Подписаться

Борщ с говядиной

Борщ с говядиной
Нравится
51
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час
10 порций
Просмотров: 9983
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Говядина
600 г
Вода
2,5 л
Свекла
230 г
Картофель
450 г
Лук репчатый
180 г
Подсолнечное масло
80 мл
Морковь
100 г
Перец болгарский
100 г
Томатная паста
40 г
Соль
по вкусу
Капуста белокочанная
500 г
Чеснок
1 зуб.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу

Описание рецепта — Борщ с говядиной:

Готовим вкусный, сытный и наваристый борщ с говяжьими рёбрышками! Настоящий борщ с мясом, да со сметанкой - что может быть лучше на обед? И зимой, и летом борщ будет всегда желанным первым блюдом. Ни одно первое блюдо не содержит в себе столько витаминов, как борщ, ещё бы, ведь в нём столько овощей, да и готовить борщ очень легко, поэтому не зря молодые хозяюшки постигают азы кулинарии именно со знакомства с этим блюдом. У каждой хозяйки борщ получается по-своему, но одно неизменно - борщ любят и уважают все! Сегодня у нас в меню борщ с говядиной, ароматный, красный, густой и очень вкусный. Не теряя времени, приступим к приготовлению!

Борщ с говядиной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,04 г
Жиры 2,82 г
Углеводы 3,54 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
51
килокалория
Шаг 1:
Борщ с говядиной - Шаг 1

Для приготовления борща с говядиной нам понадобятся следующие ингредиенты: говядина (я взяла рёбрышки), картофель, белокочанная капуста, репчатый лук, морковь, свекла, сладкий перец, томатная паста, вода, чеснок, масло подсолнечное рафинированное, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:
Борщ с говядиной - Шаг 2
Говядина
600 г

Говядину нарезаем порционными кусочками, промываем и перекладываем в кастрюлю.

Шаг 3:
Борщ с говядиной - Шаг 3
Вода
2,5 л

Заливаем говядину чистой холодной водой и ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь.

Шаг 4:
Борщ с говядиной - Шаг 4

Доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим рёбрышки 20 минут.

Шаг 5:
Борщ с говядиной - Шаг 5
Свекла
230 г

Свеклу чистим, натираем на крупной тёрке или нарезаем тоненькой соломкой, промываем в нескольких водах и перекладываем в бульон. Доводим бульон до кипения, снова убавляем огонь до минимального и варим до полной готовности мяса.

Шаг 6:
Борщ с говядиной - Шаг 6
Картофель
450 г

После того, как говядина будет полностью готова, в кастрюлю закладываем очищенный картофель, нарезанный кубиками, брусочками или ломтиками произвольной формы. Снова доводим бульон до кипения, а затем варим до полной готовности картофеля при минимальном кипении.

Шаг 7:
Борщ с говядиной - Шаг 7
Лук репчатый
180 г
Подсолнечное масло
80 мл

Приготовим зажарку для борща. Лук чистим и нарезаем маленькими кубиками. В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Перекладываем в сковороду лук.

Шаг 8:
Борщ с говядиной - Шаг 8
Морковь
100 г

Вместе с луком в сковороду перекладываем морковь, очищенную и натёртую на крупной тёрке.

Шаг 9:
Борщ с говядиной - Шаг 9
Перец болгарский
100 г

Сладкий перец моем, удаляем перегородки и семена, нарезаем кубиками и добавляем в сковороду вслед за морковью.

Шаг 10:
Борщ с говядиной - Шаг 10

Обжариваем лук, морковь и перец в течении пяти минут на сильном огне.

Шаг 11:
Борщ с говядиной - Шаг 11
Томатная паста
40 г

Добавляем в зажарку томатную пасту и жарим всё вместе, помешивая, ещё около трёх минут. Вместо томатной пасты в зажарку можно влить томатный сок, но тогда придётся зажарку готовить дольше, пока жидкость не выпариться. По сезону можно использовать свежие помидоры, с которых предварительно следует снять кожицу и измельчить ножом или в блендере.

Шаг 12:
Борщ с говядиной - Шаг 12
Соль
по вкусу

Когда картофель сварится, борщ солим, ориентируясь на свой вкус.

Шаг 13:
Борщ с говядиной - Шаг 13
Капуста белокочанная
500 г

Белокочанную капусту тонко шинкуем и перекладываем в кастрюлю.

Шаг 14:
Борщ с говядиной - Шаг 14

После закипания борщ варим на медленном огне в течении 5-7 минут (в зависимости от самой капусты, её зрелости, сорта).

Шаг 15:
Борщ с говядиной - Шаг 15

Когда капуста сварится, в борщ перекладываем овощную зажарку.

Шаг 16:
Борщ с говядиной - Шаг 16
Чеснок
1 зуб.

Варим борщ ещё около 7 минут на медленном огне, затем добавляем измельчённый чеснок.

Шаг 17:
Борщ с говядиной - Шаг 17
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу

Вслед за чесноком в борщ закладываем лавровый лист и перчим его. Очередной раз доводим борщ до кипения и снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 18:
Борщ с говядиной - Шаг 18

Борщ с говядиной готов. Дайте ему настояться около 10-15 минут и можно подавать к столу.

