Шелпеки на кефире
Категория | Пироги |
Кухня | Казахская кухня |
Время | 1 час 50 мин | Способ | Классический |
Порций | 7 |
| |
 Четверг, 29 июня 2023
| Подписаться |
Описание рецепта
Очень вкусные шелпеки, в горячем и холодном виде 😋🌝
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 4 ст. | | 1,5 ст. |
| 1,5 ст. л. | | 1 ч. л. |
| 1 ч. л. | | 1 ст. л. |
| 2 ст. л. | | 150 г |
Шаг 1:
| 4 ст. |
| 1,5 ст. |
| 1,5 ст. л. |
| 1 ч. л. |
| 1 ч. л. |
| 1 ст. л. |
| 2 ст. л. |
Для приготовления теста понадобится кефир комнатной температуры, поэтому его нужно заранее достать из холодильника.
Пшеничная мука обязательно просеивается. Затем в нее вводятся остальные сыпучие ингредиенты, то есть сода, соль и сахарный песок. Всю смесь следует перемешать и сформировать из нее горку.
В середину горки выкладывается сметана. Кстати, можно взять и майонез, тогда вкус у лепешек будет более пикантный. В общем должно получиться 3 ст. ложки . Сыпучая смесь и сметана снова перемешиваются.
В последнюю очередь вводится кефир, который обязательно должен успеть прогреться до комнатной температуры. Он выливается в сыпучую смесь и тесто замешивается, пока тесто перестанет прилипать к рукам.
Готовое тесто кладется в миску, прикрывается сверху чистой салфеткой и оставляется в тепле на час
Шаг 2:
После полутора часов или в крайнем случае двух часов тесто будет полностью готово для дальнейшего использования. Сначала его нужно обмять, а затем разделить на семь одинаковых частей. После этого каждый кусочек раскатывается в лепешку, но она не делается очень тонкой. (0,3 см примерно)
В сковороду наливается масло и раскаляется. Количество может отличаться от указанного . Оно должно почти покрывать шелпек. Однако жарятся лепешки на среднем по величине огне до готовности, то есть до появления аппетитной, румяной, хрустящей золотистой корочки.