Торт "Воздушный сметанник"

Торт "Воздушный сметанник"
КатегорияТорты КухняРусская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порций16
Подписаться

Описание рецепта

Сегодня будем осваивать секреты очень вкусного «Воздушного сметанника». Многие думают, что сметанник готовить очень сложно. Но мы с вами разберём все детали и научимся готовить сметанник быстро, просто и легко! И тогда «Воздушный сметанник» станет прекрасным украшением любого стола!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,62 г
Жиры 15,54 г
Углеводы 36,91 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
302
килокалорий
и 11 нравится
142 добавили себе
157
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Подсолнечное масло
25 г
Яйцо куриное
3 шт.
Сахар-песок
300 г
Сливочное масло
200 г
Сахар ванильный
1 ч. л.
Сметана
350 г
Мука пшеничная
14 ст. л.
Разрыхлитель
24 г
Какао
4 ст. л.
Сливки
200 г
Сахарная пудра
200 г
Сметана 20%
200 г
Масло грецкого ореха
100 г
Кондитерские посыпки
25 г
Шаг 1:
Торт "Воздушный сметанник" - Шаг 1
Подсолнечное масло
25 г

В самом начале мы должны подготовить две одинаковые по размеру формы. Подберите диаметр формы такой, чтобы две формы стали рядом одна с другой на один противень в духовку. Так как выпекать коржи мы будем одновременно.
Для приготовления формы нам понадобится кастрюля либо другая ёмкость, которую мы можем использовать как основу под форму. И, конечно же – фольга.
Берём кастрюлю, сверху прикладываем фольгу и отмеряем отрез так, чтоб фольга заходила на 8-10 см на стенки кастрюли. Отмеряем в сумме по 3 таких же отреза на каждую форму. Всего 6 отрезов. Три отреза фольги мы складываем вместе так, чтобы матовая сторона фольги была в середине формы. Это важно. Обминаем все три отреза для первой формы вокруг кастрюли. Нужно получить непрерывную по высоте стенку формы. Повторяем тоже самое для второй формы.
Смазываем формы растительным маслом и приступаем к приготовлению самого торта.

Шаг 2:
Торт "Воздушный сметанник" - Шаг 2
Яйцо куриное
3 шт.
Сахар-песок
300 г

Начинаем приготовление с того, что взбиваем 3 яйца с 300 гр сахара.

Шаг 3:
Торт "Воздушный сметанник" - Шаг 3
Сливочное масло
200 г

Добавляем растаявшее сливочное масло. Всё перемешиваем.

Шаг 4:
Торт "Воздушный сметанник" - Шаг 4
Сахар ванильный
1 ч. л.

Добавляем 1 ч.л. ванильного сахара.

Шаг 5:
Торт "Воздушный сметанник" - Шаг 5
Сметана
350 г

Достаём сметану из холодильника и постепенно добавляем в тесто. Всё перемешиваем.
(Сметану можно взять любой жирности, главное - охлаждённая).

Шаг 6:
Торт "Воздушный сметанник" - Шаг 6

Берём две ёмкости и разделяем наше тесто на две равные части. Одна часть у нас будет для светлых коржей, вторая – для тёмных.

Шаг 7:
Торт "Воздушный сметанник" - Шаг 7
Мука пшеничная
9 ст. л.
Разрыхлитель
12 г

В отельную миску мы просеиваем 9 ст. л. муки с разрыхлителем. Затем эту смесь добавляем в первую ёмкость с жидким тестом и перемешиваем ложкой до однородной консистенции. Тесто получается не густое и не жидкое.

Шаг 8:
Торт "Воздушный сметанник" - Шаг 8

Выкладываем его в подготовленную нами заранее форму из фольги. И разравниваем слегка смоченными водой руками.

Шаг 9:
Торт "Воздушный сметанник" - Шаг 9
Мука пшеничная
5 ст. л.
Какао
4 ст. л.
Разрыхлитель
12 г

Для теста тёмных коржей отдельно просеиваем 5 ст.л муки, 4 ст.л. какао и разрыхлитель. Какао работает как мука. Смешанные сухие ингредиенты вводим в наше жидкое тесто для тёмных коржей. Мешаем всё ложкой до получения однородной массы.

Шаг 10:
Торт "Воздушный сметанник" - Шаг 10

Выкладываем тесто для тёмных коржей так же в форму, которая уже стоит на противне. Тоже разравниваем его сверху смоченными в воде руками. Желательно обе формы сразу разместить на противне, чтоб наше тесто уже не деформировалось при перемещении форм.

Шаг 11:
Торт "Воздушный сметанник" - Шаг 11

Сверху формы накрываем двумя листами фольги. Матовая сторона фольги так же должна быть направлена к тесту, внутрь формы.

