Икра из баклажанов по-домашнему

Икра из баклажанов по-домашнему
КатегорияЗакуски КухняДомашние рецепты
Время1 час 10 минСпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Каких только нет рецептов приготовления икры из баклажанов. Ну что самое удивительное: так, как её готовили в моей семье на протяжении последних 80 лет я не нашла нигде в Интернете. Похожих рецептов много, но именно такого нет. Из тех же ингредиентов, что и у меня готовят по сути овощное рагу из кусочков баклажанов, перца и помидоров. И называют это икрой. В моем понимании икра по консистенции должна быть однородной, но спорить ни с кем я не собираюсь. Скажу словами известной песни: “Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу…” Как готовить каждый выбирает по себе тоже. Итак, баклажанная икра по-домашнему.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,93 г
Жиры 1,43 г
Углеводы 5,83 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
36
килокалорий
и 20 нравится
142 добавили себе
166
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Баклажан
1 кг
Лук репчатый
1 шт.
Перец болгарский
4 шт.
Помидоры (томат)
3 шт.
Соль
по вкусу
Сахар-песок
1 ст. л.
Подсолнечное масло
30 мл
Чеснок
2 зуб.
Шаг 1:
Икра из баклажанов по-домашнему - Шаг 1

Для приготовления такой икры возьмите: баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук репчатый, чеснок, подсолнечное масло, соль, сахар.

Шаг 2:
Икра из баклажанов по-домашнему - Шаг 2
Баклажан
1 кг

Баклажаны запечь в духовке или микроволновой печи до готовности. Можно баклажаны сварить, не суть важно.

Шаг 3:
Икра из баклажанов по-домашнему - Шаг 3

Печеные баклажаны охладить и очистить.

Шаг 4:
Икра из баклажанов по-домашнему - Шаг 4
Лук репчатый
1 шт.

Одну крупную луковицу почистить, помыть и разрезать для того, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.

Шаг 5:
Икра из баклажанов по-домашнему - Шаг 5
Перец болгарский
4 шт.

Болгарский перец любого цвета помыть, удалить семена и нарезать.

Шаг 6:
Икра из баклажанов по-домашнему - Шаг 6
Помидоры (томат)
3 шт.

Три больших помидора помыть, удалить плодоножку.

Шаг 7:
Икра из баклажанов по-домашнему - Шаг 7

Пропустить через мясорубку печеные баклажаны, лук и болгарский перец.

Шаг 8:
Икра из баклажанов по-домашнему - Шаг 8

Также перемолоть в мясорубке помидоры и добавить к баклажанам, луку и перцу. Если хотите получить острую икру, добавьте горький перец.

Шаг 9:
Икра из баклажанов по-домашнему - Шаг 9

Полученную овощную смесь выложить на сковороду с толстым дном. У меня много посуды, но для приготовления этой икры я предпочитаю старую, чугунную сковородку.

Шаг 10:
Икра из баклажанов по-домашнему - Шаг 10
Соль
по вкусу

Скорее тушим, чем жарим икру, периодически перемешивая на среднем огне. Когда вся жидкость выкипит, а на это уйдет 30-40 минут, добавляем соль по вкусу.

Шаг 11:
Икра из баклажанов по-домашнему - Шаг 11
Сахар-песок
1 ст. л.

Добавить сахар тоже по вкусу и перемешать.

Шаг 12:
Икра из баклажанов по-домашнему - Шаг 12
Подсолнечное масло
30 мл

Налить подсолнечное масло, перемешать баклажанную икру и тушить еще 5-7 минут.

Шаг 13:
Икра из баклажанов по-домашнему - Шаг 13
Чеснок
2 зуб.

Чеснок почистить, измельчить и добавить в готовое блюдо.

Шаг 14:
Икра из баклажанов по-домашнему - Шаг 14

Перемешать икру с чесноком.

Шаг 15:
Икра из баклажанов по-домашнему - Шаг 15

Баклажанная икра по-домашнему готова.

Шаг 16:
Икра из баклажанов по-домашнему - Шаг 16

Подаем икру из баклажанов на закуску в будни и праздники. Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Закуска из баклажанов по-гречески Закуска из баклажанов по-гречески Рулетики из баклажанов по-грузински Рулетики из баклажанов по-грузински Икра из запеченных овощей Икра из запеченных овощей Острая закуска из баклажанов Острая закуска из баклажанов
Грибная икра из вешенок Грибная икра из вешенок Икра из баклажанов с яблоками Икра из баклажанов с яблоками Острая икра из баклажанов с отварными яйцами Острая икра из баклажанов с отварными яйцами Острая закуска из баклажанов Острая закуска из баклажанов
Комментарии (1)
02.11.2016 16:09
@Zoya7 Зоя, спасибо за простой и вкусный рецепт. Икру в банки закатываете без добавления уксуса? Сколько хранится?
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Финский рыбный суп
оценила рецепт Финский рыбный суп