Сдобная плетенка с какао

| Категория | Пироги | Кухня | Домашние рецепты |
| Время | 2 часа | Способ | Классический |
| Порций | 10 | ||
![]() Воскресенье, 4 сентября 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Хочу поделится рецептом очень красивой и вкусной плетенки из сдобного. дрожжевого теста, которую не стыдно подать и на праздничный стол. Рецепт простой, можно сказать классический. Весь смысл в том, что плетенка готовится из двух видов теста: светлого и темного, в которое добавлено какао. За счет такого контраста и достигается эффектный вид. Выпечка получается красивой, пышной и воздушной.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
|
Белки 7,01 г Жиры 7,15 г Углеводы 47,63 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 150 мл |
| 100 мл | ||||
| 2 ч. л. |
| 6 ст. л. | ||||
| 450 г |
| 0,5 ч. л. | ||||
| 60 г |
| 2 ст. л. | ||||
| 1 шт. |

Для того, чтобы испечь такой пирог возьмите следующие продукты: молоко, воду, яйцо, муку, дрожжи, сахар, соль, какао, масло сливочное.

| 150 мл | ||
| 100 мл |
Приготовить опару для теста. В миску налить молоко и воду, подогреть до температуры 30-35 градусов.

| 2 ч. л. | ||
| 1 ст. л. |
Добавить дрожжи и две чайные ложки сахара. Дать постоять 10 -15 минут пока дрожжи не активируются и не вспенятся. Опара готова.

| 450 г |
Просеять муку для удаления примесей и обогащения кислородом.

| 5 ст. л. | ||
| 0,5 ч. л. |
300 грамм муки выложить в миску и добавить опару, соль и еще 5 столовых ложек сахара. Перемешать.

| 60 г |
Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

2/3 полученного теста отложить, добавить еще приблизительно 100 муки и замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Поставить тесто в теплое место на час до увеличения в объеме.

| 2 ст. л. |
1/3 оставшегося жидкого теста выложить в миску и всыпать какао.

Также добавить еще 50 грамм муки и замесить мягкое, эластичное тесто.

Поставить его в теплое место для увеличения в объеме.

Когда светлое и темное тесто подойдет, приступаем к формированию плетенки. Белое тесто раскатываем в прямоугольный пласт.

Темное тесто также раскатываем в пласт и выкладываем на половину светлого пласта.

Накрываем темное тесто второй половиной светлого.

Складываем еще вдвое.

Разрезаем на три части.

Заплетаем косичку.

| 1 шт. |
Выкладываем плетенку в форму для запекания в виде кирпичика. Даем постоять при комнатной температуре 20 -25 минут. За это время тесто подойдет немного. Смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 170-175 градусов.

Выпекаем пирог 40-45 минут до румяной корочки.

Готовую плетенку достаем из формы, накрываем сухим полотенцем и охлаждаем.

Сдобная плетенка с какао готова. Красивый, ароматный и очень вкусный пирог. Подаем к чаю, кофе, молоку, компоту. Приятного аппетита!








































