Картофельный гратен с сыром Грюйер

Картофельный гратен с сыром Грюйер
КатегорияГарниры КухняНемецкая кухня
Время1 час 20 минСпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Настолько вкусно, что можно съесть всё блюдо в один присест.
Твердый швейцарский сыр Грюйер прекрасно сочетается с традиционной немецкой картофельной запеканкой - гратеном.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,53 г
Жиры 11,99 г
Углеводы 11,55 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
173
килокалорий
и 3 нравится
76 добавили себе
81
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сливки 30-33%
0,8 ст.
Чеснок
1 зуб.
Картофель
565 г
Тимьян сушеный
1,5 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Грюйер
0,5 ст.
Молоко коровье
0,2 ст.
Сливки 30-33%
2 ст. л.  
Шаг 1:

Разогрейте духовку до 175 градусов. В центр поставьте блюдо для запекания. Рецепт рассчитан на форму с диаметром в 23 см.
Выстелите блюдо листом для выпекания, чтобы оно не пригорело.

Шаг 2:
Сливки 30-33%
0,8 ст.
Чеснок
1 зуб.

Смешайте в маленькой кастрюле сливки средней жирности и порезанный чеснок и потомите на маленьком огне. Снимите и накройте крышкой.

Шаг 3:
Картофель
190 г
Тимьян сушеный
0,5 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Картофель необходимо почистить и порезать тонкими (30 мм) кружочками. Треть получившихся кружочков выложите по кругу, чтобы они чуть-чуть перекрывали друг друга. Посыпьте тимьяном (пол чайной ложки). Посолите и поперчите.

Шаг 4:

Вылейте четверть стакана чесночно-сливочной смеси на картофель.

Шаг 5:
Картофель
375 г
Тимьян сушеный
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Выложите так же еще два слоя: картофель, тимьян, соль, перец, чесночно-сливочный соус.

Шаг 6:
Грюйер
0,5 ст.
Молоко коровье
0,2 ст.
Сливки 30-33%
2 ст. л.

Вылейте сверху остатки соуса и добавьте молока.
Сверху присыпьте тертым сыром.

Шаг 7:
Картофельный гратен с сыром Грюйер - Шаг 7

Выпекайте гратен до золотистой корочки. Проверьте, чтобы картофель хорошо пропекся. Понадобится час - 1 час 10 минут.
Перед подачей дайте гратену 10 минут постоять в выключенной горячей духовке.

Приятного аппетита!

Источник: itheecook.blogspot.ca

Тематические подборки

Похожие рецепты

Картофельный гратен с тыквенными семечками Картофельный гратен с тыквенными семечками Вареная картошка, обжаренная на сковороде с сыром 🥔 Вареная картошка, обжаренная на сковороде с сыром 🥔 Цветная капуста запеченная с сыром Цветная капуста запеченная с сыром Картофельные ньокки с сыром 🧀 Картофельные ньокки с сыром 🧀
Запеканка из капусты с сыром на сковороде Запеканка из капусты с сыром на сковороде Картофельный гратен с сыром, по-французски Картофельный гратен с сыром, по-французски Картофельная запеканка с сыром и сосисками. Картофельная запеканка с сыром и сосисками. Картофельный гратин с сыром Картофельный гратин с сыром
Комментарии (1)
30 мм это не тонко, а очень толсто, 3 см получается, наверное хотели написать 3 мм
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.03.2024 03:23:07
взяла на заметку рецепт Пирог со шпинатом и творогом
19.03.2024 03:19:56
взяла на заметку рецепт Воздушные пирожки с замороженной вишней
19.03.2024 03:16:40
взяла на заметку рецепт Бисквит в мультиварке