Шаг 19:
Борщ с говядиной - Шаг 19

Борщ с говядиной, приготовленный по этому рецепту, понравится всем без исключения, вкусный домашний обед гарантирован! К борщу с говядиной предложите сметану, чеснок, сало, горчицу.
Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Борщ с говядиной, копчёными ребрами и фасолью Борщ с говядиной, копчёными ребрами и фасолью Борщ с говядиной Борщ с говядиной Суп с говядиной и капустой Суп с говядиной и капустой Суп с говядиной и машем Суп с говядиной и машем
Кулеш с говядиной Кулеш с говядиной Овощной суп с говядиной Овощной суп с говядиной Щи с говядиной и свежей капустой Щи с говядиной и свежей капустой Борщ красный с говядиной и свеклой Борщ красный с говядиной и свеклой
и 47 нравится
255 добавили себе
Комментарии (11)
А для чего свеклу варить сразу с мясом и еще промывать ее в нескольких водах?
28.01.2016 16:25
@koniaeva2006 "варить сразу с мясом"- чтобы она сварилась, не была жёсткой, "промывать ее в нескольких водах"- чтобы убрать чрезмерную красноту
это так же не борщ!!!! это стекольный суп, но не борщ!!! прошу вас, я потомственная казачка и увидев ваши рецепты приготовления борща, чуть не получила инфаркт!!! из покое веков славится рецепт и мастерство той поварихи, у которой борщ наварист и имеет цвет тёмного бордо!!!!! вы же сварили не борщ!!!! кощунство !!!
свекольный
https://www.patee.ru/381015 вот примерно рецепт настоящего борща!!!!
@Strannitsa76 Так за чем дело встало? Добавьте рецепт настоящего борща :) это же так просто
@xswat , я добавила выше.
04.02.2016 00:04
Привлекаем людей в свое приложение, да? Не могу промолчать! Полностью согласна с комментом девушки! Хотя, Анастасия дает рецепт борща скорее всего того региона, где она проживает! Но такой борщ по-украински для меня тоже не приемлем. Скажу больше, если борщ теряет цвет свеклы (а, это бывает при повторном нагревании, когда не сразу съедается), считаю, что он не удался! А теперь мой рецепт: сварить бульон (какой хотите: наваристый или диетичный, не суть), в процессе варки в бульон опустить очищенный, разрезанный пополам картофель. В это время в глубокой сковороде пассеруем лук, морковь, далее добавляем помидоры кубиком (можно заменить томатной пастой, если не сезон, и помидоры "резиновые"), сахар и обязательно кислоту в виде уксуса (яблочного, лимонной кислоты, в конце-концов, столового 6-9%). Да, кислоты "не переборщить", лучше потом при снятии первой пробы добавить еще (ориентируйтесь на свой вкус) - для меня норма 1 ст.л. на 3-4-х литровую кастрюлю). Хорошо протушить (можно при этом добавить еще и красный болгарский перец кубиком), и только потом свеклу, натертую на крупной терке, влить бульон из кастрюли около половника, накрыть крышкой и тушить еще около 15-20 мин. Достать картофель из кастрюли, хорошо размять вилкой, вернуть в бульон. Нарезать капусту средней соломкой, опустить в бульон. И тут, надо не упустить момент, когда капуста еще не полностью сварилась, а свекла в сковороде на вкус дошла до состояния полуготовности (д.б. некоторая хрусткость, понятнее, наверно, термин "аль денте"), выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю, варим на медленном (слабеньком огне) еще минут 10. Пробуем на вкус - должна ощущаться едва уловимая кислота и сладость. В конце добавляем мелкопорезанный чеснок и укроп с петрушкой, 3 минуты, буквально, до запаривания. Все. Ну, естественно, в процессе варки бульона добавляю лавр, перец черный горошком.
04.02.2016 10:35
Девочки, совсем не понимаю, к чему возмущения😛 Я не написала, что даю один истинно правильный, самый-самый неприкосновенно аутентичный рецепт борща, я приготовила один из вариантов, который лично я очень люблю и именно за то, что свекла вываривается и цвет становится более алым, а не тёмно-бордовым, ведь не все любят. Я выкладывала ранее несколько других рецептов борща, так что на каждого найдётся свой вариант, и не нужно никому "получать инфаркт" 😄
04.02.2016 13:50
Хе-хе! Вот "сижу и глотаю валидол", сердце надо беречь!!! А, если серьезно, то каждый имеет право на свой "борщ", что я и отразила в своем комменте! Вы меня не правильно поняли!😉
04.02.2016 15:30
@barsovanina Нина, на счёт валидола - это не к Вам:))) это относится к первому комментарию Ксении...
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
07.08.2020 23:22:19
взяла на заметку рецепт Корзиночки из теста фило
07.08.2020 23:18:32
взяла на заметку рецепт Пирожки из теста фило
07.08.2020 23:14:42
взяла на заметку рецепт Слоёные рулетики с маковой начинкой
07.08.2020 23:10:20
взяла на заметку рецепт Пирожки с творогом из слоеного теста
07.08.2020 22:39:40
взял на заметку рецепт Рулет из кабачков с грибами