Подписаться

Борщ с говядиной

Борщ с говядиной
Нравится
34
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час
10 порций
Просмотров: 6695
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Говядина
600 г
Вода
2,5 л
Свекла
230 г
Картофель
450 г
Лук репчатый
180 г
Подсолнечное масло
80 мл
Морковь
100 г
Перец болгарский
100 г
Томатная паста
40 г
Соль
по вкусу
Капуста белокочанная
500 г
Чеснок
1 зуб.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу

Описание рецепта — Борщ с говядиной:

Готовим вкусный, сытный и наваристый борщ с говяжьими рёбрышками! Настоящий борщ с мясом, да со сметанкой - что может быть лучше на обед? И зимой, и летом борщ будет всегда желанным первым блюдом. Ни одно первое блюдо не содержит в себе столько витаминов, как борщ, ещё бы, ведь в нём столько овощей, да и готовить борщ очень легко, поэтому не зря молодые хозяюшки постигают азы кулинарии именно со знакомства с этим блюдом. У каждой хозяйки борщ получается по-своему, но одно неизменно - борщ любят и уважают все! Сегодня у нас в меню борщ с говядиной, ароматный, красный, густой и очень вкусный. Не теряя времени, приступим к приготовлению!

Борщ с говядиной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,04 г
Жиры 2,82 г
Углеводы 3,54 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
51
килокалория
Шаг 1:
Борщ с говядиной - Шаг 1

Для приготовления борща с говядиной нам понадобятся следующие ингредиенты: говядина (я взяла рёбрышки), картофель, белокочанная капуста, репчатый лук, морковь, свекла, сладкий перец, томатная паста, вода, чеснок, масло подсолнечное рафинированное, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:
Борщ с говядиной - Шаг 2
Говядина
600 г

Говядину нарезаем порционными кусочками, промываем и перекладываем в кастрюлю.

Шаг 3:
Борщ с говядиной - Шаг 3
Вода
2,5 л

Заливаем говядину чистой холодной водой и ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь.

Шаг 4:
Борщ с говядиной - Шаг 4

Доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим рёбрышки 20 минут.

Шаг 5:
Борщ с говядиной - Шаг 5
Свекла
230 г

Свеклу чистим, натираем на крупной тёрке или нарезаем тоненькой соломкой, промываем в нескольких водах и перекладываем в бульон. Доводим бульон до кипения, снова убавляем огонь до минимального и варим до полной готовности мяса.

Шаг 6:
Борщ с говядиной - Шаг 6
Картофель
450 г

После того, как говядина будет полностью готова, в кастрюлю закладываем очищенный картофель, нарезанный кубиками, брусочками или ломтиками произвольной формы. Снова доводим бульон до кипения, а затем варим до полной готовности картофеля при минимальном кипении.

Шаг 7:
Борщ с говядиной - Шаг 7
Лук репчатый
180 г
Подсолнечное масло
80 мл

Приготовим зажарку для борща. Лук чистим и нарезаем маленькими кубиками. В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Перекладываем в сковороду лук.

Шаг 8:
Борщ с говядиной - Шаг 8
Морковь
100 г

Вместе с луком в сковороду перекладываем морковь, очищенную и натёртую на крупной тёрке.

Шаг 9:
Борщ с говядиной - Шаг 9
Перец болгарский
100 г

Сладкий перец моем, удаляем перегородки и семена, нарезаем кубиками и добавляем в сковороду вслед за морковью.

Шаг 10:
Борщ с говядиной - Шаг 10

Обжариваем лук, морковь и перец в течении пяти минут на сильном огне.

Шаг 11:
Борщ с говядиной - Шаг 11
Томатная паста
40 г

Добавляем в зажарку томатную пасту и жарим всё вместе, помешивая, ещё около трёх минут. Вместо томатной пасты в зажарку можно влить томатный сок, но тогда придётся зажарку готовить дольше, пока жидкость не выпариться. По сезону можно использовать свежие помидоры, с которых предварительно следует снять кожицу и измельчить ножом или в блендере.

Шаг 12:
Борщ с говядиной - Шаг 12
Соль
по вкусу

Когда картофель сварится, борщ солим, ориентируясь на свой вкус.

Шаг 13:
Борщ с говядиной - Шаг 13
Капуста белокочанная
500 г

Белокочанную капусту тонко шинкуем и перекладываем в кастрюлю.

Шаг 14:
Борщ с говядиной - Шаг 14

После закипания борщ варим на медленном огне в течении 5-7 минут (в зависимости от самой капусты, её зрелости, сорта).

Шаг 15:
Борщ с говядиной - Шаг 15

Когда капуста сварится, в борщ перекладываем овощную зажарку.

Шаг 16:
Борщ с говядиной - Шаг 16
Чеснок
1 зуб.

Варим борщ ещё около 7 минут на медленном огне, затем добавляем измельчённый чеснок.

Шаг 17:
Борщ с говядиной - Шаг 17
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу

Вслед за чесноком в борщ закладываем лавровый лист и перчим его. Очередной раз доводим борщ до кипения и снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 18:
Борщ с говядиной - Шаг 18

Борщ с говядиной готов. Дайте ему настояться около 10-15 минут и можно подавать к столу.

