Черничное джелато с лимонным базиликом
Категория | Десерты |
Кухня | Итальянская кухня |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Воскресенье, 23 июня 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Освежающий итальянский десерт - мороженое джелато со свежей черникой, лимонным соком и листьями лимонного базилика.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 720 мл | | 350 г |
| 5 шт. | | 240 г |
 |
Кукурузный сироп |
| 2 ст. л. | | 1 щеп. |
| 1 кг | | 1 ч. л. |
Шаг 1:
Налить молоко в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 2:
Измельчить и потолочь 2/3 листьев лимонного базилика и добавить в молоко.
Шаг 3:
Поставить на средний огонь и довести до слабого кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Снять с огня и немного остудить.
Шаг 4:
| 5 шт. |
| 240 г |
 |
Кукурузный сироп |
| 2 ст. л. |
| 1 щеп. |
Пока молоко остывает, взбить в большой миске яичные желтки с сахаром, кукурузным сиропом и солью, пока масса не станет бледно-желтой.
Шаг 5:
Процедить молоко, выбросить листья.
Шаг 6:
Взбивая, медленно влить в желтковую смесь около 1/3 стакана горячего молока. Затем медленно влить оставшееся молоко, взбивая до однородной массы.
Шаг 7:
Вернуть молоко с желтками в кастрюлю.
Шаг 8:
Довести до слабого кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Варить, пока масса не загустеет. Проведите по обратной стороне ложки, которой помешивали крем, пальцем. Если крем достаточно загустел, и осталась дорожка от пальца - крем готов.
Шаг 9:
Процедить крем через мелкое сито в чистую миску и убрать в холодильник на 1 час, чтобы остыл.
Шаг 10:
Положить чернику и оставшиеся листья лимонного базилика в блендер. Добавить лимонный сок и взбить до консистенции кашицы. Положить мелкое сито на чистую миску и выложить в него ягодную кашицу. Отложить в сторону, чтобы сок стекал, пока крем остывает.
Шаг 11:
Достать крем из холодильника, добавить в него черничный сок и перемешать. Можно также добавить 1 ч. ложку ягодной кашицы, если хотите, чтобы в джелато были зернышки черники.
Шаг 12:
Выложить в аппарат для мороженого и готовить в соответствии с инструкцией.
Шаг 13:
Можно сразу подавать или переложить в тару с плотной крышкой и убрать в морозильную камеру.
Шаг 14:
Получится около 1.5 кг десерта.