Подписаться

Бланкет из курицы с картофелем и грибами

Бланкет из курицы с картофелем и грибами
Нравится
224
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час 30 минут
6 порций
Просмотров: 12442
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Куриная голень
500 г
Морковь
1 шт.
Картофель
3 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Шампиньон
200 г
Сливочное масло
50 г
Мука пшеничная
2 ст. л.
Молоко коровье
1 ст.
Куриный бульон
2 ст.
Соль морская
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Петрушка
10 г

Описание рецепта — Бланкет из курицы с картофелем и грибами:

Бланкет (франц. blanquette, от blanc - белый). Это рагу из мяса с овощами, в данном случае из куриного мяса, в белом соусе. Соус готовится на основе сливочного масла, муки и молока с добавлением куриного бульона. Блюдо получается вкусное, полезное и абсолютно диетическое. Ведь и тем, кому предписана пресловутая диета №4 и №5 тоже не хочется есть одну овсянку. Так вот даже язвенникам, людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и желудка можно питаться вкусно и разнообразно. Бланкет(фрикасе) - одно из таких блюд, которое и гостям подать не стыдно. Это блюдо очень распространено в Европе, в частности во Франции.
Отдельно хочу сказать о пользе куриного мяса, как одного из составляющих диетического питания. Куриное мясо - вкусный, питательный, и в то же время низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом человека. По количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. В мясе кур содержатся витамины А, В1, В2, никотиновая кислота и множество минеральных веществ. Оно практически универсально: поможет при заболеваниях желудка с высокой кислотностью и в том случае, если она понижена. Мягкие, нежные волокна мяса играют роль буфера, притягивающего на себя излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Итак, готовим замечательное блюдо из курицы.

Бланкет из курицы с картофелем и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,79 г
Жиры 3,48 г
Углеводы 8,71 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
85
килокалорий
Шаг 1:
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 1

Для приготовления бланкета берем следующие продукты: курицу, картофель, лук репчатый, шампиньоны, морковь, молоко, масло сливочное, муку, соль.

Шаг 2:
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 2
Куриная голень
500 г

Кусочки курицы моем, заливаем водой и ставим варить. Когда вода закипит, снимаем пену и огонь убавляем до минимума. Именно так бульон получится прозрачным, а не мутным. Варим до готовности мяса. Можно брать любые мясистые части курицы. У меня голени.

Шаг 3:
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 3
Морковь
1 шт.

Морковь нарезаем произвольно. У меня это кружки. Подойдет одна большая морковка.

Шаг 4:
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 4
Картофель
3 шт.

Картофель разрезаем на кусочки, но не очень мелко.

Шаг 5:
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 5
Лук репчатый
1 шт.

Одну большую или две средних луковицы нарезаем не очень мелко.

Шаг 6:
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 6

Когда бульон будет готов, достаем из него отварную курицу.

Шаг 7:
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 7

В бульон кладем нарезанные овощи: картофель, морковь и лук. Варим до готовности. Солим по вкусу.

Шаг 8:
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 8

У отварной курицы удаляем кости и шкурку.

Шаг 9:
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 9
Шампиньон
200 г

Шампиньоны нарезаем пластинами.

Шаг 10:
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 10

Грибы отправляем в кастрюлю к овощам и варим 10 минут.

Шаг 11:
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 11
Сливочное масло
50 г

Готовим соус. Сливочное масло кладем в кастрюлю с антипригарным покрытием. Масло растапливаем.

Шаг 12:
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 12
Мука пшеничная
2 ст. л.

Добавляем в растопленное сливочное масло муку. Перемешиваем так, чтоб не было комочков.

Шаг 13:
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 13
Молоко коровье
1 ст.

В муку с маслом постепенно вводим молоко и очень хорошо перемешиваем. Комочков не должно быть. Варим на огне соус , постоянно мешая 5-7 минут. Если комочки все-таки останутся, то можно их разбить блендером.

Шаг 14:
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 14
Куриный бульон
2 ст.
Соль морская
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

В полученный соус наливаем два стакана бульона, в котором варились овощи. Хорошо перемешиваем и опять варим до загустения. Консистенция должна получится, как негустая сметана. Соус солим по вкусу и если можно кладем черный молотый перец.

Шаг 15:
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 15

Отварное мясо курицы мелко нарезаем.

Шаг 16:
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 16

Кладем мясо в соус.

Шаг 17:
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 17

Добавляем отварные грибы, картофель, морковь и лук.

Шаг 18:
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 18

Перемешиваем белый соус с отварным куриным мясом, грибами и овощами.

Шаг 19:
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 19
Петрушка
10 г

Добавляем измельченную зелень. Бланкет из курицы с картофелем и грибами готов.

Шаг 20:
Бланкет из курицы с картофелем и грибами - Шаг 20

Подаем бланкет на обед в качестве второго блюда или на ужин, как основное. Кусочки куриного мяса с картофелем, морковью и грибами в замечательном белом соусе разнообразят стол не только людей нуждающихся в диетических блюдах, но и вполне здоровых и сильных. Это очень вкусно и очень сытно. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Руляда из курицы с омлетом и грибами Руляда из курицы с омлетом и грибами Курица с картофелем и грибами в "рукаве" Курица с картофелем и грибами в "рукаве" Рулет из курицы с сыром и грибами Рулет из курицы с сыром и грибами Курочка с картофелем и грибами Курочка с картофелем и грибами
Котлеты из индейки с сыром и грибами Котлеты из индейки с сыром и грибами Куриные бедра с картофелем и грибами в духовке Куриные бедра с картофелем и грибами в духовке Рагу из курицы с овощами и перловкой Рагу из курицы с овощами и перловкой Тушенка из курицы с луком и куркумой Тушенка из курицы с луком и куркумой
Взяли рецепт на заметку (1617)
Ирина ЛаптандерВИКА ЛукомскаяMARI KillerAlena ShcharbakovaГалина ЛютинаАлександр ДЕНИЦАDasha FilishynaВера ИгнатоваСвітлана ЯкубовськаArina ShИрина КрапивинаНаталья ГорынинаЯна ИвановаОльга КосьминаЛюдмила ЛатыповаАлександра КотоваМарина ВасильеваОльга ВелитченкоLelka ShuОльга ПугачеваIrina OzhybkoІванна ФлякНаталья ИвкинаАлёна КалашникАльбина ГарифуллинаТатьяна Гердт
Показать всех
Комментарии (7)
07.10.2013 17:48
Комментарий удален
07.05.2015 20:17
просто супер рецепт, отличное разнообразие гуляша, обязательно сделаю в ближайшее время
А как рецепт посмотреть. у меня не получается чтото
Очень вкусное блюдо, сделала и кайфую
Вкусно )) очень нежное блюдо ) спасибо
обязательно попробую приготовить ...ууух прям очень аппетитно
29.08.2016 01:11
Вчера приготовила на обед. Понравилось всем, включая мужа который белые соусы терпеть не может. Даже дочка малоежка с добавкой ела. Вкусно, нежно и интересно. Отлично подходит для разнообразия семейного меню.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
16.12.2018 11:46:04
взял на заметку рецепт Куриные ножки в панировке
16.12.2018 11:43:17
взяла на заметку рецепт Торт Клубничная горка
16.12.2018 11:42:25
взяла на заметку рецепт Рулет из шпината с семгой