Домашний майонез

Домашний майонез
КатегорияСоусы КухняФранцузская кухня
Время10 минСпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Вся прелесть приготовления майонеза в домашних условиях состоит в точном соблюдении технологии. Майонез состоит из яичной смеси и оливкового масла, но масло нужно добавлять буквально по капле, тщательно вымешивая соус каждый раз. Такая технология обеспечивает создание эмульсии — крохотные частички масла оказываются окружёнными яичной смесью. В результате на Ваших глазах две жидких составляющих — яйца и масло — превращаются в густой-густой, пластичный соус.

Процесс превращения настолько невероятный, что кажется в соусе должны присутствовать какие-то загустители. Крахмал или желатин. Но на самом деле майонез обходится простыми законами физики :)

Смешивать майонез можно венчиком или даже просто вилкой, но миксер или блендер сделают процесс проще, а готовый соус более густым и светлым.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,31 г
Жиры 58,08 г
Углеводы 3,72 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
547
килокалорий
и 16 нравится
169 добавили себе
189
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Яйцо куриное
1 шт.
Сахар-песок
5 г
Соль
3 г
Лимонный сок
10 мл
Оливковое масло
100 мл  
Шаг 1:
Домашний майонез - Шаг 1
Яйцо куриное
1 шт.

В классическом рецепте майонеза используются только желтки. Один желток куриного яйца можно заменить четырьмя желтками перепелиными. В любом случае важно быть уверенным, что яйцо прошло ветеринарную проверку и не может навредить здоровью.

Шаг 2:
Домашний майонез - Шаг 2
Сахар-песок
5 г
Соль
3 г
Лимонный сок
10 мл

Смешиваем желтки с сахаром, солью и лимонным соком. Все приправы на этом этапе очень важны для вкуса будущего соуса. Лимонный сок можно заменить столовым уксусом, но с лимоном вкуснее.

Если захочется приготовить не просто майонез, а майонез Провансаль, то в смесь добавляем четверть чайной ложки горчицы или горчичного порошка. С горчицей майонез получается более плотным.

Шаг 3:
Домашний майонез - Шаг 3
Оливковое масло
100 мл

Теперь самое интересное. Начинаем подмешивать масло. Сначала добавляем масло по одной капельке, тщательно размешивая каждый раз. После нескольких добавленных ложек, масло можно уже добавлять большими порциями.

Шаг 4:
Домашний майонез - Шаг 4

Майонез начнёт заметно загустевать только когда будет добавлена примерно половина всего масла, не раньше.

Готовый соус может храниться в холодильнике два-три дня, при этом он никак не меняется, т.е. не происходит отслаивания масла. Подобный казус может произойти только если начать майонез нагревать. Поэтому с домашним майонезом не нужно ничего запекать или жарить, его нужно употреблять только в холодном виде.

Фото предоставлены: http://www.foodclub.ru

Тематические подборки

Похожие рецепты

Майонез домашний Майонез домашний Веганский домашний майонез Веганский домашний майонез Домашний майонез Домашний майонез Домашний майонез Домашний майонез
Домашний майонез Домашний майонез Майонез домашний Майонез домашний Домашний майонез на перепелиных яйцах Домашний майонез на перепелиных яйцах Домашний майонез Домашний майонез
Комментарии (3)
03.12.2012 20:19
А почему его можно хранить всего два-три дня? Он так быстро портится?
Обожаю домашний майонез...💏
:-)
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
27.04.2024 02:28:52
взял на заметку рецепт Бургер президента
26.04.2024 23:42:36
взял на заметку рецепт Овсяное печенье с шоколадом
26.04.2024 19:52:14
взяла на заметку рецепт Салат с солёной скумбрией и овощами
26.04.2024 19:50:38
оценила рецепт Салат с курицей и оливками