Окрошка с ветчиной на сыворотке
Категория | Супы |
Кухня | Русская кухня |
Время | 30 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
Пятница, 17 июня 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Окрошка (от глагола крошить — мелко нарезать) — традиционное блюдо национальной русской кухни. Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века.
Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей, солений и пряных трав, заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.
Сегодня кроме классической окрошки на квасе существуют и другие варианты окрошки, рецепты самые разнообразные: окрошка на кефире, окрошка на сыворотке, окрошка с уксусом и др. Все эти варианты очень вкусные, но сегодня я хочу вам предложить рецепт оригинальной окрошки с ветчиной, зеленью и овощами на молочной сыворотке. Приготовленная на сыворотке окрошка получается не только вкусной, но и полезной.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 300 г | | 2 г |
| 1 пуч. | | 0,5 пуч. |
| 2 шт. | | 1 пуч. |
| 4 шт. | | 1,5 л |
| по вкусу | | по вкусу |
| 3 ст. л. | | |
Шаг 1:
| 300 г |
| 2 г |
| 1 пуч. |
| 0,5 пуч. |
| 2 шт. |
| 1 пуч. |
| 4 шт. |
| 1,5 л |
| по вкусу |
| по вкусу |
| 3 ст. л. |
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты:
- отварное мясо или ветчина 200-300 граммов;
- 1-2 огурчика;
- зеленый лук и зелень по вкусу;
- 2-3 отварных картофелины;
- 1 пуч. редиса
- 3-4 яйца (вкрутую сваренных);
- 1,5 -2 литра молочной сыворотки;
- по вкусу соль и лимонный сок;
- 2-3 ст. л. сметаны;
Шаг 2:
Совет:
Как кефир или квас, сыворотку можно приобрести в готовом виде в магазине. Однако в домашней сыворотке сохраняется гораздо больше молочных бактерий и витаминов.
Как приготовить сыворотку:
1. Накануне «дня окрошки» необходимо заморозить 1,5-2 л кефира. Затем выложить замороженный кефир в марлю, сложенную не менее чем в 4 раза, и оставить на ночь при комнатной температуре, подставив миску или кастрюлю, в которую будет стекать сыворотка.
2. Утром отжать марлю — в ней останется мягкий творожок (примерно 350—400 г) — его можно подать на завтрак, а готовую сыворотку убрать в холодильник для охлаждения.
Шаг 3:
Ветчину, огурцы, редис, яйцо - нарезать тоненькими брусочками (пластинками).
Шаг 4:
Отварной картофель чистим и трем на крупной терке.
Шаг 5:
Нарежем не крупно зеленый лук и укроп (зелень).
Шаг 6:
Все продукты соединить между собой в кастрюле, добавляем сметаны, вливаем сыворотку, солим и добавляем лимонного сока по вкусу.
Перед подачей к столу дать окрошке постоять в холодильнике 1-2 часа. За это время все продукты «подружатся» и раскроют истинный вкус блюда.
Вкусная и полезная окрошка с ветчиной на сыворотке - готова!
В сильную жару можно при сервировке в каждую тарелку добавлять 2-3 кубика льда.
Приятного Вам аппетита!