Креветки по-критски
Категория | Рыба и морепродукты |
Кухня | Греческая кухня |
Время | 40 мин | Способ | Классический |
Порции | 2 |
| |
 Суббота, 10 октября 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
“Гаридес - саганаки”- именно под таким названием вы найдете это блюдо в меню любого критского ресторана. Саганаки - это способ приготовления, который подразумевает, что блюдо готовится в маленькой сковороде и подается в ней же. Обычно блюда саганаки запекаются в духовке. Вы можете встретить “Мидии саганаки”, “ Фета саганаки”.
Особенность блюда “Гаридес саганаки” в том, что готовится оно из крупных креветок, с добавлением свежих помидоров и сыра феты. Давайте приготовим это блюдо вместе и еще раз убедимся, что критская еда, как и практически вся средиземноморская, вкусная и очень полезная!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 3 зуб. |
 |
Перец болгарский зеленый |
| 1 шт. |
| 1 шт. | | 1 ст. л. |
| 300 г | | 1 ч. л. |
| 1 ч. л. |
 |
Креветки |
| 400 г |
| 100 г | | 10 г |
Шаг 1:
Для приготовления этого блюда нам понадобятся креветки, помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, оливковое масло, томатная паста, орегано, сыр фета, петрушка.
Шаг 2:
Для начала приготовим томатный соус. Для этого нарежем зубочки чеснока очень мелко.
Шаг 3:
 |
Перец болгарский зеленый |
| 1 шт. |
Болгарский перец нарезаем кружочками. Критяне используют обычный длинный зеленый болгарский перец.
Шаг 4:
Лук также нарезаем очень мелким кубиком. Цвет лука не принципиален. У меня- красный.
Шаг 5:
В сковороду наливаем растительнео масло и обжариваем лук, чеснок и болгарский перец до мягкости, в течении 4-7 минут.
Шаг 6:
Помидоры очищаем от кожуры и жидкости с семенами.
Шаг 7:
Натираем помидоры на терке до получения томатного пюре.
Шаг 8:
Добавляем томатное пюре к овощам.
Шаг 9:
Добавляем для насыщенности цвета и вкуса томатную пасту.
Шаг 10:
Обязательно добавляем орегано, это автоматически делает блюдо критским, поскольку критяне любят класть орегано в блюда. Даем соусу прокипеть 3-4 минуты и снимаем соус с огня.
Шаг 11:
 |
Креветки |
| 400 г |
Креветки очищаем от голов и панцирей, удаляем кишечную венку и промываем креветки под проточной водой.
Шаг 12:
О форме для приготовления креветок саганаки следует поговорить отдельно. Критяне используют либо вот такую продолговатую керамическую форму, либо также керамическую форму, но с ручкой. Смазываем форму оливковым маслом.
Шаг 13:
Выкладываем креветки в один слой.
Шаг 14:
Сверху покрываем креветки томатным соусом.
Шаг 15:
Сыр крошим руками и и посыпаем им соус.
Шаг 16:
Зелень петрушки нарезаем мелко.
Шаг 17:
Посыпаем верх блюда петрушкой. Отправляем нашу форму с креветками в духовку, разогретую до 170 гр С, на 15- 20 минут.
Шаг 18:
Подаем креветки саганаки со свежим белым хлебом прямо в форме.
Шаг 19: