Арабские блинчики Катаеф
Категория | Блины |
Кухня | Египетская кухня |
Время | 35 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Воскресенье, 10 ноября 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Блинчики Катаеф готовят в арабских странах - Египте, Сирии, Ливане. Обычно их едят на праздник Рамадан, но не только. Как правило, это десерт со сладкой начинкой - ореховой, яблочной, кремовой. Но возможны варианты. У меня они с грибами, луком и сыром. Форма у них тоже бывает разная: как вареник; как вареник, но залепленные не до конца и треугольная, как самса. Рецептура приготовления простая, с той лишь особенностью, что печь их нужно на абсолютно сухой сковороде без масла. Начинять и потом еще 10-15 минут допекать в духовом шкафу. Блюдо простое, не хлопотное и быстрое. За 30 минут можно приготовить вкусный и сытный завтрак. Готовим Катаеф.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 125 мл |
 |
Дрожжи сухие активные |
| 0,5 ч. л. |
| 2 ч. л. | | 200 г |
| 1 шт. | | 30 мл |
| 1 ч. л. | | 1 ч. л. |
| 1 ст. | | 1 ст. |
| 70 г | | |
Шаг 1:
Для приготовления арабских блинчиков Катаеф нужно взять следующие продукты: молоко, воду, сухие дрожжи, соль, сахар, муку, разрыхлитель для теста, шампиньоны, лук репчатый, сыр твердый, масло подсолнечное.
Шаг 2:
| 125 мл |
 |
Дрожжи сухие активные |
| 0,5 ч. л. |
| 2 ч. л. |
Готовим тесто для блинчиков. Сначала нужно “оживить” дрожжи. В теплую воду насыпаем сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Оставляем их на 10 минут.
Шаг 3:
Шампиньоны чисти и мелко нарезаем. Можно взять любые лесные грибы.
Шаг 4:
Лук репчатый чистим, моем и мелко нарезаем.
Шаг 5:
На сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанные грибы и репчатый лук.
Шаг 6:
Обжариваем грибы с луком до готовности. Солим по вкусу и если нужно перчим.
Шаг 7:
Продолжаем готовить тесто для блинчиков. Дрожжи вспенились. Добавляем соль и разрыхлитель для теста.
Шаг 8:
В смесь из воды, сахара, соли, дрожжей и разрыхлителя наливаем теплое молоко. Добавляем просеянную муку и замешиваем негустое тесто для блинов. Даем тесту постоять 20 минут.
Шаг 9:
На горячую, сухую сковороду с антипригарным покрытием наливаем 2-2,5 столовых ложки теста и печем блинчик только с одной стороны до румяного, светло-коричневого цвета. С лицевой стороны блин должен стать пузырчатым и не влажным.. Но тут важно не пересушить. Один блин выпекается около минуты. Таким образом печем все блины.
Шаг 10:
Начиняем. Кладем блин на тарелку. В середину - начинку из грибов и лука.
Шаг 11:
Любой твердый сыр трем на терке.
Шаг 12:
На начинку из грибов и лука кладем немного тертого сыра.
Шаг 13:
Лепим блинчик. Сначала с одной стороны.
Шаг 14:
А потом с двух других. Получается он треугольной формы. Края блина сыроватые и отлично слипаются.
Шаг 15:
Готовые блинчики кладем в сковороду или любую форму для выпечки . Ставим в духовку, разогретую до 170-175 градусов С на 10-15 минут. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 14 блинчиков.
Шаг 16:
Блинчики Катаеф готовы. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!
на фото мои катаефы (ещё до духовки)