Подписаться

Креветки по-критски

Креветки по-критски
Нравится
58
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
40 минут
2 порции
Просмотров: 4856
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Чеснок
3 зуб.
Перец болгарский зеленый
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Оливковое масло
1 ст. л.
Помидоры (томат)
300 г
Томатная паста
1 ч. л.
Орегано сушеный
1 ч. л.
Креветки
400 г
Фета
100 г
Петрушка
10 г

Описание рецепта — Креветки по-критски:

“Гаридес- саганаки”- именно под таким названием вы найдете это блюдо в меню любого критского ресторана. Саганаки- это способ приготовления, который подразумевает, что блюдо готовится в маленькой сковороде и подается в ней же. Обычно блюда саганаки запекаются в духовке. Вы можете встретить “Мидии саганаки”, “ Фета саганаки”.

Особенность блюда “Гаридес саганаки” в том, что готовится оно из крупных креветок, с добавлением свежих помидоров и сыра феты. Давайте приготовим это блюдо вместе и еще раз убедимся, что критская еда, как и практически вся средиземноморская, вкусная и очень полезная!

Креветки по-критски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7 г
Жиры 3,74 г
Углеводы 3,84 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
76
килокалорий
Шаг 1:
Креветки по-критски - Шаг 1

Для приготовления этого блюда нам понадобятся креветки, помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, оливковое масло, томатная паста, орегано, сыр фета, петрушка.

Шаг 2:
Креветки по-критски - Шаг 2
Чеснок
3 зуб.

Для начала приготовим томатный соус. Для этого нарежем зубочки чеснока очень мелко.

Шаг 3:
Креветки по-критски - Шаг 3
Перец болгарский зеленый
1 шт.

Болгарский перец нарезаем кружочками. Критяне используют обычный длинный зеленый болгарский перец.

Шаг 4:
Креветки по-критски - Шаг 4
Лук репчатый
1 шт.

Лук также нарезаем очень мелким кубиком. Цвет лука не принципиален. У меня- красный.

Шаг 5:
Креветки по-критски - Шаг 5
Оливковое масло
1 ст. л.

В сковороду наливаем растительнео масло и обжариваем лук, чеснок и болгарский перец до мягкости, в течении 4-7 минут.

Шаг 6:
Креветки по-критски - Шаг 6
Помидоры (томат)
300 г

Помидоры очищаем от кожуры и жидкости с семенами.

Шаг 7:
Креветки по-критски - Шаг 7

Натираем помидоры на терке до получения томатного пюре.

Шаг 8:
Креветки по-критски - Шаг 8

Добавляем томатное пюре к овощам.

Шаг 9:
Креветки по-критски - Шаг 9
Томатная паста
1 ч. л.

Добавляем для насыщенности цвета и вкуса томатную пасту.

Шаг 10:
Креветки по-критски - Шаг 10
Орегано сушеный
1 ч. л.

Обязательно добавляем орегано, это автоматически делает блюдо критским, поскольку критяне любят класть орегано в блюда. Даем соусу прокипеть 3-4 минуты и снимаем соус с огня.

Шаг 11:
Креветки по-критски - Шаг 11
Креветки
400 г

Креветки очищаем от голов и панцирей, удаляем кишечную венку и промываем креветки под проточной водой.

Шаг 12:
Креветки по-критски - Шаг 12

О форме для приготовления креветок саганаки следует поговорить отдельно. Критяне используют либо вот такую продолговатую керамическую форму, либо также керамическую форму, но с ручкой. Смазываем форму оливковым маслом.

Шаг 13:
Креветки по-критски - Шаг 13

Выкладываем креветки в один слой.

Шаг 14:
Креветки по-критски - Шаг 14

Сверху покрываем креветки томатным соусом.

Шаг 15:
Креветки по-критски - Шаг 15
Фета
100 г

Сыр крошим руками и и посыпаем им соус.

Шаг 16:
Креветки по-критски - Шаг 16
Петрушка
10 г

Зелень петрушки нарезаем мелко.

Шаг 17:
Креветки по-критски - Шаг 17

Посыпаем верх блюда петрушкой. Отправляем нашу форму с креветками в духовку, разогретую до 170 гр С, на 15- 20 минут.

Шаг 18:
Креветки по-критски - Шаг 18

Подаем креветки саганаки со свежим белым хлебом прямо в форме.

Шаг 19:
Креветки по-критски - Шаг 19

Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Паста с креветками по-шанхайски Паста с креветками по-шанхайски Пицца с креветками и спаржей Пицца с креветками и спаржей Жареные креветки с сыром Жареные креветки с сыром Креветки по-карибски Креветки по-карибски
Тако с креветками и сальсой Тако с креветками и сальсой Креветки по-креольски Креветки по-креольски Лимонные креветки с лингвини Лимонные креветки с лингвини Жареные креветки с лимонным соусом Жареные креветки с лимонным соусом
Взяли рецепт на заметку (488)
Серафима АбалихинаOrbinz Zisman8888 8888Яна ЯнаЛюдмила СмирноваEvgenia PopovaKristina LapotkoNatalia PyshnenkoЕлена ИгоревнаМарина ТретьякОлег ПавленкоAleksandr KaltasevСветлана СмовзюкCarina KaraoglanovaЕвгений МEvangelinamodels NinaIvaniфотографАлександра ГречаникИрина АнисимоваMalinka KalinkaВиктория КутиноваOlga091093Iryna KorshunovichАнна ВишневскаяАнастасия ДёминаОльга ЧернышеваСветлана Саксон
Показать всех
Комментарии (2)
10.10.2015 13:10
Замечательное блюдо! Доска такая симпатичная.
приготовил вчера. очень вкусное и сытное блюдо. в качестве эксперимента добавил еще колбаску чоризо.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
15.10.2019 23:16:00
взял на заметку рецепт Пирожки с яблоками
взял на заметку рецепт Драники с курицей и сыром