Пасхальный кулич на кислом молоке

Пасхальный кулич на кислом молоке
КатегорияВыпечка КухняДомашние рецепты
Время6 часов СпособКлассический
Порции2
Подписаться

Описание рецепта

Один из самых простых рецептов Пасхального кулича — на простокваше или кислом молоке. Тесто замешивается довольно быстро и легко, необходимо дождаться действительно “активной” опары, дважды — роста мучной массы, работать в теплом помещении без сквозняков. Кроме привычных изюма, ванили, цедры, цукатов, годится невесомая кокосовая стружка. Высокий мякиш сохраняет приятный светлый цвет, приобретает рыхлую и воздушную структуру, а корочку можно оставить золотистой или довести до более темного оттенка.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,86 г
Жиры 7,99 г
Углеводы 50,51 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
301
килокалории
и 7 нравится
62 добавили себе
73
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Простокваша
330 мл
Мука пшеничная
650 г
Дрожжи сухие быстродействующие
10 г
Сахар-песок
200 г
Сливочное масло
80 г
Яйцо куриное
2 шт.
Кокосовая стружка
100 г
Яичный белок
1 шт.
Кондитерские посыпки
10 г  
Шаг 1:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 1

Подготовим сахар, муку, дрожжи, кислое молоко, кокосовую стружку, сливочное масло, яйца, цветную посыпку.

Шаг 2:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 2
Простокваша
330 мл
Мука пшеничная
20 г
Дрожжи сухие быстродействующие
10 г
Сахар-песок
20 г

В теплой простокваше разводим сахар, муку и сухие дрожжи. При замене сухих дрожжей на свежие/живые, дозировку увеличивают втрое. Накрываем пленкой и полчаса держим вблизи источника тепла или под прямыми солнечными лучами.

Шаг 3:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 3

В тепличных условиях опара быстро покрывается пеной.

Шаг 4:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 4
Сливочное масло
80 г

Параллельно растапливаем брусок сливочного масла, остужаем до комнатной температуры.

Шаг 5:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 5
Сахар-песок
130 г
Яйцо куриное
2 шт.

Яйца соединяем с сахаром.

Шаг 6:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 6

Взбиваем миксером или ручным венчиком минуту-другую.

Шаг 7:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 7

Переливаем распущенное масло и яично-сахарный состав в опару, перемешиваем.

Шаг 8:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 8
Мука пшеничная
630 г

Просеиваем муку.

Шаг 9:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 9

Минут 10-15 замешиваем тесто для кулича, ком оставляем немного липким, вязким — укладываем в чистую миску, накрываем пленкой/пакетом и отправляем на первую расстойку до увеличения объема в 2,5-3 раза (порядка 1,5-2 часов).

Шаг 10:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 10

Согласитесь, рост заметен.

Шаг 11:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 11
Кокосовая стружка
80 г

Бросаем кокосовую стружку.

Шаг 12:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 12

Хорошенько разминаем, более менее равномерно распределяя “хлопья” внутри мягкой сдобы.

Шаг 13:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 13

Перекладываем в емкости с пергаментом — заполняем на 1/2. Последний раз упаковываем пищевой пленкой, набрасываем куполом, оставляя свободное место, расстаиваем в тепле еще 1-1,5 часа.

Шаг 14:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 14

В тепле и тесном пространстве тесто ловко карабкается наверх. Куличи-заготовки ставим в раскаленную духовку и выпекаем до “сухой” лучины 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 15:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 15

Напомню, цвет корочки выбираем по желанию.

Шаг 16:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 16
Кокосовая стружка
20 г
Сахар-песок
50 г
Яичный белок
1 шт.

Яичный белок взбиваем с сахарной пудрой или сахаром, вмешиваем кокосовую стружку.

Шаг 17:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 17
Кондитерские посыпки
10 г

Покрываем остуженные куличи сладким декором, некоторое время подсушиваем.

Шаг 18:
Пасхальный кулич на кислом молоке - Шаг 18

Невесомые куличи готовы!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Кулич на сметане Кулич на сметане Кулич на Пасху Кулич на Пасху Пасхальный кулич "Экзотик" Пасхальный кулич "Экзотик" Кукурузные вафли на сгущённом молоке Кукурузные вафли на сгущённом молоке
пасхальный кулич пасхальный кулич Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич Царский Бисквит на горячем молоке Бисквит на горячем молоке Кулич заварной Кулич заварной
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
оценил рецепт Салат Пуп земли
28.05.2024 21:45:25
взял на заметку рецепт Торт "Чародейка"
28.05.2024 21:45:25
оценил рецепт Торт "Чародейка"
28.05.2024 21:38:35
взял на заметку рецепт Грибной суп с фасолью
28.05.2024 21:38:34
оценил рецепт Грибной суп с фасолью