Люля-кебаб в духовке

Категория | Шашлыки и гриль | Кухня | Азербайджанская кухня |
Время | 30 мин | Способ | Классический |
Порция | 1 | ||
![]() Вторник, 14 мая 2019
| Подписаться |
Описание рецепта
Люля-кебаб - кушанье из фарша, приготовляемое на шампуре.
Последнее сближает его с шашлыком, и хотя теоретически – да и практически - люля-кебаб можно приготовить и в духовке, правильнее готовить его над раскаленными углями.
Фарш из баранины (но можно и из другого мяса), в идеале ручной рубки, готовят с щедрым количеством лука и бараньего жира, но с фаршем котлетным он не имеет схожести - нет в нем ни яиц, ни хлеба.
А чтобы люля-кебаб не развалился, фарш тщательно и долго вымешивают и отбивают.
Сочный мясной вкус блюда не нуждается в особых пряностях, разве что немного соли и черного перца… Соусы к люля-кебабу - хороши, но не обязательны, а вот салат из свежих овощей и лепешки - желательны
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 19,27 г Жиры 9,8 г Углеводы 0,52 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 1 кг |
| 3 гол. | ||||
| 1 ч. л. |
| 1 ч. л. | ||||
| 1 ч. л. |
| 15 г | ||||
| 1 шт. |
| 1 кг | ||
| 3 гол. | ||
| 1 ч. л. | ||
| 1 ч. л. | ||
| 1 ч. л. | ||
| 15 г | ||
| 1 шт. |
Не сомневаюсь, что большинству из вас удалось отдохнуть где-нибудь в Турции или на побережье какой-нибудь арабской страны. А значит… “Кебаб! Как много в этом звуке, для сердца русского…” Так и хочется заговорить словами поэта. :) Но тут лучше не стихи посвящать, а просто готовить. Это то блюдо, которое должно быть на заметке у каждой хозяйки. Просто, вкусно, быстро и мужчинам нравится. Итак, вперёд!
Люля-кебаб в духовке…
Телятину нарезать на небольшие кусочки. Лук почистить, промыть проточной водой и также нарезать на небольшие кусочки. Мы говорим о приготовлении люля-кебаба, значит должен быть бараний жир.
Порезать мясо, лук и бараний жир
Мясо, лук и бараний жир прокрутить через мясорубку. Чтобы фарш получился равномерным, надо прокручивать не по отдельности мясо, лук и жир, а вперемешку, т.е. кусочек мяса, с ним лук и кусочек жира. При этом уже в мясорубке происходит соединение компонентов.
Перекрутить мясо на мясорубке
Итак, мясо прокрутили, теперь будем творить фарш для люля-кебабa. Для этого складываем прокрученное мясо в глубокую миску.
Перекрученное мясо
Добавляем в него специи - куркуму, паприку, кориандр, соль и черный перец.
Всыпать специи
Мелко рубим зелень и также кладем ее в миску.
Положить укроп
Вбиваем яйцо.
Вбить яйцо
Начинаем вымешивать фарш. Делаем это очень тщательно. Вымешиваем руками, чтобы получилась однородная, гладкая масса. Собираем фарш в ком и слегка отбиваем его о дно миски. Можно разделить фарш на части и затем взять часть фарша в одну руку, а другой рукой похлопывать по нему. Эта манипуляция удаляет лишний воздух, фарш становится эластичным.
Шпажки у нас деревянные, поэтому чтобы они не сгорели в духовке, заранее замочим их в воде. Разделим фарш на порционные шарики. Нанизываем шарик на шпажку, формируем кебаб, плотно придавливая к шпажке.
Сформировать на шпажке кебаб
В жаропрочной посуде застилаем дно пергаментом и выкладываем на него наши кебабы. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
Приготовленный в домашних условиях в духовке люля-кебаб готов к употреблению.
Готовый люля-кебаб в духовке
Да, восток - дело не только тонкое, но и вкусное. Приятного аппетита!