Окрошка на кефире и минеральной воде
Категория | Супы |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Воскресенье, 20 апреля 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Весна на дворе идёт уже полным ходом, поэтому оставим пока слегка поднадоевшие, хоть и вкусные борщи, щи, сытные и густые супы разных мастей. Вспомним о свежих овощах и зелени. Будем готовить окрошку, но не на квасе или сыворотке, а на кефире с минеральной водой. Поверьте, получается ничуть не хуже, а если учесть, что квас нужно ещё приготовить, то этот экспресс вариант очень удобен в повседневной жизни. Покупаем кефир и воду, а дальше делаем все по отработанной годами схеме приготовления холодного супа с мясом и овощами - окрошки.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 4 шт. | | 400 г |
| 3 шт. | | 4 шт. |
| 5 шт. | | 20 г |
| 500 мл |
 |
Вода газированная |
| 600 мл |
| по вкусу | | 200 мл |
Шаг 1:
Для приготовления окрошки на кефире и минеральной воде нужно взять следующие продукты: отварную куриную грудку, кефир, минеральную газированную воду, яйца, картофель, свежие огурцы, редис, зелень, соль, сметану.
Шаг 2:
Картофель отвариваем в “мундире”. Охлаждаем и очищаем. Нарезаем мелким кубиком. Понадобятся четыре средних картофелины.
Шаг 3:
Филе куриной грудки отвариваем. Для этого кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем и варим ещё 25-30 минут до готовности. Достаём мясо из бульона, который потом пригодится для любого супа. Мясо охлаждаем и мелко нарезаем.
Шаг 4:
Свежие огурцы моем и чистим. Чистим с одной единственной целью: снизить содержание нитратов. Мелко нарезаем кубиком.
Шаг 5:
Яйца варим. Для этого кладем их в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения и варим ещё 10 минут. Воду сливаем, яйца охлаждаем, чистим и мелко режем.
Шаг 6:
Редис моем и трем на терке. Конечно, можно и мелко нарезать. Поступайте по своему усмотрению.
Шаг 7:
Зелень(укроп, петрушку) моем и нарезаем.
Шаг 8:
Собираем нашу окрошку. Кладем все ингредиенты в кастрюлю. Последовательность значения не имеет. Кладем картофель.
Шаг 9:
Нарезанную отварную куриную грудку.
Шаг 10:
Шаг 11:
Нарезанные отварные яйца.
Шаг 12:
Натертый редис также кладем в кастрюлю.
Шаг 13:
Наливаем в кастрюлю кефир. Можете взять любой жирности. Окрошка блюдо постное, поэтому фигуре не повредит.
Шаг 14:
 |
Вода газированная |
| 600 мл |
| по вкусу |
Наливаем минеральную газированную воду. Именно газированная вода придаст кислинку окрошке. Перемешиваем все ингредиенты с кефиром и водой. Солим по вкусу. Кто хочет может и поперчить. Я этого не делаю.
Шаг 15:
Кладем в окрошку сметану любой жирности.
Шаг 16:
В конце добавляем нарезанную зелень и ещё раз перемешиваем. Если у вас получится очень густая окрошка, то соответственно можно добавить ещё кефир или воду.
Шаг 17:
Окрошка на кефире и минеральной воде готова. Учитывая, что жары ещё нет, сильно охлаждать это блюдо не стоит. Пусть оно остаётся комнатной температуры. Свежая, пахнущая грядущим летом окрошка обрадует вас уже весной. Приятного аппетита!
Забираю себе с благодарностью!!!