Макрурус жареный
Категория | Рыба и морепродукты |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 12 |
| |
 Четверг, 28 ноября 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Макрурус- рыба очень вкусная, нежная и пикантная! У этой рыбы отсутствуют мелкие кости (помимо хребта и рёберных косточек), мясо белое, водянистое, мягкое и немного скользкое. На первый взгляд кажется, что такое красивое филе рыбы готовить легко, просто и практически невозможно испортить, но далеко не все умеют правильно жарить макруруса, ведь при неправильной технике вместо цельных кусочков жареной рыбы можно получить в лучшем случае студенистую массу, растёкшуюся по сковороде. Секрет прост- кусочки рыбы (филе) перед жаркой необходимо посолить и оставить на время, чтобы соль вытянула жидкость, после этого сделать двойную панировку и только потом жарить на горячем сковороде в хорошо разогретом масле. Приготовленный таким образом макрурус получается превосходно- плотная золотистая корочка, а внутри- мягкая рыба, тающая на губах! Гарнир к жареному макрурусу подойдёт практически любой, но тыква-гриль в этом случае будет просто изумительным вариантом!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
 |
Макрурус |
| 1 кг | | по вкусу |
| 2 шт. | | 1 щеп. |
| 8 ст. л. | | 180 мл |
| 600 г | | 20 мл |
| по вкусу | | по вкусу |
Шаг 1:
Для приготовления жареного макруруса нам понадобится тушка макруруса, куриные яйца, тыква, кукурузная мука, масло подсолнечное рафинированное, масло оливковое, соль, свежая петрушка для подачи.
Шаг 2:
 |
Макрурус |
| 1 кг |
Тушку замороженного макруруса размораживаем, но не до конца! При необходимости счищаем чешую, удаляем остатки внутренностей, тушку промываем, обсушиваем на бумажном полотенце, отделяем филе от костей (удаляем хребет и рёберные кости). Кожу не снимаем.
Шаг 3:
Нарезаем филе макруруса порционными кусочками толщиной примерно 4 см. Посыпаем рыбу с двух сторон солью и оставляем на 10 минут.
Шаг 4:
Теперь нам необходимо предать кусочкам макруруса такую панировку, при которой рыба сохранит свою форму при обжарке.
В плоской миске вилкой слегка взбиваем куриные яйца со щепоткой соли.
Окунаем в яичную смесь кусочки рыбы.
Шаг 5:
Далее сразу же обваливаем со всех сторон в кукурузной муке.
Шаг 6:
Вновь окунаем запанированные в кукурузной муке кусочки макруруса в яичную смесь.
Шаг 7:
И ещё раз обваливаем со всех сторон в кукурузной муке.
Шаг 8:
К этому времени в сковороде раскаляем подсолнечное рафинированное масло, выкладываем в него подготовленные кусочки макруруса. За один раз выкладывайте столько рыбы, чтобы удобно было переворачивать её. Панируйте рыбу перед самой жаркой- нельзя сразу за раз запанировать все кусочки макруруса и оставить их так лежать до момента жарки!Запанировали- и в сковороду!
Огонь делаем средним.
Шаг 9:
Обжариваем рыбу со всех сторон до золотистой корочки.
Шаг 10:
Таким образом обжариваем все кусочки макруруса. Всего получается 12 кусочков, по одному-два на порцию.
Накрываем миску с жареной рыбой фольгой, чтобы она не остывала, и приступаем к приготовлению гарнира.
Шаг 11:
Тыкву чистим, удаляем внутренние волокна с семенами и нарезаем тонкими плоскими кусочками.
Шаг 12:
Тыкву с помощью кулинарной кисти смазываем оливковым маслом, слегка солим и обжариваем на гриле с двух сторон.
Шаг 13:
На блюдо выкладываем кусочки тыквы, на них выкладываем кусочек или два жареного макруруса, смазываем песто из петрушки (по вкусу, можно не использовать), украшаем зеленью петрушки, сбрызгиваем оливковым маслом и подаём к столу!
Приятного аппетита!