Манная каша

Манная каша
КатегорияКаши КухняРусская кухня
Время30 минСпособКлассический
Порции2
Подписаться

Описание рецепта

Говорят, есть дети и взрослые, которые не любят манную кашу. Но ведь по сути это не что иное как заварной крем, только с меньшим количеством сахара. Поэтому в неё можно подмешивать все те добавки, которые сделают из простой каши настоящее лакомство. Например кокосовую стружку.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,86 г
Жиры 3,62 г
Углеводы 17,26 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
117
килокалорий
и 68 нравится
427 добавили себе
499
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Молоко коровье
500 мл
Манная крупа
60 г
Сахар-песок
20 г
Соль
10 г
Кокосовая стружка
20 г
Сахар ванильный
10 г
Шаг 1:
Манная каша - Шаг 1
Молоко коровье
500 мл

Самое главное для молочной каши - выбрать правильное молоко. Не то “долгоиграющее”, которое может месяцами стоять без холодильника, а настоящее “живое” молоко. Такое чаще всего продают в палатках молочных продуктов, привозят из разных молочных хозяйств, упакованное в мягкие пакеты. Например “Клинское”, “Ржевское” и т.д.

На одого едока берётся один полный стакан молока. Наливаем его в кастрюлю и ставим на средний огонь греться, следя, конечно, чтоб не убежало.

Шаг 2:
Манная каша - Шаг 2
Манная крупа
60 г
Сахар-песок
20 г
Соль
10 г

Тем временем отмеряем крупу. На каждый стакан молока нужно три полных с верхом чайных ложки манной крупы. В тот же стакан с крупой насыпаем сахар из расчёта - одна полная чайная ложка на стакан молока. И соль, буквально четверть ложечки. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Это нужно чтобы “разбавить” манку и тем самым значительно уменьшить вероятность образования комочков. Вообще говоря, при таком способе комочки никогда не образовываются.

Шаг 3:
Манная каша - Шаг 3

Как только молоко закипит, уменьшаем огонь до минимального и всыпаем крупу. Делается это так. Одной рукой постоянно и достаточно быстро мешаем ложкой в самом центре кастрюли, а другой небольшой струйкой сыпем манно-сахарную смесь. Если вдруг рука дрогнет и “струйка” получится больше, чем надо, то, как мы помним, от комочков мы почти застрахованы. Сыпьте крупу рядом с ложкой, в воронку, образовавшуюся от быстрого мешания.

Шаг 4:
Манная каша - Шаг 4

После того как вся крупа всыпана (это дело буквально нескольких секунд) хорошенько перемешиваем кашу, уже большими кругами, а не только в центре, и продолжаем так неспешно мешать в течение 5 минут, пока каша не загустеет. Хотя манка сама по себе очень мелкая, ей всё же нужно достаточно времени для разваривания. Поэтому оставляем кашу под крышкой без огня ещё минут на 5-10. Или, если кастрюля не толстостенная, можно завернуть её в одеяло.

Шаг 5:
Манная каша - Шаг 5
Кокосовая стружка
20 г
Сахар ванильный
10 г

Перед самой подачей насыпем столовую ложку кокосовой стружки и чайную ложечку ванильного сахара.

Шаг 6:
Манная каша - Шаг 6

Вкусный завтрак на столе! :)

Фото предоставлены: http://www.foodclub.ru

Тематические подборки

Похожие рецепты

Манная каша Манная каша Манная каша с тыквой на сливках Манная каша с тыквой на сливках Молочная каша с булгуром Молочная каша с булгуром Гречневая каша Гречневая каша
Манная каша с тыквой Манная каша с тыквой Идеальная манная каша Идеальная манная каша ПП манная каша без комочков (семолина) ПП манная каша без комочков (семолина) Гречневая каша в тыкве Гречневая каша в тыкве
Комментарии (10)
21.11.2010 19:57
Люблю, чтобы она была жиденькая, как для детей готовят.
Оригинально)
23.03.2015 21:11
Первый раз за 20 лет своей жизни варила манную кашу , неожиданно для меня все получилось благодаря этому рецепту . Спасибо 😉
23.03.2015 23:50
В рецепте в граммах написано одно, а в ложках другое. Только продукты перевела
Спасибо,кашка получилась отличная,варила первый раз за 32 года 😂.пользовалась не граммами ,а ложками.
26.07.2017 06:13
Получилось всё 👌🏼 Спасибо за рецепт,добавил себе,буду пользоваться.
07.11.2017 05:04
На электрической плите,немного по другому нужно варить манку.
Добавление кокосовой стружки с ванильным сахаром - просто блеск! Муж изначально хотел есть кашу с вареньем, но и глазом не успела моргнуть, как всё съел в чистом виде 😄
Прикольно вышло с добавлением кокосовой стружки, я использовала программу молочная каша в редмонтовской мультиварке, вышла без комочков! Спасибо за рецепт!
Очень вкусная каша, без комочков, в меру сладкая; готовила в соотношении ложек к стаканам.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Творожный сырник в мультиварке
20.04.2024 04:55:12
взяла на заметку рецепт Мясные тефтели в грибной подливе
20.04.2024 00:05:49
взяла на заметку рецепт Клюквенный джем-желе за 20 минут
20.04.2024 00:05:08
взяла на заметку рецепт Салат из молодой капусты с уксусом
19.04.2024 23:38:05
взял на заметку рецепт Салат из фасоли "Остренький"