Торт "Сметанник"
Категория | Торты |
Кухня | Русская кухня |
Время | 1 час 15 мин | Способ | Классический |
Порций | 12 |
| |
 Пятница, 15 января 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Сметанник, представляет собой торт на основе сметанного теста. Традиционный рецепт предполагает использование свежей сметаны в качестве крема. В состав сметанника помимо основных ингредиентов могут входить также изюм, орехи, сладкие пряности, варенье, сгущённое молоко, лимонная цедра, существуют варианты приготовления шоколадного сметанника. Я предлагаю вашему вниманию смешенный вариант. Очень нежный вкус, воздушная консистенция - порадует вас и ваших близких.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1 щеп. | | 6 шт. |
| 420 г | | по вкусу |
| 1 ч. л. | | 400 г |
| 550 г | | 100 г |
| по вкусу | | 1 ст. л. |
| 10 г |
 |
Сметана 30% |
| 800 г |
Шаг 1:
Разбить 6 крупных яиц, добавить сахарный песок и щепотку соли.
Шаг 2:
| по вкусу |
| 1 ч. л. |
| 400 г |
| 550 г |
Взбить так, чтобы сахар полностью растворился, а смесь наполнилась воздухом и стала воздушной. Добавить сметану. 1/3 муки просеять и взбить, добавить оставшуюся муку, соду, гашенную уксусом или лимонным соком, ещё раз хорошо взбить.
Шаг 3:
Орехи обжарить на сухой сковороде, 5 минут. Мелко нарезать, горсть добавить в тесто. Оставшиеся орешки использовать для украшения.
Шаг 4:
Смазать форсу маслом.
Шаг 5:
Духовку разогреть до 190*. Вылить 1/2 получившегося теста в форму. Отправить в духовку на 15 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Шаг 6:
Вот такой корж получается. Вытащить из формы, дать остыть. Тем временем, приготовить второй корж.
Шаг 7:
В оставшуюся половину теста, добавить 1 ст.л какао, перемешать до однородной массы. Форму смазать маслом и отправить в духовку также на 15 минут.
Шаг 8:
| 10 г |
 |
Сметана 30% |
| 800 г |
| 220 г |
Пока коржи остывают, приготовить крем. Сахар взбить со сметаной и ванильным сахаром. (Примерно, 2-3 минуты)
Шаг 9:
Коржи разрезать напополам, обильно смазать кремом.
Шаг 10:
Украсить орехами, тертым и растопленным шоколадом на ваш вкус. Вот такой сметанник в разрезе. Приятного аппетита.❤️