Пасхальный кулич

Пасхальный кулич
КатегорияТорты КухняУкраинская кухня
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций5
Подписаться

Описание рецепта

Читаем внимательно

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,46 г
Жиры 6,09 г
Углеводы 57,51 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
314
килокалорий
нравится
8 добавили себе
9
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Молоко коровье обезжиренное (обрат)
250 мл
Яйцо куриное
3 шт.
Сливочное масло
100 г
Сметана
100 г
Подсолнечное масло
1 ч. л.
Сахар ванильный
300 г
Соль
0,4 ч. л.
Ваниль
2 г
Дрожжи сухие быстродействующие
30 г
Изюм
150 г
Мука пшеничная
1 кг  
Шаг 1:
Пасхальный кулич - Шаг 1
Молоко коровье обезжиренное (обрат)
250 мл
Яйцо куриное
3 шт.
Сливочное масло
100 г
Сметана
100 г
Подсолнечное масло
1 ч. л.
Сахар ванильный
300 г
Соль
0,4 ч. л.
Ваниль
2 г
Дрожжи сухие быстродействующие
30 г
Изюм
150 г
Мука пшеничная
1 кг
Все (кроме муки и изюма) перемешать, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на шесть часов. Это удобно делать на ночь. Если пройдет времени чуть больше, ничего страшного, опара не убежит, ведь в ней нет муки.
Затем добавить муку и замесить тесто, причем добавлять муку порциями. Сначала тесто перемешать ложкой, а когда это станет делать тяжело, перекладываем тесто на стол и замешиваем руками. Муки может понадобиться и меньше. Когда тесто будет еще достаточно эластичным, но уже не будет липнуть к рукам, муку больше не добавляем. Снова перекладываем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ждем, пока оно увеличится вдвое (если в квартире тепло, понадобится около двух часов). Сквозняков в комнате быть не должно.
Затем изюм промыть, просушить бумажным полотенцем и соединить с тестом. Можно добавить также вяленую клюкву, вишню или цукаты. Снова даем тесту возможность подняться вдвое, а дальше выкладываем его в формы, смазанные сливочным маслом. Если формы бумажные, смазывать не нужно. В формы куличи отсаживаем на треть, и когда они поднимутся в 2—2,5 раза (через час — полтора) поместить в духовку и выпекать 40—50 минут при температуре 190 градусов. Если верхушки быстро зарумянились, можно минут через 20 накрыть их фольгой.

Тематические подборки

Похожие рецепты

8 простых кремом для тортов и других десертов . 8 простых кремом для тортов и других десертов . Творожный торт Творожный торт Сахарная глазурь для кулича Сахарная глазурь для кулича ПП Панче ПП Панче
Кофейная панакотта Кофейная панакотта Торт Баунти Торт Баунти Бисквитный торт на сковороде Бисквитный торт на сковороде Твороженно-йогуртовый торт Твороженно-йогуртовый торт
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Плов с курицей в мультиварке.
04.12.2025 14:34:01
оценил рецепт Кекс на сгущенном молоке
04.12.2025 14:34:00
взял на заметку рецепт Кекс на сгущенном молоке