Сдобная плетенка с яблоками

Сдобная плетенка с яблоками
КатегорияПироги КухняДомашние рецепты
Время2 часа СпособКлассический
Порций12
Подписаться

Описание рецепта

Кто не любит сдобную домашнюю выпечку? Пушистые, ароматные, воздушные, с румяной корочкой пироги, пирожки, булочки, ватрушки, плюшки. С чаем, молоком, кофе эти кулинарные шедевры могут быть и десертом и просто перекусом в любое время дня. Конечно, увлекаться ими не стоит, но иногда можно позволить себе небольшой кусочек вот такой плетенки с яблоками. Данный рецепт - вариант классического дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом, то есть когда не ставится опара. Все ингредиенты перемешиваются и тесто подходит в тепле всего один раз. Потом можно выпекать булки, пироги, пирожки. Говорят, что когда в доме пахнет пирогами, то в нем царят любовь, забота, мир и покой. Так давайте же испечем плетенку с яблоками.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,31 г
Жиры 6,38 г
Углеводы 36,84 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
230
килокалорий
и 382 нравится
1.95K добавили себе
2333
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Молоко коровье
250 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
10 г
Мука пшеничная
500 г
Сахар-песок
5 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Сливочное масло
70 г
Яйцо куриное
3 шт.
Яблоко
2 шт.
Шаг 1:
Сдобная плетенка с яблоками - Шаг 1

Для приготовления пленки с яблоками нам понадобятся такие продукты: молоко, дрожжи сухие, масло сливочное, яйца, соль, сахар, мука, яблоки.

Шаг 2:
Сдобная плетенка с яблоками - Шаг 2
Молоко коровье
250 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
10 г

Приступаем к приготовлению теста. В теплое молоко кладем чайную ложку сахара и дрожжи.

Шаг 3:
Сдобная плетенка с яблоками - Шаг 3

Через 10-15 минут дрожжи вспенятся. Качество вашей выпечки процентов на 70 зависит от свежести дрожжей. Может случится так, что дрожжи не вспенятся. Это не страшно. По большому счету, можно сухие дрожжи просто смешать с мукой. А потом добавить молоко, соль, сахар и сдобу. Тоже получится тесто. Но по моему опыту могу сказать абсолютно точно: лучше получается пирог, когда дрожжи все-таки “ожили”.

Шаг 4:
Сдобная плетенка с яблоками - Шаг 4
Мука пшеничная
500 г

Муку просеиваем. Таким образом она насыщается кислородом и очищается от примесей нам не нужных. Лучше просеять два раза. Я кладу три стакана сразу, а потом еще немного на присыпку. Для справки: в одном тонком стакане 150 грамм муки.

Шаг 5:
Сдобная плетенка с яблоками - Шаг 5

Затем в муку постепенно наливаем молоко с дрожжами и перемешиваем.

Шаг 6:
Сдобная плетенка с яблоками - Шаг 6
Сахар-песок
5 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Сливочное масло
70 г

Добавляем соль, сахар и мягкое сливочное масло. Продолжаем перемешивать.

Шаг 7:
Сдобная плетенка с яблоками - Шаг 7
Яйцо куриное
2 шт.

Яйца слегка взбиваем в миске. Понадобятся для этого два яйца.

Шаг 8:
Сдобная плетенка с яблоками - Шаг 8

Взбитые яйца добавляем в тесто. И продолжаем все ингредиенты тщательно перемешивать в миске, а потом на присыпанном мукой столе. Сложностей никаких нет. Тесто хорошее в работе. И особенно к поверхности не липнет.

Шаг 9:
Сдобная плетенка с яблоками - Шаг 9

Получаем мягкое, как мочка уха, эластичное тесто. Даже если оно немного липнет к рукам, не страшно. Это лучше, чем оно будет “забито” мукой. Крутым тесто ни в коем случае не должно быть.

Шаг 10:
Сдобная плетенка с яблоками - Шаг 10

В кастрюлю или миску насыпаем немного муки и кладем тесто. Прикрываем сухим полотенцем и ставим в теплое место.

Шаг 11:
Сдобная плетенка с яблоками - Шаг 11
Яблоко
2 шт.

Готовим начинку. Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем семенную коробочку и произвольно нарезаем. Кладем на сковороду и тушим до выпаривания жидкости. Многие этого не делают, а кладут свежие яблоки в начинку. Согласна, что в шарлотку или любой пирог на кефире, сметане или в бисквит свежие яблоки подойдут. Но в дрожжевом тесте они выделят в процессе выпечки много сока и тесто в этом месте будет просто сырым или мокрым. Не поленитесь, найдите 10 минут и вы почувствуете разницу. Понадобятся два больших яблока.

Шаг 12:
Сдобная плетенка с яблоками - Шаг 12

У меня тесто подошло через 30 минут. Еле удержала его в кастрюле. Из этого количества теста получаются две большие плетенки.

Шаг 13:
Сдобная плетенка с яблоками - Шаг 13

Берем приблизительно половину или чуть меньше нашего теста. Раскатываем его в пласт на столе, присыпанном слегка мукой. Много муки вам не понадобится. Тесто практически к столу не липнет.

Шаг 14:
Сдобная плетенка с яблоками - Шаг 14

Посередине вдоль всего пласта выкладываем яблоки. Посыпаем их сахаром. Можно добавить корицу или ванильный сахар.

Шаг 15:
Сдобная плетенка с яблоками - Шаг 15

Потом делаем наискосок по бокам, как видно на фото, надрезы до яблок. Я делаю это ножом для пиццы, такое колесо. Можно, конечно, и обычным ножом.

Шаг 16:
Сдобная плетенка с яблоками - Шаг 16
Яйцо куриное
1 шт.

