Холодец из говяжьей голени и курицы
Категория | Холодцы |
Кухня | Русская кухня |
Время | 3 часа | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
 Четверг, 26 ноября 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Холодец или студень - старинное блюдо русской кухни. Есть много рецептов приготовления холодца. Готовят его из говядины, птицы, свинины. В классический холодец кладут свиную или говяжью ногу с копытом. В этом случае бульон получается достаточно клейким и застывает без желатина. Но такой наваристый бульон не всем полезен. Я предлагаю диетический вариант холодца, который можно есть всем и даже детям в возрасте от 3 лет. Замечательное блюдо с ароматом чеснока и нежным мясным вкусом. Подойдет в будни и праздники на закуску. Я люблю его есть с отварным, горячим картофелем и хреном.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 500 г | | 2,5 л |
 |
Куриная голень |
| 500 г | | 1 шт. |
| 1 шт. | | по вкусу |
| по вкусу | | 2 шт. |
| 25 г | | 4 зуб. |
Шаг 1:
Для приготовления холодца из курицы и говяжьей голени потребуется:голень говяжья, любые мясистые части курицы(голень, бедро, грудка), морковь, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, соль, перец черный молотый и желатин.
Шаг 2:
Говяжью голень помыть и выложить в кастрюлю. Налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и огонь уменьшить до минимума. Чтобы бульон снизил интенсивность кипения, приоткройте крышку кастрюли. Варить говяжью голень почти до мягкости 2-2,5 часа.
Шаг 3:
 |
Куриная голень |
| 500 г |
Добавляем курицу в кастрюлю с говяжьей голенью. Можно на этом этапе добавить стакан воды.
Шаг 4:
Морковь и лук репчатый почистить и помыть. Добавить в кастрюлю с бульоном и мясом.
Шаг 5:
Добавить лавровый лист, соль и перец черный молотый по вкусу. Варить еще 30-40 минут до готовности мяса.
Шаг 6:
Желатин выложить в мисочку. Налить 70 мл воды, это приблизительно четверть стакана. Дать ему набухнуть.
Шаг 7:
Вареное мясо достать из бульона и переложить на тарелку.
Шаг 8:
Бульон процедить, добавить желатин и постоянно перемешивая довести до кипения, но не кипятить. Желатин должен раствориться в бульоне.
Шаг 9:
В отварном мясе удалить кости и шкурку. Чеснок измельчить. Мясо мелко нарезать. По тарелкам разложить мясо с измельченным чесноком. У меня получилось четыре тарелки.
Шаг 10:
Украсить блюдо по своему вкусу.
Шаг 11:
Налить бульон в тарелки с мясом и поставить в их холодильник на несколько часов до полного застывания.
Шаг 12:
Холодец из говяжьей голени и курицы готов. Ароматный и вкусный. Подаем на закуску в будни и на праздничный стол. Приятного аппетита!