Подписаться

Щи Шаляпинские

Щи Шаляпинские
Нравится
112
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
50 минут
5 порций
Просмотров: 6875
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Белый гриб
100 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Капуста белокочанная
300 г
Шампиньон
150 г
Подсолнечное масло
60 мл
Вода
1,5 л
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Ветчина
200 г
Чернослив
6 шт.
Петрушка
10 г

Описание рецепта — Щи Шаляпинские:

Известный русский певец Шаляпин был гурманом. В пору своей мировой славы он жил в Париже и очень любил французскую кухню. При этом, не забывая своей Родины и замечательных русских блюд: вареников, щей, пирожков. По легенде рецепт щей, который я хочу вам предложить, изобрел сам маэстро. С тех пор они получили название “Шаляпинские”. Блюдо с сухими грибами и шампиньонами, а также с капустой, морковью, репчатым луком и ветчиной. Очень вкусно и сытно. Блюдо будет постным и вегетарианским если не класть ветчину.

Щи Шаляпинские: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,87 г
Жиры 3,06 г
Углеводы 2,07 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
42
килокалории
Шаг 1:
Щи Шаляпинские - Шаг 1

Для приготовления щей “Шаляпинских” потребуется: сухие лесные грибы, шампиньоны, морковь, лук репчатый, капуста, ветчина, подсолнечное масло, чернослив без косточек, петрушка, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:
Щи Шаляпинские - Шаг 2
Белый гриб
100 г

В идеале нужно взять белые сухие грибы. Но у меня ассорти. Грибы залить холодной водой минимум на час.

Шаг 3:
Щи Шаляпинские - Шаг 3

Когда грибы набухнут, положить их в кастрюлю и залить водой. Варить 25-30 минут. По рецепту Шаляпина отвар от грибов нужно процедить и использовать в приготовлении щей. От белых грибов отвар более светлый, чем у меня, поэтому я его не брала. Грибы немного остудить и нарезать.

Шаг 4:
Щи Шаляпинские - Шаг 4
Лук репчатый
1 шт.

Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать.

Шаг 5:
Щи Шаляпинские - Шаг 5
Морковь
1 шт.

Морковь почистить, помыть и натереть на терке или нарезать.

Шаг 6:
Щи Шаляпинские - Шаг 6
Капуста белокочанная
300 г

Белокочанную капусту тонко нашинковать.

Шаг 7:
Щи Шаляпинские - Шаг 7
Шампиньон
150 г

Шампиньоны почистить, помыть и нарезать пластинами.

Шаг 8:
Щи Шаляпинские - Шаг 8
Подсолнечное масло
30 мл

Нарезанные шампиньоны выложить на сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 9:
Щи Шаляпинские - Шаг 9

Жарить шампиньоны 5-7 минут.

Шаг 10:
Щи Шаляпинские - Шаг 10
Подсолнечное масло
30 мл

Нарезанный репчатый лук и морковь также выложить в сковороду с маслом.

Шаг 11:
Щи Шаляпинские - Шаг 11

Тушить морковь с луком 10 минут на небольшом огне.

Шаг 12:
Щи Шаляпинские - Шаг 12

В кастрюлю выложить морковь с луком.

Шаг 13:
Щи Шаляпинские - Шаг 13

Добавить шампиньоны.

Шаг 14:
Щи Шаляпинские - Шаг 14

И нарезанную капусту.

Шаг 15:
Щи Шаляпинские - Шаг 15

За капустой выложить вареные сухие лесные грибы. Последовательность заполнения кастрюли ингредиентами значения не имеет.

Шаг 16:
Щи Шаляпинские - Шаг 16
Вода
1,5 л

Все ингредиенты в кастрюле залить водой.

Шаг 17:
Щи Шаляпинские - Шаг 17
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Варить щи 15 минут. Посолить поперчить и добавить лавровый лист по желанию.

Шаг 18:
Щи Шаляпинские - Шаг 18
Ветчина
200 г

Нарезать ветчину произвольно.

Шаг 19:
Щи Шаляпинские - Шаг 19
Чернослив
6 шт.

Добавить в щи нарезанную ветчину и несколько штук чернослива без косточки. Проварить еще 5-7 минут.

Шаг 20:
Щи Шаляпинские - Шаг 20
Петрушка
10 г

В конце положить нарезанную петрушку.

Шаг 21:
Щи Шаляпинские - Шаг 21

“Шаляпинские” щи готовы. Ароматные, с выраженным грибным вкусом, сытные и полезные. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Щи из свежей капусты Щи из свежей капусты Щи из молодой капусты Щи из молодой капусты Щи с нежной курицей, свежей капустой и сочными оливками Щи с нежной курицей, свежей капустой и сочными оливками Щи с квашеной капустой, свининой и грибами Щи с квашеной капустой, свининой и грибами
Щи домашние на бульоне Щи домашние на бульоне Щи с двумя видами фасоли Щи с двумя видами фасоли Щи с фасолью и рыбными консервами Щи с фасолью и рыбными консервами Щи из молодой капусты Щи из молодой капусты
Взяли рецепт на заметку (736)
Антон ЗенковOksana ViterТатьяна ДиМарина ОпрятнаяТаня ХОРОШОНина МихайличенкоИнна СаутичЛилия АлибаеваСветлана ХодосовскаяВалентина ПриказчиковаОля ГладышеваМаруся КлимоваНадя АстанковаЮра МарчукЯна ЯнаИрина ЛунинаЕлена СИДОРОВАОлег ПавленкоИрина ПантусевичAlla SoshenkoНаталья ПанчукУльяна СивороноваВалентина Шевчук8888 8888Вера БолотскаяAlya27121989
Показать всех
Комментарии (4)
13.06.2015 23:53
Зоя, спасибо за интересный рецепт щей! 👍
14.06.2015 08:37
@IrenMistik 🌹
Завтра на обед щи Шаляпинские, спасибо за рецепт🙋
16.06.2015 04:07
@roldina74 Пожалуйста!!🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
08.12.2019 19:23:00
взяла на заметку рецепт Пангасиус в пивном кляре
08.12.2019 19:21:43
взяла на заметку рецепт Филе хека в сырном кляре
08.12.2019 19:20:21
взяла на заметку рецепт Рыба в яйце
08.12.2019 19:20:15
взяла на заметку рецепт Нежный хек в луковом соусе