Пирог Гагарина в мультиварке — рецепт для мультиварки
Категория | Пироги | Кухня | Польская кухня |
Время | 1 час 40 мин | Способ | Мультиварка |
Порций | 8 | ||
Воскресенье, 7 сентября 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Пирог Гагарина относится к необыкновенно красивым и вкусным пляцкам, которыми славятся Польша и соседние с ней регионы Украины. Свое название он получил после того, как его попробовал известный советский космонавт Юрий Гагарин. По легенде, он был восхищен вкусом и хрупкостью угощения. А кулинары с тех пор начали называть этот пирог “Пирог Гагарина”. Он действительно необыкновенный. Достаточно большой, но при этом легкий и даже хрупкий. Очень интересно играет контраст мягкой зефирной прослойки и песочного теста. Ну, а варенье советую взять по вкусу. От этого пирог только выиграет. Угощайтесь!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,24 г Жиры 18,09 г Углеводы 45,62 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 4 шт. |
| 7 ст. л. | ||||
| 200 г |
| 2,5 ст. | ||||
| 1 ч. л. |
| 2 ст. л. | ||||
| 200 г |
| 200 г |
Для приготовления пирога Гагарина в мультиварке нам понадобятся мука, какао, масло сливочное, сахар, разрыхлитель, сухой концентрат киселя, яйца, варенье на ваш вкус.
| 4 шт. |
Желтки отделяем от белков. Белки на время отправляем в холодильник.
| 2 ст. л. |
В глубокую чашу выливаем желтки и высыпаем к ним сахар.
Взбиваем их с помощью миксера до однородности.
| 200 г |
Добавляем размягченное сливочное масло.
И продолжаем взбивать до кремообразного состояния.
| 2,5 ст. | ||
| 1 ч. л. |
Постепенно подсыпаем муку и разрыхлитель.
Замешиваем плотное тесто и делим его на три части.
| 2 ст. л. |
Одну из этих частей возвращаем в чашу и добавляем к ней какао порошок.
Вымешиваем до однородности.
И отправляем тесто в холодильник на час.
После этого чашу мультиварки прокладываем двумя отрезами пергамента. На ее дно с помощью крупной терки натираем охлажденное тесто.
| 200 г |
Щедро смазываем повидлом.
Сверху натираем шоколадное тесто, равномерно распределяем.
И готовим зефирную прослойку. Для этого белки взбиваем в пышную пену.
| 5 ст. л. |
Не прекращая взбивать, вводим сахар.
| 200 г |
И сухой концентрат для приготовления киселя.
Готовую белковую массу выкладываем поверх шоколадной крошки.
И сверху натираем оставшуюся часть теста.
В меню настроек выбираем режим Выпечка, время приготовления - 80 минут.
Готовый пирог остужаем и аккуратно вынимаем за свободные края пергамента.
Нарезаем на кусочки и подаем.
Приятного чаепития!