Пасхальный кулич
Категория | Торты |
Кухня | Украинская кухня |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 5 |
| |
Четверг, 25 апреля 2019
| Подписаться |
Описание рецепта
Читаем внимательно
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
нравится Ингредиенты:
| 250 мл | | 3 шт. |
| 100 г | | 100 г |
| 1 ч. л. | | 300 г |
| 0,4 ч. л. |
|
Ваниль |
| 2 г |
| 30 г | | 150 г |
| 1 кг | | |
Шаг 1:
| 250 мл |
| 3 шт. |
| 100 г |
| 100 г |
| 1 ч. л. |
| 300 г |
| 0,4 ч. л. |
|
Ваниль |
| 2 г |
| 30 г |
| 150 г |
| 1 кг |
Все (кроме муки и изюма) перемешать, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на шесть часов. Это удобно делать на ночь. Если пройдет времени чуть больше, ничего страшного, опара не убежит, ведь в ней нет муки.
Затем добавить муку и замесить тесто, причем добавлять муку порциями. Сначала тесто перемешать ложкой, а когда это станет делать тяжело, перекладываем тесто на стол и замешиваем руками. Муки может понадобиться и меньше. Когда тесто будет еще достаточно эластичным, но уже не будет липнуть к рукам, муку больше не добавляем. Снова перекладываем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ждем, пока оно увеличится вдвое (если в квартире тепло, понадобится около двух часов). Сквозняков в комнате быть не должно.
Затем изюм промыть, просушить бумажным полотенцем и соединить с тестом. Можно добавить также вяленую клюкву, вишню или цукаты. Снова даем тесту возможность подняться вдвое, а дальше выкладываем его в формы, смазанные сливочным маслом. Если формы бумажные, смазывать не нужно. В формы куличи отсаживаем на треть, и когда они поднимутся в 2—2,5 раза (через час — полтора) поместить в духовку и выпекать 40—50 минут при температуре 190 градусов. Если верхушки быстро зарумянились, можно минут через 20 накрыть их фольгой.