Заплетаем нарезанные полоски одну на другую с двух сторон, начиная сверху и до конца. Смазываем плетенку яйцом и даем ей постоять в комнате 15-20 минут. За это время тесто опять немного поднимется. Ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов и печем до румяной корочки.

Шаг 17:
Сдобная плетенка с яблоками - Шаг 17

Готовую плетенку достаем из духовки, прикрываем сухим полотенцем и даем остыть. Затем кладем в кастрюлю и закрываем крышку. Два - три дня она будет свежей, если конечно, “доживет”.

Шаг 18:
Сдобная плетенка с яблоками - Шаг 18

Сдобная плетенка с яблоками получается пушистой, мягкой и золотистой. С чаем, какао, кефиром, молоком и компотом просто чудно. Приятного аппетита и пускай в вашем доме всегда пахнет ароматными, вкусными пирогами!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Сметанный пирог с яблоками в мультиварке Сметанный пирог с яблоками в мультиварке Быстрый пирог с яблоками и творогом Быстрый пирог с яблоками и творогом Песочный пирог с яблоками и малиновым вареньем Песочный пирог с яблоками и малиновым вареньем Рогалик с яблоками и пирог с маком Рогалик с яблоками и пирог с маком
Шарлотка с яблоками Шарлотка с яблоками Открытые пироги с яблоками Открытые пироги с яблоками Пирог с яблоками Пирог с яблоками Пирог с яблоками и сметанным кремом Пирог с яблоками и сметанным кремом
Комментарии (34)
🌹😇Ммммм!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
09.01.2014 20:02
💝 Только для худых.🤷 "несет" от этих пирогов во все стороны.
😏 А я все равно попробую!
17.01.2014 20:08
Конечно попробуйте!!🙂
05.03.2014 18:04
Ochen nejnoe testo, ochen myagkoe! Ochen vkusno! Spasibooo!
06.03.2014 11:17
Я вообще не полнею от такой сдобы. Сколько бы не ела. Сейчас делаю это. Очень хорошее тесто. В яблоки я добавляю корицу ))
16.03.2014 00:59
Очень вкусно! Только муки ушло чуть больше, чем по рецепту!! Спасибо!
08.07.2014 22:39
Попробую с корицей и орехами
03.08.2014 16:34
Попробовала испечь, результата такого не ожидала, очень вкусно!!!! Очень вкусное тесто!!!
Восхитительное тесто . Очень вкусно . А какой аромат в доме. Мммм
12.02.2015 19:58
Булочки замечательные, мягкие и нежные, но я бы вместо яблок добавила бы сыр! Спасибо за рецепт.
Очень вкусно! Спасибо большое за рецепт! Этого количества теста хватило на две косички с яблоками и еще получилась одна-ветчина, сыр и укроп! :) тоже вкусно
Очень вкусно. Спасибо!
31.08.2015 15:37
Супер плетенка! Делаю часто! И каждый раз благодарю автора!
Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!
31.01.2016 16:06
Пекла не один раз, и всегда домашним нравилось! Я тоже добавляю корицу к яблокам! Спасибо за рецептик!
хороший пирог, тесто получается воздушное, семья довольна)
13.11.2016 17:51
Спасибо вам огромное за такой легкий и вкусный рецепт, пирог получился на славу!!!!!!!
Сегодня испекла, очень вкусно, спасибо Вам! 💐🤗
16.11.2016 05:11
@laikinayana Очень рада!🌹
16.11.2016 05:12
@anush-ka Пеките на здоровье!🌹
28.04.2017 11:50
Простой рецепт, очень воздушное и безумно вкусное тесто.
К яблокам я добавила изюм, поэтому сахаром не посыпала. Спасибо за рецепт и отдельное спасибо за разъяснения по поводу выпаривания жидкости из яблок!
28.04.2017 13:59
@Krakozyabra Спасибо вам! Рада, что все понравилось!!🌹
Я не совсем поняла, сколько муки использовать. Вверху указано 400г, а ниже "для начала 3 стакана (по 150г)" - это уже 450г. С 400 г. муки тесто получилось жидковато и очень липкое.
25.07.2017 14:18
@mariya-zajchenko Мука вся разная, то есть содержит разное количество клейковины. Чем больше клейковины, тем меньше нужно муки. Поэтому в процессе замешивания смотрите сами. На фото видно каким должно быть тесто. Не сомневаюсь. что у вас все получится, как получилось у всех. кто уже готовил по моему рецепту. Читайте отзывы. Удачи!
25.07.2017 14:20
@mariya-zajchenko Я сейчас увеличу количество муки в рецепте.
Зря, спасибо большое за этот рецепт! Я вообще боялась выпечки, и она у меня практически всегда не получалась(( увидела ваш рецепт и решила все таки попробовать. Все получилось идеально👌🏻👌🏻👌🏻муж доволен, семья довольна😊😊правда, теперь просят ещё печь....но теперь только в радость по вашему рецепту😘спасибо!
***Зоя
15.06.2018 15:31
@tanita9 🌹🌹🌹
Рецепт интересный,есть ли версия для печати ?
Рецепт интересный,есть ли версия для печати ?
Рецепт интересный,есть ли версия для печати ?
10.06.2019 05:53
@89281861340 Спасибо! На счет версии для печати не знаю. А зачем? Добавьте его на свою страницу и все.
10.06.2019 05:54
@tanita9 Спасибо!🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.03.2024 00:44:19
оценила рецепт Манник с яблоками и маком
19.03.2024 00:43:01
оценила рецепт Закуска Еврейская
18.03.2024 20:53:40
оценил рецепт Слоёный салат из печени трески
18.03.2024 20:50:27
оценил рецепт Стручковая фасоль с яйцом
18.03.2024 20:48:59
оценил рецепт Суп из зеленых овощей