Шаг 19:
Борщ с говядиной - Шаг 19

Борщ с говядиной, приготовленный по этому рецепту, понравится всем без исключения, вкусный домашний обед гарантирован! К борщу с говядиной предложите сметану, чеснок, сало, горчицу.
Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Борщ с говядиной, копчёными ребрами и фасолью Борщ с говядиной, копчёными ребрами и фасолью Борщ с говядиной Борщ с говядиной Суп с говядиной и капустой Суп с говядиной и капустой Красный борщ с фасолью и савойской капустой Красный борщ с фасолью и савойской капустой
Борщ с уткой и черносливом Борщ с уткой и черносливом Борщ с галушками Борщ с галушками Борщ с  квашеной капустой Борщ с квашеной капустой Борщ с индейкой и белыми грибами Борщ с индейкой и белыми грибами
Взяли рецепт на заметку (228)
Анастасия СтанковаАнастасия ТулаеваЛина СимоненкоНаталья КлаппМария БрыкинаВера БратчикAnna KryvdaSvetlana IvanovaСергей ДомашовОльга КудрявцеваАнастасия ОгородникLelka ShuОлеся ....Сергей УщаповскийIra ShpakovaЭдуард АндрущенкоАнастасия ПихуроваВасилиса УточкинаЕвгения ГригорьеваОльга ТелецькаНаталья МогилаЮра СлабецькийВладимир БелоцыцаОлеся ТомчукАлександр ДЕНИЦАПолина Васильева
Показать всех
Комментарии (11)
А для чего свеклу варить сразу с мясом и еще промывать ее в нескольких водах?
28.01.2016 16:25
@koniaeva2006 "варить сразу с мясом"- чтобы она сварилась, не была жёсткой, "промывать ее в нескольких водах"- чтобы убрать чрезмерную красноту
это так же не борщ!!!! это стекольный суп, но не борщ!!! прошу вас, я потомственная казачка и увидев ваши рецепты приготовления борща, чуть не получила инфаркт!!! из покое веков славится рецепт и мастерство той поварихи, у которой борщ наварист и имеет цвет тёмного бордо!!!!! вы же сварили не борщ!!!! кощунство !!!
свекольный
https://www.patee.ru/381015 вот примерно рецепт настоящего борща!!!!
@Strannitsa76 Так за чем дело встало? Добавьте рецепт настоящего борща :) это же так просто
@xswat , я добавила выше.
04.02.2016 00:04
Привлекаем людей в свое приложение, да? Не могу промолчать! Полностью согласна с комментом девушки! Хотя, Анастасия дает рецепт борща скорее всего того региона, где она проживает! Но такой борщ по-украински для меня тоже не приемлем. Скажу больше, если борщ теряет цвет свеклы (а, это бывает при повторном нагревании, когда не сразу съедается), считаю, что он не удался! А теперь мой рецепт: сварить бульон (какой хотите: наваристый или диетичный, не суть), в процессе варки в бульон опустить очищенный, разрезанный пополам картофель. В это время в глубокой сковороде пассеруем лук, морковь, далее добавляем помидоры кубиком (можно заменить томатной пастой, если не сезон, и помидоры "резиновые"), сахар и обязательно кислоту в виде уксуса (яблочного, лимонной кислоты, в конце-концов, столового 6-9%). Да, кислоты "не переборщить", лучше потом при снятии первой пробы добавить еще (ориентируйтесь на свой вкус) - для меня норма 1 ст.л. на 3-4-х литровую кастрюлю). Хорошо протушить (можно при этом добавить еще и красный болгарский перец кубиком), и только потом свеклу, натертую на крупной терке, влить бульон из кастрюли около половника, накрыть крышкой и тушить еще около 15-20 мин. Достать картофель из кастрюли, хорошо размять вилкой, вернуть в бульон. Нарезать капусту средней соломкой, опустить в бульон. И тут, надо не упустить момент, когда капуста еще не полностью сварилась, а свекла в сковороде на вкус дошла до состояния полуготовности (д.б. некоторая хрусткость, понятнее, наверно, термин "аль денте"), выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю, варим на медленном (слабеньком огне) еще минут 10. Пробуем на вкус - должна ощущаться едва уловимая кислота и сладость. В конце добавляем мелкопорезанный чеснок и укроп с петрушкой, 3 минуты, буквально, до запаривания. Все. Ну, естественно, в процессе варки бульона добавляю лавр, перец черный горошком.
04.02.2016 10:35
Девочки, совсем не понимаю, к чему возмущения😛 Я не написала, что даю один истинно правильный, самый-самый неприкосновенно аутентичный рецепт борща, я приготовила один из вариантов, который лично я очень люблю и именно за то, что свекла вываривается и цвет становится более алым, а не тёмно-бордовым, ведь не все любят. Я выкладывала ранее несколько других рецептов борща, так что на каждого найдётся свой вариант, и не нужно никому "получать инфаркт" 😄
04.02.2016 13:50
Хе-хе! Вот "сижу и глотаю валидол", сердце надо беречь!!! А, если серьезно, то каждый имеет право на свой "борщ", что я и отразила в своем комменте! Вы меня не правильно поняли!😉
04.02.2016 15:30
@barsovanina Нина, на счёт валидола - это не к Вам:))) это относится к первому комментарию Ксении...
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
22.08.2019 23:55:27
взял на заметку рецепт Свинина в медово-горчичном соусе
22.08.2019 22:34:17
взял на заметку рецепт Горячие бутерброды веером
22.08.2019 22:33:33
взял на заметку рецепт Свинина в медово-горчичном соусе