Креветки по-критски

Креветки по-критски
КатегорияРыба и морепродукты КухняГреческая кухня
Время40 минСпособКлассический
Порции2
Подписаться

Описание рецепта

“Гаридес - саганаки”- именно под таким названием вы найдете это блюдо в меню любого критского ресторана. Саганаки - это способ приготовления, который подразумевает, что блюдо готовится в маленькой сковороде и подается в ней же. Обычно блюда саганаки запекаются в духовке. Вы можете встретить “Мидии саганаки”, “ Фета саганаки”.

Особенность блюда “Гаридес саганаки” в том, что готовится оно из крупных креветок, с добавлением свежих помидоров и сыра феты. Давайте приготовим это блюдо вместе и еще раз убедимся, что критская еда, как и практически вся средиземноморская, вкусная и очень полезная!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7 г
Жиры 3,74 г
Углеводы 3,84 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
76
килокалорий
и 106 нравится
684 добавили себе
794
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Чеснок
3 зуб.
Перец болгарский зеленый
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Оливковое масло
1 ст. л.
Помидоры (томат)
300 г
Томатная паста
1 ч. л.
Орегано сушеный
1 ч. л.
Креветки
400 г
Фета
100 г
Петрушка
10 г
Шаг 1:
Креветки по-критски - Шаг 1

Для приготовления этого блюда нам понадобятся креветки, помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, оливковое масло, томатная паста, орегано, сыр фета, петрушка.

Шаг 2:
Креветки по-критски - Шаг 2
Чеснок
3 зуб.

Для начала приготовим томатный соус. Для этого нарежем зубочки чеснока очень мелко.

Шаг 3:
Креветки по-критски - Шаг 3
Перец болгарский зеленый
1 шт.

Болгарский перец нарезаем кружочками. Критяне используют обычный длинный зеленый болгарский перец.

Шаг 4:
Креветки по-критски - Шаг 4
Лук репчатый
1 шт.

Лук также нарезаем очень мелким кубиком. Цвет лука не принципиален. У меня- красный.

Шаг 5:
Креветки по-критски - Шаг 5
Оливковое масло
1 ст. л.

В сковороду наливаем растительнео масло и обжариваем лук, чеснок и болгарский перец до мягкости, в течении 4-7 минут.

Шаг 6:
Креветки по-критски - Шаг 6
Помидоры (томат)
300 г

Помидоры очищаем от кожуры и жидкости с семенами.

Шаг 7:
Креветки по-критски - Шаг 7

Натираем помидоры на терке до получения томатного пюре.

Шаг 8:
Креветки по-критски - Шаг 8

Добавляем томатное пюре к овощам.

Шаг 9:
Креветки по-критски - Шаг 9
Томатная паста
1 ч. л.

Добавляем для насыщенности цвета и вкуса томатную пасту.

Шаг 10:
Креветки по-критски - Шаг 10
Орегано сушеный
1 ч. л.

Обязательно добавляем орегано, это автоматически делает блюдо критским, поскольку критяне любят класть орегано в блюда. Даем соусу прокипеть 3-4 минуты и снимаем соус с огня.

Шаг 11:
Креветки по-критски - Шаг 11
Креветки
400 г

Креветки очищаем от голов и панцирей, удаляем кишечную венку и промываем креветки под проточной водой.

Шаг 12:
Креветки по-критски - Шаг 12

О форме для приготовления креветок саганаки следует поговорить отдельно. Критяне используют либо вот такую продолговатую керамическую форму, либо также керамическую форму, но с ручкой. Смазываем форму оливковым маслом.

Шаг 13:
Креветки по-критски - Шаг 13

Выкладываем креветки в один слой.

Шаг 14:
Креветки по-критски - Шаг 14

Сверху покрываем креветки томатным соусом.

Шаг 15:
Креветки по-критски - Шаг 15
Фета
100 г

Сыр крошим руками и и посыпаем им соус.

Шаг 16:
Креветки по-критски - Шаг 16
Петрушка
10 г

Зелень петрушки нарезаем мелко.

Шаг 17:
Креветки по-критски - Шаг 17

Посыпаем верх блюда петрушкой. Отправляем нашу форму с креветками в духовку, разогретую до 170 гр С, на 15- 20 минут.

Шаг 18:
Креветки по-критски - Шаг 18

Подаем креветки саганаки со свежим белым хлебом прямо в форме.

Шаг 19:
Креветки по-критски - Шаг 19

Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Запечённые креветки 🍤 Запечённые креветки 🍤 Лимонные креветки с лингвини Лимонные креветки с лингвини Жареные креветки с сыром Жареные креветки с сыром Тако с креветками и сальсой Тако с креветками и сальсой
Тайский рис с ананасами и креветками Тайский рис с ананасами и креветками Королевские креветки по-тайски Королевские креветки по-тайски Паста с креветками по-шанхайски Паста с креветками по-шанхайски Фунчоза с креветками Фунчоза с креветками
Комментарии (2)
10.10.2015 13:10
Замечательное блюдо! Доска такая симпатичная.
приготовил вчера. очень вкусное и сытное блюдо. в качестве эксперимента добавил еще колбаску чоризо.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.