Манная каша

Манная каша
КатегорияКаши КухняРусская кухня
Время30 минСпособКлассический
Порции2
Подписаться

Описание рецепта

Говорят, есть дети и взрослые, которые не любят манную кашу. Но ведь по сути это не что иное как заварной крем, только с меньшим количеством сахара. Поэтому в неё можно подмешивать все те добавки, которые сделают из простой каши настоящее лакомство. Например кокосовую стружку.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,86 г
Жиры 3,62 г
Углеводы 17,26 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
117
килокалорий
и 69 нравится
430 добавили себе
503
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Молоко коровье
500 мл
Манная крупа
60 г
Сахар-песок
20 г
Соль
10 г
Кокосовая стружка
20 г
Сахар ванильный
10 г
Шаг 1:
Манная каша - Шаг 1
Молоко коровье
500 мл

Самое главное для молочной каши - выбрать правильное молоко. Не то “долгоиграющее”, которое может месяцами стоять без холодильника, а настоящее “живое” молоко. Такое чаще всего продают в палатках молочных продуктов, привозят из разных молочных хозяйств, упакованное в мягкие пакеты. Например “Клинское”, “Ржевское” и т.д.

На одого едока берётся один полный стакан молока. Наливаем его в кастрюлю и ставим на средний огонь греться, следя, конечно, чтоб не убежало.

Шаг 2:
Манная каша - Шаг 2
Манная крупа
60 г
Сахар-песок
20 г
Соль
10 г

Тем временем отмеряем крупу. На каждый стакан молока нужно три полных с верхом чайных ложки манной крупы. В тот же стакан с крупой насыпаем сахар из расчёта - одна полная чайная ложка на стакан молока. И соль, буквально четверть ложечки. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Это нужно чтобы “разбавить” манку и тем самым значительно уменьшить вероятность образования комочков. Вообще говоря, при таком способе комочки никогда не образовываются.

Шаг 3:
Манная каша - Шаг 3

Как только молоко закипит, уменьшаем огонь до минимального и всыпаем крупу. Делается это так. Одной рукой постоянно и достаточно быстро мешаем ложкой в самом центре кастрюли, а другой небольшой струйкой сыпем манно-сахарную смесь. Если вдруг рука дрогнет и “струйка” получится больше, чем надо, то, как мы помним, от комочков мы почти застрахованы. Сыпьте крупу рядом с ложкой, в воронку, образовавшуюся от быстрого мешания.

Шаг 4:
Манная каша - Шаг 4

После того как вся крупа всыпана (это дело буквально нескольких секунд) хорошенько перемешиваем кашу, уже большими кругами, а не только в центре, и продолжаем так неспешно мешать в течение 5 минут, пока каша не загустеет. Хотя манка сама по себе очень мелкая, ей всё же нужно достаточно времени для разваривания. Поэтому оставляем кашу под крышкой без огня ещё минут на 5-10. Или, если кастрюля не толстостенная, можно завернуть её в одеяло.

Шаг 5:
Манная каша - Шаг 5
Кокосовая стружка
20 г
Сахар ванильный
10 г

Перед самой подачей насыпем столовую ложку кокосовой стружки и чайную ложечку ванильного сахара.

Шаг 6:
Манная каша - Шаг 6

Вкусный завтрак на столе! :)

Фото предоставлены: http://www.foodclub.ru

Тематические подборки

Похожие рецепты

Манная каша Манная каша Манная каша с тыквой на сливках Манная каша с тыквой на сливках Молочная каша с булгуром Молочная каша с булгуром Манная каша с тыквой Манная каша с тыквой
Идеальная манная каша Идеальная манная каша Сладкая манная каша. Сладкая манная каша. ПП манная каша без комочков (семолина) ПП манная каша без комочков (семолина) Гурьевская каша Гурьевская каша
Комментарии (10)
21.11.2010 19:57
Люблю, чтобы она была жиденькая, как для детей готовят.
Оригинально)
23.03.2015 21:11
Первый раз за 20 лет своей жизни варила манную кашу , неожиданно для меня все получилось благодаря этому рецепту . Спасибо 😉
23.03.2015 23:50
В рецепте в граммах написано одно, а в ложках другое. Только продукты перевела
Спасибо,кашка получилась отличная,варила первый раз за 32 года 😂.пользовалась не граммами ,а ложками.
26.07.2017 06:13
Получилось всё 👌🏼 Спасибо за рецепт,добавил себе,буду пользоваться.
07.11.2017 05:04
На электрической плите,немного по другому нужно варить манку.
Добавление кокосовой стружки с ванильным сахаром - просто блеск! Муж изначально хотел есть кашу с вареньем, но и глазом не успела моргнуть, как всё съел в чистом виде 😄
Прикольно вышло с добавлением кокосовой стружки, я использовала программу молочная каша в редмонтовской мультиварке, вышла без комочков! Спасибо за рецепт!
Очень вкусная каша, без комочков, в меру сладкая; готовила в соотношении ложек к стаканам.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
23.11.2025 07:14:04
взял на заметку рецепт Бешбармак
23.11.2025 06:59:32
взял на заметку рецепт Курица с картофелем в апельсиновом соусе
взял на заметку рецепт Сахарная плюшка 🧁