Шаг 12:
Торт "Воздушный сметанник" - Шаг 12

Ставим противень с формами в холодную духовку и включаем её на 180 градусов на 30 минут.

Шаг 13:
Торт "Воздушный сметанник" - Шаг 13
Сливки
200 г
Сахарная пудра
200 г

Тем временем готовим крем. Достаём из холодильника наши кондитерские сливки для взбивания. Начинаем их взбивать, добавляя постепенно сахарную пудру.

Шаг 14:
Торт "Воздушный сметанник" - Шаг 14
Сметана 20%
200 г

Когда мы получили довольно густые взбитые сливки, можем добавлять сметану. Сметана так же должна быть из холодильника.

Шаг 15:
Торт "Воздушный сметанник" - Шаг 15

Не забывайте пробовать крем на вкус для определения подходит ли он вам по сладости. Если хотите более сладкий крем – добавьте ещё немного сахарной пудры. Но не забывайте, что сметанник должен быть с небольшой кислинкой.

Шаг 16:
Торт "Воздушный сметанник" - Шаг 16

Готовность крема проверяется его способностью держать форму.

Шаг 17:
Торт "Воздушный сметанник" - Шаг 17

По истечении 30 минут достаём наши коржи из духовки.

Шаг 18:
Торт "Воздушный сметанник" - Шаг 18

Проверяем готовность коржей зубочисткой либо нажатием лопаткой сверху, как в моём рецепте торта «Нежность».

Шаг 19:
Торт "Воздушный сметанник" - Шаг 19

Даём немного коржам остыть, чтобы можно было их разрезать. Смазывать кремом мы будем тёплые коржи.

Шаг 20:
Торт "Воздушный сметанник" - Шаг 20

Разделяем каждый корж продольно пополам. Для этого желательно взять длинный нож, так будет гораздо удобней и ровнее.

Шаг 21:
Торт "Воздушный сметанник" - Шаг 21

Начинаем собирать торт. Берём блюдо, на котором будет размещён тортик. Смазываем низ блюда нашим кремом. Кладём первый корж тёмного цвета. Порядок цветов вы можете подобрать по своему усмотрению. Я чередую тёмные коржи со светлыми.

Шаг 22:
Торт "Воздушный сметанник" - Шаг 22

Каждый корж обильно смазываем кремом сверху. Для удобства можно сразу весь крем разделить на порции по количеству коржей. На верхний корж можно оставить чуть больше крема, так как мы ещё будем смазывать тортик по бокам.

Шаг 23:
Торт "Воздушный сметанник" - Шаг 23

Последовательно собираем весь торт.

Шаг 24:
Торт "Воздушный сметанник" - Шаг 24

В конце оставшийся крем распределяем по всей поверхности торта.

Шаг 25:
Торт "Воздушный сметанник" - Шаг 25
Масло грецкого ореха
100 г
Кондитерские посыпки
25 г

Для украшения я немного поджарила на сухой сковороде грецкие орехи и измельчила их скалкой. Ими я украсила бочка тортика. Сверху для украшения я применила декоративную присыпку.

Шаг 26:
Торт "Воздушный сметанник" - Шаг 26

Вот такой прекрасный «Воздушный сметанник» у нас получился.

Поверьте, что приготовив один раз и получив восторженные отзывы своих гостей – вы будете готовить сметанник с удовольствием намного чаще и это будет быстрее, чем в первый раз!

Фото разреза торта у меня нет, потому как готовила его на подарок. Но поверьте, он очень вкусный и красивый!

Готовьте вместе с нами, экспериментируйте, удивляйте своих родных и близких!
До новых встреч!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Медовый торт с желе Медовый торт с желе Торт сметанник Торт сметанник Торт Сметанник Торт Сметанник Бисквитный воздушный торт Бисквитный воздушный торт
Торт "Сметанник" Торт "Сметанник" Торт Сметанник Торт Сметанник ТОРТ "ПАВЛОВА" СО СВЕЖИМИ ФРУКТАМИ ТОРТ "ПАВЛОВА" СО СВЕЖИМИ ФРУКТАМИ Торт-безе с шоколадным кремом Торт-безе с шоколадным кремом
Комментарии (4)
01.06.2017 10:17
@pex-cooking
в силиконовой форме никак нельзя?
очень вкусный. получился с первого раза.
и еще вопрос. зачем тогда масло грецкого ореха, если обжариваем орехи на сухой сковороде?
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Печенье Пасхальные цыплята
18.04.2024 10:35:26
откомментировала рецепт Салат с морской капустой 🥗
18.04.2024 10:33:56
взял на заметку рецепт Тесто для пиццы на кефире
взял на заметку рецепт Постный рис с овощами