Щи Шаляпинские
Категория | Супы |
Кухня | Русская кухня |
Время | 50 мин | Способ | Классический |
Порций | 5 |
| |
Суббота, 13 июня 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Известный русский певец Шаляпин был гурманом. В пору своей мировой славы он жил в Париже и очень любил французскую кухню. При этом, не забывая своей Родины и замечательных русских блюд: вареников, щей, пирожков. По легенде рецепт щей, который я хочу вам предложить, изобрел сам маэстро. С тех пор они получили название “Шаляпинские”. Блюдо с сухими грибами и шампиньонами, а также с капустой, морковью, репчатым луком и ветчиной. Очень вкусно и сытно. Блюдо будет постным и вегетарианским если не класть ветчину.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 100 г | | 1 шт. |
| 1 шт. | | 300 г |
| 150 г | | 60 мл |
| 1,5 л | | по вкусу |
| по вкусу | | 200 г |
| 6 шт. | | 10 г |
Шаг 1:
Для приготовления щей “Шаляпинских” потребуется: сухие лесные грибы, шампиньоны, морковь, лук репчатый, капуста, ветчина, подсолнечное масло, чернослив без косточек, петрушка, соль и перец черный молотый.
Шаг 2:
В идеале нужно взять белые сухие грибы. Но у меня ассорти. Грибы залить холодной водой минимум на час.
Шаг 3:
Когда грибы набухнут, положить их в кастрюлю и залить водой. Варить 25-30 минут. По рецепту Шаляпина отвар от грибов нужно процедить и использовать в приготовлении щей. От белых грибов отвар более светлый, чем у меня, поэтому я его не брала. Грибы немного остудить и нарезать.
Шаг 4:
Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать.
Шаг 5:
Морковь почистить, помыть и натереть на терке или нарезать.
Шаг 6:
Белокочанную капусту тонко нашинковать.
Шаг 7:
Шампиньоны почистить, помыть и нарезать пластинами.
Шаг 8:
Нарезанные шампиньоны выложить на сковороду с подсолнечным маслом.
Шаг 9:
Жарить шампиньоны 5-7 минут.
Шаг 10:
Нарезанный репчатый лук и морковь также выложить в сковороду с маслом.
Шаг 11:
Тушить морковь с луком 10 минут на небольшом огне.
Шаг 12:
В кастрюлю выложить морковь с луком.
Шаг 13:
Шаг 14:
Шаг 15:
За капустой выложить вареные сухие лесные грибы. Последовательность заполнения кастрюли ингредиентами значения не имеет.
Шаг 16:
Все ингредиенты в кастрюле залить водой.
Шаг 17:
Варить щи 15 минут. Посолить поперчить и добавить лавровый лист по желанию.
Шаг 18:
Нарезать ветчину произвольно.
Шаг 19:
Добавить в щи нарезанную ветчину и несколько штук чернослива без косточки. Проварить еще 5-7 минут.
Шаг 20:
В конце положить нарезанную петрушку.
Шаг 21:
“Шаляпинские” щи готовы. Ароматные, с выраженным грибным вкусом, сытные и полезные. Приятного аппетита!