Курица с апельсином и медом
Категория | Птица |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Воскресенье, 23 марта 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Нежное, нежирное мясо курицы в маринаде из сока и цедры апельсина, а также меда, чеснока, оливкового масла и трав. В процессе запекания птицы этот маринад трансформируется в замечательный кисло-сладкий соус, насыщенный ароматами всех ингредиентов перечисленных выше. Очень вкусными получаются запеченный лук и оливки. Подавать такое блюдо можно с овощами, соленьями, картофелем, рисом. Блюдо достаточно диетическое и полезное, а приготовить его не составит абсолютно никакого труда, зато результат получится отменный. Курица с апельсинами, медом и травами подойдет не только в будни, но станет хорошим горячим блюдом к праздничному столу.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1 шт. | | 2 зуб. |
| 0,5 ч. л. | | 2 ст. л. |
| 2 ст. л. | | по вкусу |
| 0,5 ч. л. | | 0,5 ч. л. |
 |
Куриная голень |
| 700 г | | 1 шт. |
 |
Оливки без косточки |
| 10 шт. | | |
Шаг 1:
Для приготовления курицы с апельсином и медом нужно взять: любые части курицы(у меня голени), апельсин, мед, оливковое(подсолнечное)масло, соль, лук репчатый, чеснок, оливки, сухие травы(орегано, тмин, базилик, итальянские, французские).
Шаг 2:
Готовим маринад для курицы. Для этого в мисочку кладем столовую ложку цедры апельсина.
Шаг 3:
Измельчаем два-три зубчика чеснока и добавляем к цедре апельсина.
Шаг 4:
Кладем к апельсиновой цедре и чесноку сушеный тмин.
Шаг 5:
Перемешиваем измельченный чеснок, цедру апельсина и сушеный тмин.
Шаг 6:
Добавляем сок одного апельсина и жидкий мед.
Шаг 7:
И оливковое или подсолнечное масло.
Шаг 8:
| по вкусу |
| 0,5 ч. л. |
| 0,5 ч. л. |
А также соль, сухие орегано и базилик. В маринад можно добавлять любые сухие травы по вашему вкусу. Это может быть смесь итальянских или французских трав.
Шаг 9:
Перемешиваем сок и цедру апельсина, мед, оливковое или подсолнечное масло, измельченный чеснок, соль и сухие травы. Маринад для курицы готов.
Шаг 10:
 |
Куриная голень |
| 700 г |
Курицу моем, кладем в миску и заливаем маринадом. Ставим в холод минимум на один час. У меня были очень крупные голени, поэтому мясо получилось сочным и мягким.
Шаг 11:
Репчатый лук чистим и нарезаем на дольки.
Шаг 12:
 |
Оливки без косточки |
| 10 шт. |
В форму для запекания кладем курицу, солим ее по вкусу. А также нарезанный репчатый лук и оливки(черные, зеленые). Заливаем маринадом. Ставим в духовку, разогретую до 180-190 градусов С.
Шаг 13:
Запекаем курицу в маринаде 45-50 минут. Для того, чтобы проверить готовность блюда, нужно проколоть мясо ножом или тонкой деревянной шпажкой. Если сок, выделившийся из курицы будет светлым - блюдо готово. В процессе приготовления аромат на кухне стоит необыкновенный.
Шаг 14:
Ароматная курица с апельсином, медом, сухими травами готова. Очень вкусным получается соус. Рекомендую подавать с овощами и свежим хлебом. Приятного аппетита!