и легко, необходимо дождаться действительно “активной” опары, дважды — роста мучной массы, работать в теплом помещении без сквозняков. Кроме привычных изюма, ванили, цедры, цукатов, годится невесомая кокосовая стружка. Высокий мякиш сохраняет приятный светлый цвет, приобретает рыхлую и воздушную структуру, а корочку можно оставить золотистой или довести до более темного оттенка.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,86 г
Жиры 7,99 г
Углеводы 50,51 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
301
килокалория
и 7 нравится
61 добавил себе
72
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Простокваша
330 мл
Мука пшеничная
650 г
Дрожжи сухие быстродействующие
10 г
Сахар-песок
200 г
Сливочное масло
80 г
Яйцо куриное
2 шт.
Кокосовая стружка
100 г
Яичный белок
1 шт.
Кондитерские посыпки
10 г  
Шаг 1:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 1

Подготовим сахар, муку, дрожжи, кислое молоко, кокосовую стружку, сливочное масло, яйца, цветную посыпку.

Шаг 2:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 2
Простокваша
330 мл
Мука пшеничная
20 г
Дрожжи сухие быстродействующие
10 г
Сахар-песок
20 г

В теплой простокваше разводим сахар, муку и сухие дрожжи. При замене сухих дрожжей на свежие/живые, дозировку увеличивают втрое. Накрываем пленкой и полчаса держим вблизи источника тепла или под прямыми солнечными лучами.

Шаг 3:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 3

В тепличных условиях опара быстро покрывается пеной.

Шаг 4:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 4
Сливочное масло
80 г

Параллельно растапливаем брусок сливочного масла, остужаем до комнатной температуры.

Шаг 5:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 5
Сахар-песок
130 г
Яйцо куриное
2 шт.

Яйца соединяем с сахаром.

Шаг 6:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 6

Взбиваем миксером или ручным венчиком минуту-другую.

Шаг 7:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 7

Переливаем распущенное масло и яично-сахарный состав в опару, перемешиваем.

Шаг 8:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 8
Мука пшеничная
630 г

Просеиваем муку.

Шаг 9:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 9

Минут 10-15 замешиваем тесто для кулича, ком оставляем немного липким, вязким — укладываем в чистую миску, накрываем пленкой/пакетом и отправляем на первую расстойку до увеличения объема в 2,5-3 раза (порядка 1,5-2 часов).

Шаг 10:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 10

Согласитесь, рост заметен.

Шаг 11:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 11
Кокосовая стружка
80 г

Бросаем кокосовую стружку.

Шаг 12:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 12

Хорошенько разминаем, более менее равномерно распределяя “хлопья” внутри мягкой сдобы.

Шаг 13:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 13

Перекладываем в емкости с пергаментом — заполняем на 1/2. Последний раз упаковываем пищевой пленкой, набрасываем куполом, оставляя свободное место, расстаиваем в тепле еще 1-1,5 часа.

Шаг 14:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 14

В тепле и тесном пространстве тесто ловко карабкается наверх. Куличи-заготовки ставим в раскаленную духовку и выпекаем до “сухой” лучины 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 15:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 15

Напомню, цвет корочки выбираем по желанию.

Шаг 16:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 16
Кокосовая стружка
20 г
Сахар-песок
50 г
Яичный белок
1 шт.

Яичный белок взбиваем с сахарной пудрой или сахаром, вмешиваем кокосовую стружку.

Шаг 17:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 17
Кондитерские посыпки
10 г

Покрываем остуженные куличи сладким декором, некоторое время подсушиваем.

Шаг 18:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 18

Невесомые куличи готовы!

Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
01.10.2023 17:35:38
взяла на заметку рецепт Беляши с мясом
01.10.2023 17:35:33
взяла на заметку рецепт Творожные оладьи без яиц
01.10.2023 17:26:07
взяла на заметку рецепт Творожные рогалики с маком
01.10.2023 17:19:35
взяла на заметку рецепт Ежики из фарша с рисом и подливкой👍🏼
01.10.2023 17:18:36
взяла на заметку рецепт Ёжики