Гурьевская каша
| Категория | Каши |
Кухня | Русская кухня |
| Время | 2 часа | Способ | Классический |
| Порции | 4 |
| |
 Суббота, 25 октября 2025
| Подписаться |
Описание рецепта
Услышала про неё в одной известной кулинарной передаче, конечно, заинтриговал, но специально рецепт не искала, а тут мне попался на глаза. И это действительно очень вкусно, понравится даже тем, кто ненавидит манную кашу)
Но я все равно готовлю из семолины.
У меня форма 16см. В рецептах у меня часто половинки яиц - оставшиеся я просто сразу использую в другие блюда, так как больше люблю готовить новое и свежее, чем много и надолго, но вы, конечно, можете пропорционально увеличивать количество ингредиентов.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
нравитсяИнгредиенты:
| 1 г | | 1 щеп. |
| 200 г | | 0,5 ст. |
| 70 г | | 200 мл |
| 25 г | | 200 мл |
 |
Миндальные хлопья |
| 40 г | | 1,5 шт. |
| по вкусу | | по вкусу |
Шаг 1:
| 1 г |
| 1 щеп. |
| 200 г |
| 0,5 ст. |
| 70 г |
| 200 мл |
| 25 г |
| 200 мл |
 |
Миндальные хлопья |
| 40 г |
| 1,5 шт. |
Молоко, сливки, сахар, соль и ванилин соединить в сотейнике, довести до кипения, тонкой струйкой ввести манку или семолину при непрерывном помешивании. Варить 4-5мин, продолжая помешивать. Снять с огня, добавить масло и оставить под крышкой на 10мин.
Отделить желтки от белков. Белки взбить до устойчивых пиков, а желтки вмешать в чуть остывшую кашу. Затем аккуратно ввести и белки.
Духовку разогреть до 180С. Клубнику тонко нарезать.
Шаг 2:
В форму для выпечки выложить 1/4 часть каши, разровнять, сверху - распределить небольшое количество сливок, затем 1/4 часть клубники, посыпать миндальными лепестками. Повторять слои, последним должна быть каша, а клубника и миндаль останется для подачи.
Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 20мин, затем убрать фольгу и готовить ещё несколько минут до румяной корочки. Украсить клубникой, полить мёдом и посыпать миндальными лепестками. Вкусно и в теплом, и в остывшем виде.