Сдобная плетенка с какао
Категория | Пироги |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
Воскресенье, 4 сентября 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Хочу поделится рецептом очень красивой и вкусной плетенки из сдобного. дрожжевого теста, которую не стыдно подать и на праздничный стол. Рецепт простой, можно сказать классический. Весь смысл в том, что плетенка готовится из двух видов теста: светлого и темного, в которое добавлено какао. За счет такого контраста и достигается эффектный вид. Выпечка получается красивой, пышной и воздушной.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 150 мл | | 100 мл |
|
Дрожжи сухие активные |
| 2 ч. л. | | 6 ст. л. |
| 450 г | | 0,5 ч. л. |
| 60 г | | 2 ст. л. |
| 1 шт. | | |
Шаг 1:
Для того, чтобы испечь такой пирог возьмите следующие продукты: молоко, воду, яйцо, муку, дрожжи, сахар, соль, какао, масло сливочное.
Шаг 2:
Приготовить опару для теста. В миску налить молоко и воду, подогреть до температуры 30-35 градусов.
Шаг 3:
|
Дрожжи сухие активные |
| 2 ч. л. |
| 1 ст. л. |
Добавить дрожжи и две чайные ложки сахара. Дать постоять 10 -15 минут пока дрожжи не активируются и не вспенятся. Опара готова.
Шаг 4:
Просеять муку для удаления примесей и обогащения кислородом.
Шаг 5:
300 грамм муки выложить в миску и добавить опару, соль и еще 5 столовых ложек сахара. Перемешать.
Шаг 6:
Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
Шаг 7:
2/3 полученного теста отложить, добавить еще приблизительно 100 муки и замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Шаг 8:
Поставить тесто в теплое место на час до увеличения в объеме.
Шаг 9:
1/3 оставшегося жидкого теста выложить в миску и всыпать какао.
Шаг 10:
Также добавить еще 50 грамм муки и замесить мягкое, эластичное тесто.
Шаг 11:
Поставить его в теплое место для увеличения в объеме.
Шаг 12:
Когда светлое и темное тесто подойдет, приступаем к формированию плетенки. Белое тесто раскатываем в прямоугольный пласт.
Шаг 13:
Темное тесто также раскатываем в пласт и выкладываем на половину светлого пласта.
Шаг 14:
Накрываем темное тесто второй половиной светлого.
Шаг 15:
Шаг 16:
Шаг 17:
Шаг 18:
Выкладываем плетенку в форму для запекания в виде кирпичика. Даем постоять при комнатной температуре 20 -25 минут. За это время тесто подойдет немного. Смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 170-175 градусов.
Шаг 19:
Выпекаем пирог 40-45 минут до румяной корочки.
Шаг 20:
Готовую плетенку достаем из формы, накрываем сухим полотенцем и охлаждаем.
Шаг 21:
Сдобная плетенка с какао готова. Красивый, ароматный и очень вкусный пирог. Подаем к чаю, кофе, молоку, компоту. Приятного аппетита!